Куриные желудки в сметане: рецепты приготовления субпродуктов с картошкой и грибами
Многие хозяйки не любят готовить субпродукты, считая, что на это уходит много времени, да и зачастую они получаются жестковатыми. А зря, куриные желудки – полезное и вкусное блюдо, если их, конечно, правильно приготовить. Особенно вкусными и нежными получаются куриные желудки в сметане, которые можно тушить как отдельно, так и с разными овощами и грибами.
Куриные желудки, тушенные в сметане
На приготовление субпродуктов по этому рецепту вы потратите 1,5-2 часа, все зависит от качества куриных желудков. Чтобы придать блюду пикантный вкус, можно добавить томаты, болгарский перец либо морковь. В общем, не бойтесь экспериментировать, ведь куриные желудочки сочетаются по вкусу со многими продуктами.
Состав:
- куриные желудочки – 400 г;
- 1 головка лука;
- 100-150 г сметаны;
- смесь перцев и соль;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Чтобы куриные желудки получились мягкими, их необходимо тщательно очистить и промыть под проточной водой.
- Теперь субпродукты нужно отварить. Заливаем их водой и ждем, пока она закипит, затем снимаем пену и варим около часа на небольшом огне. Не забываем, что время от времени следует снимать пенку.
- Готовые желудки выкладываем в тарелку и остужаем. Тем временем подготовим лук: очищаем его и нарезаем.
- Разогреваем в сковороде подсолнечное масло и пассеруем лук. До готовности его доводить не нужно, ждем, когда лук станет слегка прозрачным.
- Субпродукты нужно нарезать полосками небольшого размера – так они получатся более мягкими.
- Желудочки выкладываем в сковороду, перемешиваем с луком и заливаем горячей водой (кипятком). Следите, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукты. Наша задача – тушить желудки, пока вся вода не испарится. Воду можно добавлять небольшими порциями в процессе тушения – все зависит от степени готовности субпродуктов. На этом этапе блюдо нужно приправить солью и смесью перцев, по желанию можно добавить лавровый лист.
- Как только вся жидкость испарится, в сковороду нужно выложить сметану и перемешать все ингредиенты. Тушим желудочки в сметане 5-7 минут и снимаем с плиты. Наше блюдо готово. Его можно подавать с любым гарниром.
Читайте также:
- Куриные желудки: польза и вред, калорийность, рецепты
- Шашлык из куриных сердечек: рецепты
- Суп из куриных желудков:рецепты
Субпродукты с картошкой
Если вы желаете получить полноценное второе блюдо, то приготовьте куриные желудки с картошкой. Такое блюдо придется по вкусу даже самому привередливому гурману.
Состав:
- куриные желудочки – 0,5 кг;
- 2 головки лука;
- картофель – 0,5 кг;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Подготавливаем куриные субпродукты: очищаем, промываем под проточной водой и отвариваем в течение получаса.
- Лук очищаем и нарезаем кольцами, а затем обжариваем на растительном масле 3-5 минут.
- По истечении положенного времени выкладываем в сковороду предварительно нарезанные кубиками желудочки и заливаем водой. Тушим до готовности субпродуктов. Следите, чтобы в сковороде не осталось лишней жидкости. Блюдо нужно слегка подсолить и приправить смесью перцев.
- Пока желудочки тушатся, очищаем и нарезаем картофель небольшими кубиками, слегка подсаливаем сверху.
- Берем пакет, предназначенный для запекания, и выкладываем в него картофель, а затем желудочки, тушенные с луком. Добавляем сметану и выдавливаем чесночные зубчики. Хорошо завязываем пакет.
- Выпекаем в духовом шкафу при температурном пороге в 200 градусов на протяжении 45-50 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Жаркое из желудков с грибами
Из куриных субпродуктов и грибов получается очень вкусное жаркое, запеченное в духовке со сметаной. Грибы нужно брать свежие, лучше всего подойдут шампиньоны.
Состав:
- 700 г куриных желудков;
- 700 г картофеля;
- 500 г свежих шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 4-5 ст. л. сметаны;
- куриный бульон или кипяченая вода;
- листики лавровые;
- растительное масло;
- смесь специй и соль.
Приготовление:
- Субпродукты очищаем и промываем, нарезаем небольшими полосками.
- Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
- На растительном масле в течение 5 минут обжариваем субпродукты и добавляем картофель. Готовим на протяжении 10 минут и перекладываем в отдельную посуду.
- Теперь нужно обжарить грибы с луком.
- В горшочки для запекания выкладываем куриные желудки с картофелем, а сверху грибы. Морковь очищаем и нарезаем кружочками, добавляем в горшочек. Сметану смешиваем с бульоном или водой и заливаем в горшочек так, чтобы жидкость полностью покрыла все ингредиенты. Добавляем смесь специй, соль, лавровые листочки.
- Накрываем горшочек крышкой и запекаем блюдо в духовом шкафу около часа при температурном пороге 180-200 градусов. Готовое жаркое посыпаем зеленью.
Готовим в мультиварке
Многие хозяйки уже и не представляют себе приготовление некоторых блюд без кухонной помощницы – мультиварки. Куриные желудки в мультиварке получаются очень нежными и вкусными.
Состав:
- куриные желудочки – 700 г;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 200 г сметаны;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление:
- Субпродукты очищаем, промываем и нарезаем. Овощи также нужно очистить, помыть, лук – очень мелко нарезать, а морковь - натереть.
- Выставляем на мультиварке режим «Тушение» на 2 часа. Вливаем в чашу мультиварки немного растительного масла и выкладываем субпродукты. Закрываем крышку и обжариваем, периодически помешивая, 10-15 минут.
- К субпродуктам выкладываем овощи. Сметану размешиваем с водой и заливаем в чашу мультиварки так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты. Добавляем соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться до окончания программы.
- По звуковому сигналу блюдо готово. Если желудочки получились жестковатыми, то можно добавить еще немного времени (15-20 минут) и потушить их.
Читайте также:
- Что приготовить из куриных желудков
- Как пожарить куриную печень?
- Сердечки куриные в мультиварке редмонд с картошкой
Вариантов приготовления куриных желудочков очень много. Так, например, можно запечь их с гречкой или сделать вкусный плов с субпродуктами. Надеемся, что наши рецепты помогут вам создать собственный кулинарный шедевр и порадовать своих домочадцев сытным ужином. Готовьте с удовольствием!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.