Сколько по времени жарить свинину на сковороде? Лучшие рецепты с фото
Ароматное жаркое, сочный свиной стейк и медальончики - все эти блюда одним лишь своим названием уже нагоняют аппетит. А чтобы приготовить такой вкусный шедевр, следует знать, как правильно выбрать мясо, какие специи нужно добавить и сколько по времени жарить свинину на сковороде.
Жарим свинину по всем правилам
Каждая хозяйка знает, что долго жарить свинину на сковороде не стоит, поскольку тогда она теряет свой вкус и становится сухой. В принципе, опытные повара никогда не ориентируются на временные рамки, а все выполняют «на глаз»: если кусочек равномерно прожаренный, появилась аппетитная корочка и заманчивый запах, свинина готова.
Но если вы только начинаете осваивать азы кулинарного искусства, жарка свинины может стать настоящей проблемой. Нередко случается так, что мясо либо остается сырым внутри и ароматным снаружи, либо полностью пересушивается. Встает вполне закономерный вопрос: как же жарить свинину правильно и сколько для этого нужно времени?
Во-первых, все зависит от качества выбранного мяса. Например, если вы купили замечательный шейный кусочек, то его приготовить будет значительно проще и быстрее, чем корейку. Во-вторых, большое значение имеет размер кусочков: маленькие готовятся быстрее, большие, соответственно, дольше. Вот на последний пункт мы и будем ориентироваться.
Рассмотрим, сколько времени жарить свинину на сковороде:
- кусочки размером 2 на 2 сантиметра – 5-7 минут;
- тонкие полоски – 3-5 минут;
- стейк – 3-4 минуты с каждой стороны;
- отбивную – 5 минут с каждой стороны.
Если мясо долгое время хранилось в морозильной камере, время его приготовления стоит увеличить на 3-5 минут, а лучше филе перед жаркой отбить и замариновать. В качестве маринада для свинины можно воспользоваться лимонным соком, уксусным или винным раствором. Очень вкусным получается мясо, оставленное на ночь понежиться в пиве.
Укладывайте кусочки в сотейник так, чтобы они ровно ложились в один слой, иначе мясо будет не жариться, а тушиться и получится на вкус совершенно другим. А вот готовность свинины можно проверить, проткнув ее ножом: из кусочка должна потечь прозрачная светлая жидкость. Нельзя готовить свинину средней прожарки с кровью, так как в таком виде в мясе останутся все бактерии и вредные микроорганизмы. Если хотите стейк «аль денте», для этих целей лучше выберите говядину.
Цельным куском свинину на сковороде не жарят, а запекают в духовке с овощами и специями. Что же касается пряностей, то этот вид мяса гармонично сочетается с черным перцем, розмарином, чесноком, петрушкой, имбирем, красным перцем чили.
Предположим, вы запланировали приготовить вкусный ужин, с чего же начать? Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде или как готовить мясо кусочками? Берите в руки блокнот с карандашом и записывайте наши рецепты.
Жаркое с овощами
А знаете ли вы, что свинину на сковороде лучше обжаривать вместе с другими водянистыми овощами? Так мясо получается особенно нежным и вкусным, но главное, испортить такое блюдо практически невозможно. Попробуйте приготовить аппетитное жаркое по этому рецепту.
Состав:
- 300 г свиного филе;
- баклажан;
- 2 небольших помидора;
- перец чили;
- чеснок;
- 100 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- специи.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты: свинину нарежем небольшими кусочками, промоем овощи, очистим лук и чеснок.
- Нарежем грибы, баклажан и лук большими кусочками. Мелко порубим петрушку и измельчим в давилке чеснок.
- Обжарим на сковороде с небольшим количеством масла овощи в течение 2-3 минут.
- Добавим к овощам кусочки свинины, чеснок и приправы. Продолжим готовить без крышки еще 3 минуты.
- Нальем в сковороду стакан теплой воды и доведем жидкость до закипания.
- Теперь добавим петрушку, мелкие кусочки перца чили и протушим под крышкой 8-10 минут.
- К остальным ингредиентам отправим кусочки помидоров, посолим и поперчим блюдо. Продолжим готовить 2-3 минуты.
- Вкусное жаркое с овощами готово. Выложим его на тарелку и подадим к столу. Приятного аппетита!
Сочный стейк
Еще один удачный рецепт с фото демонстрирует нам, как жарится свинина на сковороде в виде стейков. Обычно такие кусочки рекомендуют запекать на гриле или специальной решетке. Но и при помощи обычной сковороды приготовить действительно достойное блюдо несложно.
Состав:
- 4 кусочка филе свинины для стейка;
- 1 ст. л. масла;
- пряности и специи - по вкусу.
Приготовление:
- Достаньте из холодильника мясо для отбивных и при необходимости разморозьте.
- Промойте кусочки в прохладной воде и обсушите бумажными салфетками.
- Приправьте стейки с каждой стороны солью и перцем. Добавьте и другие пряности, например, чеснок, тимьян или карри, если хотите.
- Выложите свиной стейк на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом. Обжарьте мясо на среднем огне в течение 5-7 минут.
- Затем переверните отбивную на другой бок и продолжите готовить такое же количество времени.
- Готовый стейк переложите на тарелку и при желании украсьте листьями салата, зеленью или овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Свиные отбивные на сковороде: рецепт
- Как жарить котлеты? Традиционный рецепт
- Поджарка из свинины: рецепты с фото пошагово
Как видите, для реализации задуманного не нужно обладать серьезными кулинарными навыками. Вкусный ужин можно приготовить даже начинающему повару. Надеемся, что мы помогли вам разобраться в вопросе жарки мяса на сковороде. Теперь вы будете готовить свинину правильно и с удовольствием.
- Вкусные рецепты (2361)
- На заметку (194)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.