Как вкусно приготовить печень? Идеи для семейного ужина и праздничного застолья

Кулинария  Просмотров: 15009
Мне нравится

Несмотря на то, что печень – простой и доступный каждому продукт, блюда из нее способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана. Перед хозяйкой часто встает вопрос,  как порадовать своих домочадцев и приготовить вкусную, сочную  печень. Предлагаем Вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого продукта. Можете быть уверены, что блюда по этим рецептам, полюбятся всем членам семьи и станут коронными на Вашем столе.

Что приготовить из говяжьей печени: рецепты на каждый день

Говяжья печень – незаменимый продукт, содержащий важные для здоровья человека группы витаминов А, В, D, Е, К, а также большое количество микроэлементов (железо, магний, фосфор, натрий, кальций, медь и калий).

Для того чтобы говяжья печень получилась мягкой и сочной, за 2 часа до приготовления ее необходимо замочить в молоке. Впрочем, если нет молока, сгодится обыкновенная. Вкусно будет в любом случае. После вымачивания тщательно промойте печень под проточной водой и зачистите от пленок.

Печень говяжья жареная

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Печень говяжья – 140 гр
  2. Мука пшеничная – 1 ст. л.
  3. Жир топленый пищевой – 12 гр
  4. Масло сливочное – 10 гр
  5. Лук, жаренный во фритюре (по желанию) – 15 гр

Приготовление:

  • Очищенную от пленок и хорошо вымытую печень разрежьте на порционные кусочки (1-2 на порцию) и немного отбейте кухонным молоточком.
  • В просеянную муку добавьте соль, перец по вкусу и обваляйте кусочки печени в этой смеси.
  • Быстро обжарьте печень с двух сторон, и как только она возьмется золотистой корочкой, снимите с плиты.
  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 о С и запекайте печень до готовности 5-7 мин.
  • Подавайте печень с жареным картофелем или рассыпчатыми кашами (дополнительным гарниром может служить жареный лук).

Оладьи из печени

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Печень говяжья – 115 гр
  2. Хлеб пшеничный – 20 гр
  3. Масло сливочное – 5 гр
  4. Жир животный топленый пищевой – 15 гр

Приготовление:

  • Черствый пшеничный хлеб, натрите на терке и соедините с пропущенной через мясорубку печенью.
  • Добавьте размягченное сливочное масло, перец, соль и тщательно вымешайте массу.
  • Получившееся тесто зачерпывайте смоченной в холодной воде ложкой и выкладывайте в форме оладий на раскаленную сковороду с жиром.
  • Обжаривайте оладьи 2-3 мин с каждой стороны сторон до образования корочки.
  • На гарнир подавайте картофельное пюре, жареный картофель, припущенные овощи.

Салат из говяжьей печени

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Печень говяжья- 115 гр
  2. Лук репчатый – 13 гр
  3. Яйцо – 1шт.
  4. Майонез – 1-2 ст. л.
  5. Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Говяжью печень отварите в подсоленной воде до готовности, а когда остынет, натрите на крупной терке.
  • Репчатую луковицу нарежьте кольцами или полукольцами и обжарьте на растительном масле до появления характерного запаха и золотистой корочки.
  • В глубокую салатницу выложите печень и лук, добавьте специи по вкусу и заправьте майонезом.
  • По желанию, можно добавить в салат жареные или маринованные грибы. Украсьте салат сваренным вкрутую яйцом.

Говяжья печень по-французски в духовке

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Печень говяжья – 600 гр
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Перец болгарский – 1шт.
  4. Помидоры – 1-2 шт.
  5. Твердый сыр – 100 гр
  6. Майонез – 1 б.
  7. Чеснок – 1-2 дольки
  8. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Предварительно замоченную и промытую печень нарежьте плоскими пластинками, размером в половину ладони, и толщиной чуть больше сантиметра.
  • Обсушите кусочки печени бумажными полотенцами, слегка посолите, поперчите  и выложите на застеленную пищевой фольгой решетку.
  • Поместите решетку в предварительно разогретый до температуры 190 оС духовой шкаф и запекайте 20 мин.
  • Пока печень в духовке, подготовьте овощи. Измельчите лук, болгарский перец и чеснок. Помидоры нарежьте пластинками.
  • Готовые кусочки печени достаньте из духовки и выложите на них овощи. Посыпьте все тертым сыром, смажьте майонезом и отправьте в духовку еще на 10-15 мин.
  • Печень готова, когда сыр расплавиться и зарумянится. Подавать блюдо можно со свежими овощами и листьями салата.

