Как вкусно приготовить печень? Идеи для семейного ужина и праздничного застолья
Несмотря на то, что печень – простой и доступный каждому продукт, блюда из нее способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Перед хозяйкой часто встает вопрос, как порадовать своих домочадцев и приготовить вкусную, сочную печень. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого продукта. Можете быть уверены, что блюда по этим рецептам, полюбятся всем членам семьи и станут коронными на Вашем столе.
Что приготовить из говяжьей печени: рецепты на каждый день
Говяжья печень – незаменимый продукт, содержащий важные для здоровья человека группы витаминов А, В, D, Е, К, а также большое количество микроэлементов (железо, магний, фосфор, натрий, кальций, медь и калий).
Для того чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, за 2 часа до приготовления ее необходимо замочить в молоке. Впрочем, если нет молока, сгодится обыкновенная. Вкусно будет в любом случае. После вымачивания тщательно промойте печень под проточной водой и зачистите от пленок.
Печень говяжья жареная
Состав:
- Печень говяжья – 140 гр
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Жир топленый пищевой – 12 гр
- Масло сливочное – 10 гр
- Лук, жаренный во фритюре (по желанию) – 15 гр
Приготовление:
- Очищенную от пленок и хорошо вымытую печень разрежьте на порционные кусочки (1-2 на порцию) и немного отбейте кухонным молоточком.
- В просеянную муку добавьте соль, перец по вкусу и обваляйте кусочки печени в этой смеси.
- Быстро обжарьте печень с двух сторон, и как только она возьмется золотистой корочкой, снимите с плиты.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 о С и запекайте печень до готовности 5-7 мин.
- Подавайте печень с жареным картофелем или рассыпчатыми кашами (дополнительным гарниром может служить жареный лук).
Оладьи из печени
Состав:
- Печень говяжья – 115 гр
- Хлеб пшеничный – 20 гр
- Масло сливочное – 5 гр
- Жир животный топленый пищевой – 15 гр
Приготовление:
- Черствый пшеничный хлеб, натрите на терке и соедините с пропущенной через мясорубку печенью.
- Добавьте размягченное сливочное масло, перец, соль и тщательно вымешайте массу.
- Получившееся тесто зачерпывайте смоченной в холодной воде ложкой и выкладывайте в форме оладий на раскаленную сковороду с жиром.
- Обжаривайте оладьи 2-3 мин с каждой стороны сторон до образования корочки.
- На гарнир подавайте картофельное пюре, жареный картофель, припущенные овощи.
Салат из говяжьей печени
Состав:
- Печень говяжья- 115 гр
- Лук репчатый – 13 гр
- Яйцо – 1шт.
- Майонез – 1-2 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
- Говяжью печень отварите в подсоленной воде до готовности, а когда остынет, натрите на крупной терке.
- Репчатую луковицу нарежьте кольцами или полукольцами и обжарьте на растительном масле до появления характерного запаха и золотистой корочки.
- В глубокую салатницу выложите печень и лук, добавьте специи по вкусу и заправьте майонезом.
- По желанию, можно добавить в салат жареные или маринованные грибы. Украсьте салат сваренным вкрутую яйцом.
Говяжья печень по-французски в духовке
Состав:
- Печень говяжья – 600 гр
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Твердый сыр – 100 гр
- Майонез – 1 б.
- Чеснок – 1-2 дольки
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно замоченную и промытую печень нарежьте плоскими пластинками, размером в половину ладони, и толщиной чуть больше сантиметра.
- Обсушите кусочки печени бумажными полотенцами, слегка посолите, поперчите и выложите на застеленную пищевой фольгой решетку.
- Поместите решетку в предварительно разогретый до температуры 190 оС духовой шкаф и запекайте 20 мин.
- Пока печень в духовке, подготовьте овощи. Измельчите лук, болгарский перец и чеснок. Помидоры нарежьте пластинками.
- Готовые кусочки печени достаньте из духовки и выложите на них овощи. Посыпьте все тертым сыром, смажьте майонезом и отправьте в духовку еще на 10-15 мин.
- Печень готова, когда сыр расплавиться и зарумянится. Подавать блюдо можно со свежими овощами и листьями салата.
