Лучший рецепт вкуснейших тонких блинчиков на молоке
Золотистые блинчики – любимое лакомство из детства, старорусское блюдо, которое символизировало солнечный круг и достаток. Раньше их выпекали на гречневой муке и со сметаной, чтобы сделать плотные, питательные блины, чем-то похожие на американские панкейки, а сегодня, напротив, каждая хозяйка старается приготовить тонкие ажурные блинчики. Как этого добиться?
Рецепт теста для тонких блинов на молоке
По мнению специалистов, на толщину готового блина влияет консистенция теста: оно должно быть очень жидким, но при этом не водянистым, иначе при попытке его перевернуть блин порвется. За эластичность теста отвечают яйца, за текучесть – молоко и/или вода. Соответственно, их можно назвать самыми главными в рецепте. Из указанного ниже количества компонентов получается внушительная горка блинчиков, которой хватит на большую семью. Тесто заводится достаточно быстро, а вот процесс жарки отнимет не менее 30-40 мин. При нехватке времени объем ингредиентов можно уменьшить в 2-3 раза.
Состав:
- Молоко любой жирности – 1 л
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука пшеничная – 280 г
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сода – 1/2 ч.л.
- Соль – щепотка
- Уксус яблочный – для гашения
Приготовление:
- Яйца и молоко рекомендовано заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры: это обеспечит большую пышность блинам в момент жарки. Муку необходимо просеять в миску и смешать с сахарной пудрой, корицей и ванильным сахаром.
- Взбейте яичные белки с солью до образования плотной объемной массы, желтки соедините с мукой и сахаром, хорошо перемешайте. Туда же влейте растительное масло и 3 ст.л. молока. Еще раз перемешайте вручную.
- Добавляйте по 1-2 ст.л. молока, продолжая перемешивать тесто. Когда будет использована примерно половина, включите миксер на слабую мощность и вливайте молоко уже по 50-100 мл. Должна получиться жидкая, но не водянистая масса.
- Введите чайными ложками взбитые белки, стараясь сделать это так, чтобы они не опали. Проверьте плотность теста: наберите его в половник и слейте обратно в миску: если струя течет непрерывно и не слишком тонко, работа почти завершена. Если она слишком жидкая, добавьте немного муки, предварительно просеяв ее.
- Раскалите сковороду, смажьте ее сливочным маслом. Гашеную уксусом соду добавьте непосредственно перед жаркой. Наберите в половник тесто, вылейте на сковороду так, чтобы оно только-только прикрыло дно. Делать это удобнее всего, если сковороду поставить под небольшим углом и вращать в процессе. Уменьшите мощность плиты до средней, чтобы блин не сгорел.
Если все сделано правильно, на поверхности сразу же начнут образовываться пузырьки. Когда тесто схватится, блин необходимо перевернуть деревянной широкой лопаточкой и выпекать еще 30-40 сек., до зарумянивания обратной стороны. После этого его снимают со сковороды и перекладывают на плоскую тарелку. Желательно сразу накрыть блин крышкой, чтобы он не подсох.
Читайте также:
В завершении следует обратить Ваше внимание на то, что профессионалы рекомендуют для хорошей прочности теста на 1 л молока брать не менее 3-х крупных яиц или 5-ти мелких. Молоко же должно быть максимально свежим. А если Вы хотите облегчить рецепт, разбавьте его наполовину минеральной водой с газом. Этот же ход поможет получить более «кружевную» структуру готового блина.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.