Что приготовить из куриной печени: идеи для праздничного застолья

Куриная печень очень полезна для беременных женщин, так как в ней содержится много железа, фолиевой кислоты, селена, витаминов А и В12. Блюда из куриной печени очень нежные, вкусные, ароматные и быстро усваиваются организмом.

Куриная печень в мешочке

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Куриная печень – 400 гр
  2. Репчатый лук (небольшой) – 1шт.
  3. Панировочные сухари – 6 ст. л.
  4. Соль, перец – по вкусу
  5. Масло оливковое – 1-2 ст.
  6. Пучок зелени (вместо зелени можно использовать любимые специи, а также чеснок, душистый перец, имбирь, молотую корицу)

Приготовление:

  • Печень предварительно замочите на 30-40 мин в молоке или холодной воде, затем промойте.
  • Измельчите лук, зелень  и соедините с панировочными сухарями. Тщательно перемешайте.
  • Возьмите пергаментную бумагу и сделайте из нее 4 квадрата, равных по размеру.
  • Печень разделите на 4 части и выложите в центр квадратов. Посыпьте печень смесью из панировочных сухарей и лука, сбрызните оливковым маслом.
  • Соберите края панировочной бумаги вверх и завяжите, придавая им форму узелка.
  • Выпекайте в предварительно разогретом до температуры 180 оС духовом шкафу 10-15 минут.

Жюльен с куриной печенью

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Куриная печень – 500 гр,
  2. Твердый сыр – ½ ст.
  3. Сметана – 4 ст. л.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Чеснок – 3дольки
  6. Десертное вино – ½ ст.
  7. Тимьян сушеный
  8. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Куриную печень вымойте, обсушите бумажными полотенцами и разрежьте на 2 части. Измельчите лук.
  • На разогретой сковородке быстро обжарьте печень до изменения цвета. Добавьте лук, убавьте огонь и тушите все 5-7 мин.
  • Влейте в печень с луком полстакана десертного вина и немного выпарите его на медленном огне.
  • Посолите и поперчите печень по вкусу, посыпьте рубленым чесноком и  разложите массу по горшочкам.
  • Полейте все сметаной, посыпьте сыром. Запекайте при температуре 180-200 оС 15 мин.

Как приготовить паштет из печени: рецепты на скорую руку

Что делать, если гости на пороге, а времени на исполнение кулинарных шедевров нет? Ситуация, с которой многие знакомы не понаслышке, способна испортить настроение всем – и гостям и хозяевам.

Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов куриного паштета. Всего несколько минут, и на Вашем столе великолепная закуска. Застолье спасено!

Печеночный паштет из куриной печени

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Куриная печень – 500 гр
  2. Яйца – 10 шт.
  3. Сливочное масло – 300 гр
  4. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Куриную печень промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности.
  • Яйца отварите вкрутую и очистите. Сливочное масло размягчите.
  • Печень и яйца пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте сливочное масло, соль и специи по вкусу.
  • Хорошо перемешайте массу и поставьте в холодильник для охлаждения.

Печеночный паштет из говяжьей печени

Как вкусно приготовить печень?

Состав:

  1. Говяжья печень – 1кг
  2. Сливочное масло – 100 гр
  3. Сало – 100 гр
  4. Репчатый лук – 2 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Молоко или бульон – 1 ст. л.
  7. Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  • Говяжью печень очистите от пленок, нарежьте кубиками и замочите на 30-40 мин в молоке (холодной воде).
  • После этого промойте печень под проточной водой, обсушите и быстро обжарьте на сильном огне до изменения цвета.
  • Лук и морковь очистите, измельчите и обжарьте вместе с порезанным кубиками свежим свиным салом.
  • Готовое сало и овощи добавьте к печени. Посолите по вкусу, добавьте специи и тушите на медленном огне до готовности, затем остудите.
  • Остывшее содержимое сковороды дважды пропустите через мясорубку, добавьте молоко (бульон) и 50 гр размягченного сливочного масла.
  • Тщательно перемешайте паштет, выложите на блюдо, и с помощью ножа (нож нужно смочить холодной водой) придайте ему желаемую форму. Сверху смажьте паштет оставшимся сливочным маслом.

Читайте также:

Печень – простой в приготовлении, вкусный и, самое главное, очень полезный продукт. Из нее получаются великолепные начинки для пирогов и блинчиков, ароматные рагу, сытные салаты и даже торты. Приятного аппетита!

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