Куриные желудки: польза и вред, калорийность субпродукта. Рецепты приготовления с фото
Куриные желудки обладают тремя огромными преимуществами - вкусно, дешево и легко приготовить. Однако многие из нас относятся к такому продукту крайне недоверчиво, считая потроха курицы чем-то несъедобным. На самом же деле правильно приготовленные пупочки - практически деликатесное и очень вкусное блюдо. Давайте попробуем вместе и более детально разобраться в теме: куриные желудки, польза и вред продукта.
Куриные желудки: калорийность и пищевая ценность
Куриные желудочки или пупочки очень богаты витаминами, а также микроэлементами. В состав субпродукта входят:
- витамины (А, РР, Е, С и группа В);
- минеральные вещества;
- поли- и мононасыщенные кислоты;
- насыщенные жиры.
Энергетическая ценность продукта - 94 Ккал. Соотношение полезных веществ на 100 г продукта составляет:
- белки - 71 Ккал;
- жиры - 19 Ккал;
- углеводы - 4 Ккал.
За счет низкого содержания калорий продукт считается диетическим.
Польза и вред субпродуктов
Пользу этого продукта в рационе правильного питания переоценить сложно. Куриные желудки советуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты, а также маленьким детям.
Итак, чем полезны куриные желудки? Среди особых свойств продукта выделяют:
- большое количество витаминов и микроэлементов помогает поддерживать структуру волос и кожи;
- клетчатка способствует улучшению пищеварения;
- за счет низкой калорийности куриные потроха очень ценны в качестве диетического питания;
- фолиевая кислота, входящая в состав куриных пупочков, стимулирует процессы регенерации тканей;
- при регулярном употреблении в пищу куриные желудки способствуют естественному очищению кишечника и развитию нормальной микрофлоры.
Особой ценностью, конечно, обладают свежие куриные желудки, но даже при незначительной термообработке (варении и тушении) они не теряют своих полезных свойств.
Из недостатков куриных желудочков можно выделить следующие:
- слишком большое содержание холестерина;
- малый срок хранения - не более двух суток, после чего начинают вырабатываться токсические вещества, опасные для организма;
- диетологи не рекомендуют употреблять в пищу только этот вид субпродуктов.
Как вкусно приготовить желудочки: рецепты с фото
Стоит отметить, что у куриных желудочков весьма специфический вкус, однако некоторым они напоминают грибы. Несколько наших рецептов их приготовления помогут вам установить, так ли это.
Куриные желудки, тушенные в сметане
В традициях русской кухни куриные желудочки готовят только в сметанном соусе. В таком виде их подавали еще на стол самому царю Петру I. А вы пробовали приготовить это царское блюдо дома?
Состав:
- 700 г субпродукта;
- 2 луковицы среднего размера;
- 1 шт. моркови;
- 250 г жирной сметаны;
- 2 ст. л. соуса томатного;
- лавровый листик;
- перец;
- 0,5 л бульона либо теплой воды;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем все необходимые ингредиенты. Очищаем и промываем куриные желудки, а также овощи.
- После этого заливаем пупочки холодной водой и солим.
- Отвариваем на медленном огне около часа.
- Очищенный лук нарезаем полукольцами крупно.
- Морковь нужно натереть на крупной терке.
- Теперь в разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью до тех пор, пока овощи не станут мягкими (примерно 5-7 минут).
- Тем временем вареные пупочки нужно промыть и нарезать кусочками.
- Когда овощи достаточно прожарятся, добавляем к ним кусочки куриных пупков и заливаем водой.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.
- После этого полагается добавить сметану, томатную пасту и продолжить тушить.
- Готовим блюдо 15-30 минут. В качестве гарнира можно подать рис.
Читайте также:
Попкорн из субпродуктов
Куриные желудки, обжаренные в кляре, отличный вариант пивной закуски. Готовятся они легко и быстро, а получаются неимоверно вкусными и с хрустящей корочкой, которую так любят многие из нас. Обязательно попробуйте, и вы останетесь очень довольными.
Состав:
- 250 г куриных пупочков;
- поваренная соль;
- молотый черный перец;
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло;
- 4 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. муки;
- сода.
Приготовление:
- Прежде всего, нужно разделить желудочки пополам, вырезая соединительный мускул. Также стоит удалить лишний жир и защитную пленку.
- Теперь хорошенько вымойте пупочки под проточной водой, удобно это делать в дуршлаге.
- Далее приступаем к приготовлению кляра. Для этого смешиваем в отдельной миске картофельный крахмал, муку, щепотку соды, соли и перца, вбиваем яйцо и хорошенько взбиваем все ингредиенты вилкой.
- В жаровне с высокими бортиками и толстым дном разогреваем большое количество подсолнечного масла.
- Обваливаем желудочки в кляре и помещаем каждый по отдельности, чтобы они не слиплись, в жаровню.
- Обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки около 10 минут.
- Готовые желудочки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Желудочки нужно подавать к столу горячими, в качестве добавки можно приготовить соус.
Читайте также:
- Сердечки куриные в мультиварке редмонд с картошкой
- Сколько варить куриную печень? Куриная печень:польза продукта.
- Шашлык из куриных сердечек: рецепты
- Куриные желудки в мультиварке Поларис и Редмонд
- Куриные желудки тушеные в сметане
И хотя в последнее время куриные желудки утратили былую популярность, тем не менее они остаются вкусным и питательным продуктом. Большое содержание полезных жиров и витаминов ставит куриные желудочки практически на одну ступень с мясом кролика по калорийности. Врачи-диетологи особенно рекомендуют употреблять этот продукт в пищу подросткам, маленьким детям и беременным женщинам.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.