Кешью: вред и польза, калорийность продукта
Орехи – не самый частый гость на нашем столе: в основном они появляются в качестве аперитива или дополнения к алкогольному напитку, что в корне неправильно. Орехи содержат в себе огромное количество полезных веществ, особенно жирных кислот, без которых баланс в организме невозможен. Но мало кто знает, зачем и как нужно употреблять орехи, чтобы взять от них только хорошее. Например, чем полезен кешью? Какая порция считается нормой, и чего стоит опасаться, выбирая этот орех?
Сегодня кешью известен большому количеству людей, хотя еще совсем недавно на слуху помимо грецких и кедровых орехов был разве что арахис да фундук. Но ассортимент продовольственных товаров на прилавках растет, и потребитель все чаще сталкивается с экзотическими продуктами. Кешью, прибывший из Бразилии, относится именно к этой категории. Интересно, что плод, на котором вырастает орех (хотя его правильнее будет назвать семенем), тоже съедобен, однако за пределы области, где культивируется дерево, не вывозится: его длительное хранение невозможно.
Сам же орех изначально растет в плотной скорлупе, но в отличие от фундука, миндаля и пр. орехов, кешью нельзя покупать не очищенным: между скорлупой и ядром есть жидкий маслянистый слой, в чьем химическом составе замечено токсичное вещество (кардол), оставляющее ожоги при контакте с кожей. О том, что может произойти, если некачественно очистить ядро от этой субстанции, и употребить орех, лучше не говорить. Приобретать в магазине кешью допускается только в очищенном и обжаренном виде, а если у Вас возникают сомнения в отношении его состояния, лучше дома несколько раз промыть орех и прокалить в духовке перед употреблением.
Среди всех орехов кешью содержит меньше всего жиров, хотя диетическим продуктом его назвать сложно: калорийность кешью в обжаренном виде (как его обычно употребляют) на 100 г равна 536 Ккал, из которых на жиры отводится 437 Ккал. При этом на вкус данный орех кажется более жирным, нежели миндаль или фундук. Что примечательно, калорийность кешью в сыром виде значительно выше – 600 Ккал на 100 г. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов при этом сохраняется неизменным. Суточная норма орехов для взрослого человека – 10-14 шт.
Чем полезен кешью?
Помимо того, что кешью можно считать самым безопасным для фигуры орехом, хотя с ним также необходима осторожность, если Вы считаете калории, у него масса полезных свойств и не только косметического характера, т.е. традиционного влияния жирных кислот н волосы, ногти и кожу. Первоочередно значение кешью в качестве сильного натурального афродизиака – по этой причине нередко кешью подают вместе с алкогольными напитками, а также добавляют в сладкие десерты и кондитерские изделия. Такому активному воздействию на репродуктивную систему обоих полов кешью обязан витамину Е, чья доля – 5,7 мг и равна 5% от суточной нормы. Что примечательно, так это ценность кешью во время менструального периода благодаря высокому содержанию магния. Этот же витамин положительно воздействует на уровень холестерина, понижая его и защищая сосуды от появления бляшек на стенках.
Полезные свойства кешью оценили и стоматологи, причем, не только европейские: в Африке маслом кешью, соединенным с медом, обрабатывают ротовую полость, чтобы успокоить воспаленные десны и снять болевое ощущение с зуба. Этот «народный рецепт» переняли и в Европе, причем, эффективность воздействия масла или пасты из ореха доказана японскими учеными, поэтому если на зубную боль такой ход повлияет слабо, то воспаление десен действительно можно нивелировать. А с целью профилактики проблем стоматологического характера достаточно просто ежедневно тщательно пережевывать несколько орешков кешью: выделяемые при дроблении и смешении со слюной вещества будут самостоятельно обволакивать ротовую полость и защищать ее. И, конечно, сам факт наличия значительной доли кальция (47 мг) говорит о том, что костная ткань зубов будет укреплена. Правда, как минимум плановых визитов к специалисту это не заменит.
Высока и доля магния и калия в кешью – 553 и 270 мг соответственно: эти показатели играют большую роль в работе сердечно-сосудистой системы. То же касается витаминов В1 и В2, которые также присутствуют в химическом составе данного ореха. Регулярное употребление кешью позволяет укрепить сосудистую стенку и сердечную мышцу, провести профилактику ишемической болезни сердца, снизить вероятность тахикардии. Те же элементы и витамины важны и для нервной системы и мозгового кровообращения, поэтому кешью обязан присутствовать в рационе людей, страдающих головными болями, метеозависимостью и вегето-сосудистой дистонией, особенно по астено-невротическому типу.