Что приготовить из куриной печени: идеи для праздничного застолья
Куриная печень очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится много железа, фолиевой кислоты, селена, витаминов А и В12. Блюда из куриной печени очень нежные, вкусные, ароматные и быстро усваиваются организмом.
Куриная печень в мешочке
Состав:
- Куриная печень – 400 гр
- Репчатый лук (небольшой) – 1шт.
- Панировочные сухари – 6 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло оливковое – 1-2 ст.
- Пучок зелени (вместо зелени можно использовать любимые специи, а также чеснок, душистый перец, имбирь, молотую корицу)
Приготовление:
- Печень предварительно замочите на 30-40 мин в молоке или холодной воде, затем промойте.
- Измельчите лук, зелень и соедините с панировочными сухарями. Тщательно перемешайте.
- Возьмите пергаментную бумагу и сделайте из нее 4 квадрата, равных по размеру.
- Печень разделите на 4 части и выложите в центр квадратов. Посыпьте печень смесью из панировочных сухарей и лука, сбрызните оливковым маслом.
- Соберите края панировочной бумаги вверх и завяжите, придавая им форму узелка.
- Выпекайте в предварительно разогретом до температуры 180 оС духовом шкафу 10-15 минут.
Жюльен с куриной печенью
Состав:
- Куриная печень – 500 гр,
- Твердый сыр – ½ ст.
- Сметана – 4 ст. л.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 3дольки
- Десертное вино – ½ ст.
- Тимьян сушеный
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Куриную печень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на 2 части. Измельчите лук.
- На разогретой сковородке быстро обжарьте печень до изменения цвета. Добавьте лук, убавьте огонь и тушите все 5-7 мин.
- Влейте в печень с луком полстакана десертного вина и немного выпарите его на медленном огне.
- Посолите и поперчите печень по вкусу, посыпьте рубленым чесноком и разложите массу по горшочкам.
- Полейте все сметаной, посыпьте сыром. Запекайте при температуре 180-200 оС 15 мин.
Как приготовить паштет из печени: рецепты на скорую руку
Что делать, если гости на пороге, а времени на исполнение кулинарных шедевров нет? Ситуация, с которой многие знакомы не понаслышке, способна испортить настроение всем – и гостям и хозяевам.
Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов куриного паштета. Всего несколько минут, и на Вашем столе великолепная закуска. Застолье спасено!
Печеночный паштет из куриной печени
Состав:
- Куриная печень – 500 гр
- Яйца – 10 шт.
- Сливочное масло – 300 гр
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Куриную печень промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.
- Яйца отварите вкрутую и очистите. Сливочное масло размягчите.
- Печень и яйца пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу.
- Хорошо перемешайте массу и поставьте в холодильник для охлаждения.
Печеночный паштет из говяжьей печени
Состав:
- Говяжья печень – 1кг
- Сливочное масло – 100 гр
- Сало – 100 гр
- Репчатый лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Молоко или бульон – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Говяжью печень очистите от пленок, нарежьте кубиками и замочите на 30-40 мин в молоке (холодной воде).
- После этого промойте печень под проточной водой, обсушите и быстро обжарьте на сильном огне до изменения цвета.
- Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте вместе с порезанным кубиками свежим свиным салом.
- Готовое сало и овощи добавьте к печени. Посолите по вкусу, добавьте специи и тушите на медленном огне до готовности, затем остудите.
- Остывшее содержимое сковороды дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко (бульон) и 50 гр размягченного сливочного масла.
- Тщательно перемешайте паштет, выложите на блюдо, и с помощью ножа (нож нужно смочить холодной водой) придайте ему желаемую форму. Сверху смажьте паштет оставшимся сливочным маслом.
Читайте также:
- Рецепты приготовления печеночного торта
- Как приготовить печень в мультиварке?
- Рецепты вторых блюд на каждый день
- Котлеты из говяжьей печени: рецепты с фото
- Печень по-строгановски: классический рецепт и вариации
Печень – простой в приготовлении, вкусный и, самое главное, очень полезный продукт. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов и блинчиков, ароматные рагу, сытные салаты и даже торты. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.