Куриная печень в сметане: подборка лучших рецептов
Куриные субпродукты очень полезные и низкокалорийные. Вот почему они являются любимым лакомством людей, соблюдающих диетический рацион. Куриная печень считается кладезем витаминов, этот продукт играет немаловажную роль в кроветворении. И пусть на первый взгляд куриная печень в сыром виде не слишком привлекательна, вкус готового блюда очарует любого гурмана. Хотите узнать, как готовится куриная печень в сметане, тогда пролистайте вместе с нами странички кулинарных записей.
Вкусная куриная печень в сметане: особенности приготовления
Вы до сих пор не готовили куриную печень в сметанном соусе? Тогда пора наверстывать упущенное время. Советы опытных поваров помогут вам приготовить настоящий кулинарный шедевр. Возможно, куриная печень в сметане с луком станет вашим любимым блюдом.
Прежде чем вы приступите к процессу приготовления печени, ознакомьтесь с некоторыми его особенностями:
- предварительно куриные субпродукты нужно хорошенько промыть и замочить в охлажденной воде примерно на 1 час;
- готовится печень достаточно быстро, и для ее обжаривания вам понадобится не более получаса;
- хотите приготовить изысканную подливку, попробуйте добавить сметану, сливки и свежие томаты;
- лучше всего с куриной печенью гармонируют морковь и репчатый лук;
- если вы хотите приготовить печень с грибами, то выбирайте свежие сочные грибы, желательно шампиньоны или вешки;
- обжаривать печень лучше в толстостенной посуде с небольшим добавлением масла;
- куриную печень можно готовить в кляре;
- подливка из куриной печени готовится путем тушения продукта;
- куриную печень (отварную) можно добавлять в салаты;
- печень сочетается с любым овощным или злаковым гарниром. Многие любят есть макароны с куриной печенью и сметанной подливкой.
Классический рецепт с луком
Если вам надоела повседневная и однообразная еда, то попробуйте приготовить нечто пикантное. Только представьте, как аппетитно и вкусно выглядит куриная печень, обжаренная с луком в медовом соусе с нотками муската. Заинтересовались? Тогда давайте не будем терять времени и начнем готовить.
Состав:
- печень куриная;
- сметана – 250 мл;
- жидкий мед – ½ ст. л.;
- соль;
- приправы;
- измельченный мускатный орех – 1 щепотка;
- репчатый лук;
- подсолнечное масло;
- морковь;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Лук почистите и измельчите полукольцами.
- На сковороду влейте подсолнечное масло, а затем выложите измельченный лук.
- Очистите морковь и нашинкуйте ее. Выложите измельченную морковь в сковороду и пассеруйте вместе с луком.
- Куриную печень хорошенько промойте, можете предварительно замочить. Выложите промытую печень в сковороду или сотейник и обжарьте вместе с овощами.
- В отдельной емкости смешайте сметану, соль, смесь перцев, измельченный мускатный орех и мед. Доведите соус до однородной консистенции.
- Выложите соус в сковороду, а затем хорошенько смешайте все компоненты.
- Под закрытой крышкой на умеренном огне тушите куриную печень в сметанном соусе.
- Готовое блюдо подавайте к столу с любым гарниром в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Куриная печень, жаренная в сметане, хорошо сочетается со злаковым гарниром и овощами.
Читайте также:
Нежнейшая печень с грибами в сметанном соусе
Печень куриная, тушенная в сметане, в повседневной жизни известна нам как блюдо «Бефстроганов». Готовить такое блюдо – одно удовольствие. Если вы хотите добавить новый вкус и придать печени неповторимый аромат, используйте грибы, лучше всего шампиньоны. Подлива из куриной печени со сметаной с грибным ароматом получается очень вкусной. Ваши домочадцы даже не сразу определят, что они едят куриную печень. Если вы хотите размягчить печень, то ее предварительно можно замочить в молоке.
Состав:
- любые грибы;
- куриная печень;
- лук репчатый;
- соль;
- подсолнечное масло;
- смесь перцев;
- сметана.
Приготовление:
- Подготовьте куриную печень, промойте ее и очистите от пленки и жилок.
- Выложите печень в сковороду или сотейник и обжарьте на подсолнечном масле.
- Добавьте к печени измельченный лук и продолжайте ее обжаривать.