Железо, количество которого в кешью составляет 3,8 мг, положительно влияет на состав крови, требуется при анемии, особенно сопряженной с недостаточной массой тела. Кешью нередко включают в питание людей, восстанавливающихся после тяжелых болезней, как по причине содержания железа, так и из-за его воздействия на иммунную систему и пищеварительный тракт. Помимо того, что данный орех показан при дистрофии, для восстановления массы тела, поскольку восстанавливает обмен веществ, он незаменим при поражениях слизистой кишечника благодаря своим противовоспалительным свойствам, расстройстве желудка и кишечника. Примечательно, что кешью может даже использоваться в питании людей с сахарным диабетом и повышенной массой тела, именно из-за его способности приводить в норму метаболизм. Безусловно, при этом требуется соблюдать определенные рамки в количестве съеденных орешков.
Последний момент, на котором акцентируют внимание врачи, это заслуги кешью в вопросе ЛОР-заболеваний от обычного бронхита до астмы. Здесь же упоминаются грипп, ангина и пр. ОРВИ. Чтобы сделать кешью оружием против вируса, достаточно просто настоять измельченные орехи в кипятке, дозировка подбирается по конкретному заболеванию и чувствительности организма, после чего пить отвар 2-3 раза в сутки.
Интересно, что кешью может стать спасением для тех, кто не в состоянии избавиться от никотиновой зависимости: всему виной триптофан – элемент, позволяющий уменьшить негативное воздействие курения на организм.
У кешью вред и польза идут рука об руку, поэтому даже при массе положительных моментов данного ореха нельзя не сказать о возможных проблемах, возникающих при его употреблении. Во-первых, аллергикам использовать кешью в пищу категорически воспрещено: из всех орехов именно кешью имеет высокую аллергичность, и проявляется данная реакция организма на продукт очень остро. В остальном, если не считать индивидуальной непереносимости, кешью можно считать безопасным для организма: безусловно, когда он правильно обработан. В то же время, специалисты советуют помнить, что в большом количестве кешью, как и иные орехи, нежелателен людям с избыточной массой тела, а также проблемами печени и поджелудочной железы из-за высокого процента жиров в составе и сильной нагрузки на данные органы.
Кешью: вред и польза в детском питании
Что касается самого приятного, но сложного периода в жизни женщины – беременности и грудного вскармливания, а также последующего составления рациона для маленького ребенка, то здесь врачи расходятся во мнениях. Кто-то утверждает о том, что при всех его полезных свойствах кешью – очень аллергичный продукт, и ребенку до 3-х лет его не следует употреблять. Кто-то, напротив, рекомендует включать в меню годовалого малыша смолотый кешью в малом количестве: например, как добавку в кашу.
Единственное, где специалисты смогли придти к единому мнению – это момент использования кешью в меню беременной и кормящей женщины. Здесь данный орех не просто разрешен, но и особенно необходим, поскольку восполняет норму магния и кальция в организме, а также витамина К. Вдобавок, он обогащает грудное молоко и стимулирует его выработку. При этом желательно соблюдать норму в 5-7 орешков в сутки.
Читайте также:
Полезные свойства кешью в косметологии
Любой натуральный пищевой продукт можно употребить и наружно – это практиковали бабушки, прабабушки и их предки. В случае с орехами это тоже актуально, и главное, что сразу приходит на ум, конечно же, получение масла из ядер и использование его по основному назначению – для питания кожи и волос. В домашних условиях, конечно же, из купленных орешков Вы никакое масло не выжмете, поэтому такой метод вряд ли может заинтересовать. А вот использование смолотых кешью в качестве компонента домашнего скраба или маски доступно всем.
- Для этого 1 ст.л. кешью смалывается в кофемолке, соединяется с 1 ч.л. персикового масла и 1 каплей эфирного масла лаванды, после чего полученную смесь наносят на лицо и распределяют по массажным линиям. Рекомендовано оставить скраб на 10-15 мин., чтобы он поработал и в качестве маски, после чего снять влажным ватным диском. Умываться с химическими средствами не нужно.
- Помимо того, что как и большинство скрабов, такая смесь очистит поры, избавив Вас от черных точек, за счет присутствующих в орехе жирных кислот будет произведено питание и увлажнение кожи. Эффект усилит входящее в состав скраба персиковое масло, а масло лаванды успокоит кожу, если Вы переусердствуете с очищением. Если кожа сильно шелушится, персиковое масло можно заменить сливочным или миндальным.
- Также нельзя сбрасывать со счетов пользу отваров на основе кешью, которые помогают бороться с бородавками (очень концентрированным настоем смазывают пораженные участки), дерматитом, псориазом и простыми кожными повреждениями.
Читайте также:
- Орехи: полезные свойства и место в рационе
- Грецкий орех: польза и вред
- Польза и вред кедровых орехов
Кешью не так давно вошел в рацион современного человека, но явно заслуживает того, чтобы обосноваться в нем всерьез и надолго. Помимо присущих почти всем орехам свойств в отношении кожи, волос и ногтей, кешью необходим сердечно-сосудистой системе и репродуктивной, зубам и деснам, а также при ЛОР-заболеваниях. Однако при склонности к аллергиям на орехи кешью употреблять строжайше запрещено.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.