Котлеты из куриной грудки: лучшие рецепты приготовления с сыром, грибами и овощами
Филе курицы считается диетическим продуктом. Именно из него хозяйки готовят разнообразные блюда. Многим из нас полюбились котлеты из куриной грудки. Если правильно сочетать все компоненты, добавлять соусы и специи, то котлеты получатся нежными, пышными и сочными. Существует несчетное количество рецептов их приготовления. Подборку самых лучших из них вы найдете в этой статье.
Калорийность котлет из куриной грудки и способы их приготовления
Куриная грудка очень полезная и низкокалорийная. На 100 г продукта приходится всего лишь 130 Ккал. Разумеется, при добавлении в котлеты различных ингредиентов, к примеру, сметаны или майонеза, калорийность блюда резко увеличивается.
Опытные шеф-повара, известные во всем мире, с удовольствием готовят куриную грудку и делятся с хозяйками своими секретами:
- Чтобы котлеты получились нежными и сочными, в фарш можно добавить немного молока. Многие любят готовить котлеты из куриной грудки с майонезом, в таком случае готовое блюдо получается мягким и сочным, но слишком калорийным.
- Филе курицы отлично сочетается с любыми приправами, кроме базилика. Его применять нужно крайне осторожно, поскольку в сочетании с разными компонентами он придает блюду каждый раз новый вкусовой оттенок.
- Если вы хотите приготовить сочные куриные котлеты из грудки, то сделайте грибную, сырную или масляную начинку. Можно добавить много измельченной свежей зелени.
- Чтобы сливочное масло не вытекало, его следует вкладывать замороженным и в мучной панировке.
- В фарш из филе курицы можно добавлять измельченный свежий или сушеный чеснок.
- Солите фарш в конце, поскольку многие приправы уже содержат соль, а чрезмерное ее использование может испортить вкус блюда в целом.
Рубленые котлеты: рецепт
Чаще всего хозяйки готовят рубленые котлеты из куриной грудки с сыром. Такое блюдо получается очень сытным, мягким, сочным и нежным. Сырные нотки придают ему оригинальность и неповторимость. Поверьте, отведав такие котлеты один раз, ваши домочадцы вряд ли захотят употреблять в пищу другие продукты.
Состав:
- филе курицы;
- сыр твердых сортов;
- кефир – 100 мл;
- репчатый лук;
- столовый крахмал – 2 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль;
- приправы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Филе курицы тщательно промойте и удалите с него пленку. Измельчите куриную мякоть на равноценные небольшие кубики и выложите в отдельную посуду.
- Таким же образом измельчите очищенный репчатый лук и сыр твердых сортов.
- Добавьте в емкость кефир и тщательно перемешайте все компоненты.
- В получившуюся смесь добавьте пищевой крахмал и все хорошенько перемешайте.
- В фарш добавьте приправы в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и поваренную соль. Все компоненты еще раз перемешайте.
- Свежую зелень измельчите ножом или в блендере и выложите в емкость с фаршем.
- Хорошенько перемешайте все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- На сковороду или в сотейник налейте подсолнечное масло и разогрейте его. Ложкой сформируйте котлеты и выложите в масло.
- Обжаривайте равномерно с обеих сторон, чтобы котлеты приобрели золотистый оттенок.
- Подавать рубленые котлеты из филе курицы с сыром к столу лучше всего в горячем виде. Вы можете выбрать любой овощной или злаковый гарнир.
Читайте также:
Нежные духовые биточки
Котлеты, запеченные в духовке, приобретают изысканный аромат. Вы можете подавать их к столу в качестве мясной закуски с пикантным соусом.
Состав:
- мякоть куриная;
- репчатый лук;
- молоко с любым процентом жирности – 50 г;
- сладкий перец;
- чесночные зубчики;
- сметана – 100 мл;
- зелень свежая;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Филе курицы тщательно промойте и обсушите. Затем измельчите на мясорубке или в блендере. Образовавшуюся массу переложите в отдельную емкость.
- Добавьте в куриное филе измельченный лук и все хорошенько перемешайте.
- Постепенно вливайте в фарш охлажденное молоко. Фарш не должен получиться редким.
- Измельчите небольшими ломтиками сладкий перец и добавьте его в фарш.
- Свежую зелень хорошенько промойте, обсушите. Затем измельчите ее и добавьте в емкость с фаршем.
- Приправьте фарш любыми специями в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, измельченными чесночными зубчиками и добавьте соль. Все компоненты тщательно перемешайте.
- Противень застелите пекарской бумагой и слегка смажьте подсолнечным или оливковым маслом.
- Сформируйте котлеты и выложите их на противень.