- Грибы измельчите и добавьте в сковороду. Все хорошенько перемешайте и продолжайте обжаривать, периодически помешивая компоненты.
- Добавьте свежую зелень и любые приправы.
- Выложите в сковороду сметану и все компоненты хорошенько перемешайте.
- Под закрытой крышкой тушите куриную печень с грибами в течение 20-25 минут.
Запеканка из субпродуктов и картофеля
Очень вкусным и полноценным вторым блюдом получается куриная печень, тушенная с картофелем под сметанным соусом. Подливка с нежным сливочным ароматом не оставит никого равнодушным.
Состав:
- картофель;
- печень куриная;
- лук;
- сыр твердых сортов;
- приправы;
- соль;
- сметана;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Картофель очистите и сварите его в слегка подсоленной воде. Затем измельчите отварной картофель до консистенции пюре.
- Куриную печень обработайте, как описано в предыдущих рецептах.
- Выложите куриную печень на сковороду или в сотейник, добавьте лук и немного подсолнечного масла. Обжарьте ингредиенты до готовности.
- Дно противня или другой жаропрочной емкости застелите бумагой для выпекания.
- Выложите слой картофельного пюре.
- Сверху выложите куриную печень, обжаренную с луком.
- Залейте все сметаной.
- Добавьте натертый сыр твердых сортов.
- Поставьте противень в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°.
- Тушите куриную печень с картофелем в течение 25-30 минут.
- Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде с любым гарниром.
Печень по-строгановски в мультиварке
Мультиварка - просто кухонная волшебница-кудесница. А сколько блюд можно приготовить, используя ее функциональные возможности! В стороне не осталась и куриная печень. Если вы хотите стушить ее в сметанном соусе и не тратить много времени на процесс приготовления, тогда мультиварка к вашим услугам. Подготовьте все необходимые ингредиенты, а большую часть работы за вас выполнит кухонный прибор.
Состав:
- печень куриная;
- соль;
- молоко любой жирности;
- сметана;
- подсолнечное масло;
- репчатый лук;
- горчица – 2 ч. л.;
- приправы.
Приготовление:
- Подготовьте все компоненты для приготовления блюда в соответствии со списком.
- Куриную печень хорошенько промойте и обсушите. Удалите пленку и жилки.
- Выложите куриную печень в отдельную емкость и залейте молоком. В таком виде оставьте печень на 2 часа, чтобы она хорошенько пропиталась. Молоко избавит печень от горечи и сделает ее мягче.
- В отдельной емкости приготовьте соус: смешайте сметану с горчицей. Добавьте соль и приправы в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Можно добавить измельченную зелень.
- В мультиварочную емкость влейте немного подсолнечного масла.
- Печень откиньте на дуршлаг, чтобы излишнее молоко стекло.
- Выложите в мультиварочную емкость печень и задайте программный режим «Жарка». В течение 5 минут обжаривайте печень при открытой крышке.
- Добавьте в мультиварочную емкость измельченный полукольцами или кубиками лук и слегка посолите компоненты. Задайте программный режим «Жарка» и доведите печень с луком до готовности в течение 5-7 минут.
- Затем добавьте сметанный соус и все хорошенько перемешайте. Задайте программный режим «Тушение» или «Мультиповар» и готовьте куриную печень в течение 40-45 минут.
- После подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении цикла приготовления, оставьте печень в мультиварочной емкости еще на 10 минут.
- Подавайте мясное блюдо вместе с любым овощным или злаковым гарниром к столу.
Читайте также:
- Сколько варить куриную печень?
- Как приготовить салат с куриной печенью?
- Как вкусно приготовить печень? Идеи для семейного ужина
- Курица с грибами в сметане на сковороде
- Как приготовить печень кролика вкусно?
Куриная печень – очень полезный субпродукт. Если вы не готовили такое блюдо до сегодняшнего дня, то самое время попробовать. Куриная печень с морковью и сметаной станет прекрасным мясным блюдом к любому гарниру, который вы готовите отдельно. Вы можете усовершенствовать рецепты и добавить различные приправы, измельченные прованские травы или свежую сезонную зелень в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Если хотите, чтобы блюдо стало поистине кулинарным шедевром, обязательно замочите куриную печень в молоке. Так блюдо получится нежным, сочным и без привкуса горечи. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.