Чем полезна халва?
В Древней Руси и в современной России всегда любили восточные сладости. Халва — один из самых популярных сладких продуктов в нашей стране. Европейцы еще несколько веков назад узнали о существовании этого лакомства. Спустя некоторое время халва пришла и к нам, став любимой сладостью большого количества людей. Со вкусом халвы все понятно, но вот полезна ли она?
Польза халвы
- В составе халвы присутствует большое количество витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся иммуноповышающие кислоты.
- Халва является средством профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Способна значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
- В состав халвы входят фосфолипиды, которые препятствуют процессу старения в организме человека.
- Халва — чрезвычайно питательное лакомство, но еще и калорийное. На 100 грамм продукта приходится свыше пятисот ккал!
- Существует просто огромное количество разновидностей халвы. В каждой стране есть как минимум один рецепт приготовления халвы по-своему. В этой статье мы разберем пользу самых распространенных видов халвы.
Польза разных видов халвы
Чем полезна подсолнечная халва?
- В подсолнечной халве наблюдается уникальный витаминный состав, который поможет отрегулировать работу сердца, восстановит работу нервной системы.
- Подсолнечная халва способна стабилизировать кислотность желудочного сока, что является профилактикой язвы желудка.
- В халве содержится большое количество природных консервантов, что позволяет в течение долгого времени сохранять все полезные вещества.
- В подсолнечной халве содержатся такие витамины, как B1, B2, F1, PP.
- Подсолнечная халва, по содержанию в ней полезных веществ, считается самой полезной из всех существующих.
- Подсолнечную халву рекомендуют употреблять при высоких физических нагрузках, так как она способствует восстановлению сил.
- Халву из подсолнечника полезно употреблять при различных болезнях суставов.
Чем полезна кунжутная халва?
- Кунжутная халва обладает утонченным, изысканным вкусом.
- Регулярное употребление кунжутной халвы способно восстановить и отрегулировать дыхательную систему организма человека.
- Кунжутная халва оказывает положительное влияние на опорно-двигательный аппарат человека.
- Халва из кунжута способна предотвратить рак кишечника, если употреблять ее не от случая к случаю.
- В составе кунжутной халвы большое количество кальция и антиоксидантов, препятствующих процессу старения.
- Кроме того, в кунжутной халве содержатся такие полезные вещества, как витамины В1, В2, С, Е, F, а также протеин и аминокислоты.
- Минеральные вещества, содержащиеся в кунжутной халве — кальций, цинк, фосфор, марганец.
- Кунжутная халва способна предотвратить головные боли.
- Халва, произведенная из кунжута способна справиться с такими неприятностями, как простуда и апатия.
Чем полезна арахисовая халва?
- Арахисовая халва — богатейший источник фолиевой кислоты, которая особенно полезна и необходима на стадиях планирования беременности и ранних сроках беременности.
- Арахисовая халва способствует ускорению процесса обновления клеток, тем самым продляя молодость.
- Халва из арахиса — прекрасное профилактическое средство от различного рода опухолей и сердечных заболеваний.
- В состав арахисовой халвы входят следующие витамины — В1, В2, В6, РР и D.
- В арахисовой халве присутствуют следующие минеральные вещества — магний, калий, фосфор, железо.
- Халва из арахиса способна улучшить мозговую деятельность, улучшить память.
- Халва, приготовленная из арахиса, способна снизить уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая закупоривание сосудов холестериновыми бляшками.
- Регулярное употребление арахисовой халвы защищает от множества вирусных заболеваний.
- Частое употребление арахисовой халвы способствует повышению потенции!
Чем полезна фисташковая халва?
- Достаточно редкий вид халвы, но в нашей стране при желании можно отыскать его на витринах супермаркетов. Очень вкусный вид халвы.
- Фисташковая халва чрезвычайно богата следующими микроэлементами — марганцем, медью, магнием, фосфором, калием.
- Просто огромно содержание некоторых витаминов в фисташковой халве — таких как, витамины группы В, в особенности витамина В6 (содержание этого витамина в фисташковой халве в несколько раз превышает содержание этого витамина в говяжьей печени!).
- Фисташковая халва содержит в составе антиоксиданты, которые регулируют процесс старения в организме человека.
Чем полезна миндальная халва?
- Эта разновидность халвы обладает невероятно приятным ароматом, и очень вкусная!
- В миндальной халве содержится очень большое количество витамина Е.
- При условии регулярного употребления миндальной халвы, уменьшается количество холестерина в крови.
- Полезные микроэлементы, содержащиеся в миндальной халве — калий и магний.
Вред халвы
От употребления халвы как таковой вреда никакого не будет. Просто есть некоторые обстоятельства, которые необходимо учитывать при употреблении этой восточной сладости.
- Халву не следует употреблять при различных хронических заболеваниях. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться с врачом.
- При сахарном диабетеупотребление халвы строго запрещено!
- Нельзя употреблять халву тем людям, которым запрещено употребление в пищу семечек и орехов.
- При некоторых заболеваниях желудка, также запрещено употребление халвы.
- При ожирении не следует употреблять халву, так как она способствует еще большему набору веса.
- Не стоит и употреблять халву в большом количестве. Как говорится, во всем нужно знать меру.
Как хранить халву?
Когда вы приобретете халву, ее следует вытащить из пакета, положить в стеклянную банку, и поставить на хранение в холодильник. При соблюдении этих условий ваша халва сможет храниться до двух месяцев!
А можно приготовить халву и дома. Об этом - в статье Как приготовить халву в домашних условиях?. И еще много интересного о халве - в статьях Из чего делают халву? и Из чего сделана тахинная халва?.
Халва — не только вкуснейшая восточная сладость, но еще и кладезь полезных веществ и витаминов. Поэтому, можно пожелать вам — кушайте на здоровье!
Специально для LadySpecial.ru- Виталина
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.