- Разогрейте духовой шкаф до температурного порога 180-200° и поставьте в него противень.
- Выпекайте котлеты в течение 35-40 минут.
- Котлеты из куриной грудки, запеченные в духовке, можно подавать к столу со сметано-чесночным соусом.
Читайте также:
Диетические котлеты
Из филе курицы можно приготовить полноценное диетическое блюдо. Чтобы снизить количество потребляемых калорий, можно сделать котлеты из куриной грудки с крахмалом. Столовый крахмал послужит скрепляющим ингредиентом, и вам не нужно будет добавлять молочные продукты или муку.
Состав:
- филе курицы;
- куриное яйцо;
- морковь;
- вода охлажденная – 50 мл;
- подсолнечное масло;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Куриную грудку обмойте, просушите и нарежьте порционными кусками.
- Морковь очистите и измельчите в блендере.
- Добавьте в сковороду или сотейник подсолнечное масло и пассеруйте морковь до готовности.
- Измельчите филе курицы в блендере.
- В отдельную емкость выложите измельченное филе курицы, обжаренную морковь, куриное яйцо, соль и приправы. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Смочите руки в охлажденной воде и сформируйте котлеты.
- Котлеты выложите в емкость пароварки и накройте крышкой. Готовьте на умеренном огне в течение 7-9 минут.
- Готовые котлеты из куриной грудки на пару подавайте к столу с овощным гарниром.
Киевская котлета из куриной грудки
Котлеты по-киевски любят готовить многие хозяйки. Куриная грудка в сочетании со сливочным маслом и свежей зеленью станет просто объедением.
Состав:
- филе курицы;
- масло сливочное;
- зелень свежая;
- яйцо куриное;
- мука;
- сухари панировочные;
- соль;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Приготовление:
- Слегка размягченное сливочное масло смешайте в отдельной емкости с измельченной зеленью.
- Поставьте начинку в холодильник, чтобы она хорошо застыла.
- Филе курицы промойте и обсушите. Затем слегка отбейте каждый кусок мякоти, чтобы мясо стало тонким.
- В отдельные емкости выложите взбитые куриные яйца, панировочные сухари и муку.
- На край куска филе курицы выложите немного сливочного масла с зеленью и заверните его в рулет.
- Чтобы котлета не распадалась, ее можно зафиксировать шпажкой или зубочисткой.
- Хорошенько обваляйте котлету в яичной массе, затем в муке и панировочных сухарях.
- В сотейник влейте подсолнечное масло и выложите котлеты. Они должны буквально вариться в масле.
- Обжаривайте котлеты до появления золотистой корочки.
- Подавайте киевские котлеты к столу с любым гарниром.
Котлетки с грибными нотками
Если вы хотите приготовить оригинальное блюдо, то в привычный фарш из филе курицы можно добавить овощи. Очень вкусными и сочными получатся котлеты из куриной грудки с кабачком. А если вы хотите сделать диетическое блюдо, тогда приготовьте котлеты из куриной грудки с капустой.
Состав:
- хлебные ломтики;
- филе курицы;
- грибы;
- репчатый лук;
- соль;
- приправы;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Подготовьте филе курицы, как описано в предыдущих рецептах, и измельчите его до консистенции фарша.
- Грибы промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Измельчите репчатый лук.
- Выложите измельченный лук на сковороду и обжарьте до полуготовности.
- В сковороду добавьте грибы и жарьте их до полной готовности.
- В отдельную емкость выложите измельченное филе курицы, обжаренные грибы, лук, куриное яйцо и ломтики хлеба. Добавьте немного воды.
- Все компоненты хорошенько смешайте, при этом посолите фарш и добавьте приправы.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их в подсолнечном масле.
- Подавайте к столу котлеты с грибами в горячем виде с любым гарниром.
Читайте также:
- Котлеты, рубленные из курицы с майонезом, сыром, грибами
- Куриная голень в духовке: оригинальные рецепты
- Паровые котлеты в мультиварке
- Куриное филе в мультиварке с картошкой, овощами, грибами
- Куриная грудка в сметане на сковороде, в духовке и мультиварке
- Как приготовить котлеты из куриного фарша?
Котлеты из куриной грудки в мультиварке вы можете приготовить по одному из вышеописанных рецептов. Вам нужно только задать необходимый программный режим. Чаще всего хозяйки используют программы «Мультиповар», «Жарка», «Тушение» или «Пар». Вы можете добавлять любые компоненты и приправы.
Филе курицы – универсальное мясо и сочетается практически с любыми специями. Не бойтесь экспериментировать и удивлять своих гостей и домочадцев изысканными и пикантными блюдами. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.