Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной?
Вы полагаете, что приготовление утки целиком в домашних условиях слишком утомительно? Безусловно, это отнимает больше времени, нежели работа с курицей или индейкой, но сам процесс не так уж сложен, и получить потрясающее по своим вкусовым и визуальным качествам блюдо способна каждая хозяйка.
Особенности приготовления утки по-пекински в домашних условиях
Это одно из самых известных блюд восточной кухни, в некотором роде похожее на традиционное европейское, но все же не лишенное национального колорита. Зажаренное аппетитное мясо с хрустящей корочкой, нежными волокнами, насыщенным ароматом специй, полюбилось многим. Причем, рецепт невероятно стар – ему уже почти 700 лет, а он все еще не теряет своей популярности.
По классической технологии птицу подвешивали над очагом, в котором горели дрова персикового, финикового или иного фруктового дерева. Но в домашних условиях сегодня это сделать крайне сложно, поэтому технологию видоизменили: сегодня утку по-пекински готовят в закрытой печи, разогретой до максимума. Впоследствии температура постепенно понижается, вследствие чего достигается равномерное внутреннее пропекание. Добиться такого же эффекта в обычной духовке сложно, но все же возможно, если немного модифицировать рецепт.
Состав:
- Утка – 2,5-3 кг
- Мед жидкий – 4 ст.л.
- Соль морская – 2 ч.л.
- Масло кунжутное – 1 ст.л.
- Соус соевый – 2 ст.л.
- Китайские приправы – по вкусу
Приготовление:
- Сначала нужно подготовить птицу: промойте ее под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами, натрите солью и заверните в пергамент. После этого положите на нижнюю полку холодильника и оставьте на 8-10 ч. Лучше всего делать это с вечера, чтобы утром продолжить работу.
- Когда утка просолится, в большой кастрюле кипятят воду. Как только она начнет пузыриться, в нее опускают тушку и сразу вынимают, сушат бумажными полотенцами и накалывают вилкой кожу. Профессионалы рекомендуют взять шприц, надеть иглу, набрать в него воздух, а затем выпустить под кожу птицы в нескольких местах. Таким образом шкурка отделится от мяса. Ее необходимо натереть медом (3 ст.л.), а затем отложить утку на 1-1,5 ч.
- Соус, в котором она будет мариноваться, составляется из остатков меда и кунжутного масла, а также соевого соуса. Этой жидкостью птицу обрабатывают изнутри и снаружи каждые полчаса на протяжении 4-х ч.
- Раскалите духовку до 225-250 градусов (зависит от мощности), внизу поставьте противень с водой, над ним расположите решетку. Обработайте решетку маслом, положите на нее замаринованную птицу, запекайте 40 мин. при максимальной температуры. Затем убавьте жар до 160-170 градусов, подождите 60 мин. и переверните тушку. Оставьте еще на 30 мин.
Традиционно такое блюдо разрезают на 108 кусочков, прежде чем подается к столу. В отличие от рождественской фаршированной птицы она не укладывается на тарелку целиком. Наиболее популярным является способ подачи мяса, завернутого в лаваш с огурцом и луком, а также соусом. Но можно ее разделить на более крупные части и выложить на листья салата.
Стоит отметить, что утку иногда накалывают на большую вилку и жарят над открытым огнем, но это возможно лишь в теплое время года, на дачном участке. Поэтому наиболее часто повара используют описанный выше алгоритм.
Как приготовить утку с картошкой в рукаве в духовке?
Если Вы планируете запечь утку целиком, приобретайте не слишком крупную тушку – примерно 2-2,5 кг. Однако при работе с рукавом или фольгой можно даже взять птицу весом в 3 кг: она пропечется, но будет дольше готовиться, нежели при меньшем объеме. Дополнительные компоненты, в роли которых обычно выступают овощи, рекомендовано закладывать ближе к концу запекания, иначе они могут сгореть или пересушиться, поскольку утка будет готовиться очень долго. Некоторые профессионалы отваривают овощи и закладывают их к птице в последние 15-20 мин., только чтобы они зарумянились в высокой температуре.
Состав:
- Утка – 2-2,5 кг
- Картофель молодой – 0,8 кг
- Морковь – 2 шт.
- Чернослив – 100 г
- Соль – щепотка
- Зубчики чеснока – 3 шт.
Приготовление:
- Поместите птицу в холодную воду, оставьте на 30-40 мин., после чего обсушите бумажными полотенцами. Натрите выбранными специями, особое внимание уделяя шкурке, и оставьте на 30-35 мин. на нижней полке холодильника. Если Вы планируете утку мариновать, это делают уже после охлаждения мяса и снова выжидают 30-40 мин. Чернослив запарьте кипятком.
- После этого тушку разрезают по брюшку вдоль и фаршируют любыми сочными фруктами: яблоками, сливами и т.д. По данному рецепту этого делать не нужно: достаточно лишь натереть ее пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
- Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной? Для этого необходимо поместить птицу в рукав для запекания, добавить туда 100 мл теплой кипяченой воды, после чего плотно его завязать. Поместите рукав в глубокий противень, на средний уровень духовки. Запекайте при температуре 200 градусов в течение 35 мин., а затем уменьшите ее до 160 градусов и готовьте еще 40 мин.
- Теперь необходимо вымыть и очистить картофель, порезать на четвертинки. То же самое делают с морковью, но ее шинкуют кружочками. Бросьте овощи и чернослив в рукав к утке, запекайте при той же температуре (160 градусов) еще 30 мин.
Читайте также:
- Как приготовить утиные окорочка в духовке
- Утка, запеченная в духовке
- Как приготовить утку в мультиварке?
На этом этапе блюдо уже доведено до готовности, но ему не хватает хрустящей корочки: высыпьте все содержимое рукава на противень, повысьте температуру духовки до 200 градусов. Зажаривайте утку и овощи еще 10-15 мин. Когда появится золотистая корочка, можно блюдо вынимать и подавать к столу. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.