Как приготовить вкусные, сочные, пышные котлеты из куриного фарша: лучшие рецепты
Котлеты справедливо считаются тяжелой пищей, и приверженцы здорового питания категорически отрицают их присутствие в еженедельном рационе. Однако это относится больше к биточкам из свинины, тогда как приготовить котлеты из куриного фарша не воспрещается даже тем, кто придерживается диеты. Правильно приготовленное блюдо не только не вредит здоровью, но и является ценным источником белка и питательных веществ.
Многие кулинары-любители предпочитают иметь дело с котлетами исключительно из куриного фарша, считая его наиболее подходящим для этой цели. Так чем же курятина лучше? Преимущества очевидны:
- в курином фарше белка и витаминов намного больше, чем в свином или говяжьем;
- куриный жирок гораздо мягче и потому проще и быстрее усваивается;
- котлеты из фарша цыпленка деликатны по консистенции;
- одинаково вкусны и горячими, и холодными;
- в биточках из этой птицы содержится много экстрактивных веществ;
- котлеты из куриного фарша считаются диетическими и полезны не только взрослым, но и детям.
Котлеты «классические»
У каждой хозяйки наверняка есть один «тот самый» рецепт, который исполняется постоянно. Часто это даже не рецепт, а совокупность нескольких секретов исполнения данного блюда. Тем не менее, определенный набор продуктов и четкая последовательность действий любому помогут приготовить вкусные куриные котлеты из фарша.
Ингредиенты:
- курица – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- батон или пшеничный хлеб – 100 г;
- молоко – 1/3 ст.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, нужно филе перемолоть в мясорубке вместе с очищенным чесноком.
- Сдобу заливают молоком (можно и водой), заранее убрав корочки, и добавляют к фаршу.
- Очищенный лук мелко режут или измельчают в мясорубке и смешивают с мясной массой.
- Полученную смесь подсаливают, перчат и хорошо вымешивают.
- Влажными ладонями формируют котлетки нужной величины и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом.
- Как только одна сторона подрумянится, биточки переворачивают.
- После того как котлеты поджарились, в сковородку можно плеснуть чуточку воды (на донышко) и накрыть крышкой. Тушить котлеты требуется на медленном огне до полного испарения воды.
Читайте также:
- Куриные котлеты в духовке. Изменённый рецепт!
- Куриные котлеты в мультиварке
- Секреты приготовления сочных и нежных котлеток
Котлеты куриные с жареным луком
Ингредиенты:
Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, рецепт классический можно слегка разнообразить за счет новых компонентов.
- курица – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Филе курицы превратить с помощью мясорубки в фарш.
- Лук мелко нарезать, пережарить до золотистого цвета, добавить его в фарш и все хорошо перемешать.
- В смесь вмешать яичный белок, добавить манку, соль и перец по вкусу и отправить фарш в холод на час.
- Спустя указанное время фарш формируют в небольшие котлетки овальной формы и выкладывают на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Биточки основательно обжаривают с 2 сторон и подают с гарниром.
Котлеты «Пожарские»
Ингредиенты:
- мясо курицы – 250 г;
- хлеб пшеничный или булка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- толченые сухари для панировки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Хлеб без корочек размочить в молоке.
- Мясо перемолоть в мясорубке, добавить в него размокший хлеб и оставшееся молоко.
- Полученную смесь снова прокрутить.
- Фарш посолить, добавить щепотку перца и хорошо перемешать.
- Мокрыми руками необходимо сделать шарики, закладывая размягченное масло внутрь.
- Каждую котлетку требуется обвалять в панировке и придать ей закругленную форму с одной стороны и заостренную с другой.
- Котлеты поджарить с одной стороны, перевернуть и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут.
Котлеты «Пожарские с шампиньонами»
Ингредиенты:
- мясо цыпленка – 350-400 г;
- лук – 4 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- эстрагон – по вкусу;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 100 г;
- панировочные сухари.
Приготовление:
- Измельчить шампиньоны, эстрагон, очищенный лук и прокрутить их через мясорубку вместе с мясом.
- К фаршу добавить 2 ст. л. муки, белок 1 яйца, сметану и все перемешать до однородной консистенции.
- Слепить котлеты, обвалять их сначала в оставшейся муке, потом в яйце и панировочных сухарях. Разложить заготовки на горячую смазанную сковороду и обжарить с обеих сторон.
Несколько «котлетных» хитростей
Импровизация на кухне, конечно, необходима. Но, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно придерживаться некоторых принципов. Маленькие хитрости – это еще один ответ на вопрос, как приготовить сочные котлеты из куриного фарша.
- Фарш обязательно должен быть свежим и желательно - свежеприготовленным.
- Булочку или белый хлеб нужно размачивать без корок.
- Вместо мучных изделий можно использовать панировочные сухари, добавив их прямо в фарш. При этом нужно дождаться, когда они набухнут, и только потом приступать к делу.
- Чтобы приготовить пышные котлеты из куриного фарша, в них добавляют тертый картофель, сметану или кусочек сливочного масла - непосредственно в середину заготовки.
- Чтобы биточки хорошо прожарились, готовить их нужно на умеренном огне. При быстром нагреве образуется толстая корочка, которая препятствует проникновению тепла внутрь, и середина остается сырой.
- Для сочности фарша в него добавляют ледяную воду и масло.
- Если прокрутить сырой лук, то котлеты будут сочными. Жареный лук сделает их острее.
- Куриный фарш вязкий сам по себе, и добавлять в него яйцо необязательно. Если же рецепт того требует, то вмешивают только взбитый белок, причем делают это в последнюю очередь.
Читайте также:
- Котлеты из куриной печени с манкой, гречкой, рисом
- Котлеты из куриной грудки: рецепты
- Котлеты, рубленные из курицы с майонезом, сыром, грибами
- Классический рецепт Пожарских котлет с фото
Котлеты – это вкусное и сытное блюдо, любимое многими. Даже королевские особы в свое время не пренебрегали этим угощением. И, несмотря на простоту и кажущуюся обыденность, блюдо вполне может занять достойное место на праздничном столе. Тем более что приготовить котлеты из куриного фарша совсем несложно.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.