Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии

Здоровье  Просмотров: 9735
Мне нравится

Базилик – ароматная пряность, а также лекарственное растение, иногда его еще называют «райхан». Издревле базилик славился своими полезными свойствами. Его использовали не только в медицине, но и кулинарии.

Родиной базилика считается Иран и Индия, а также др. страны Азии, где это растение применяют в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что слово «базилик» переводится с греческого, как «царь». В кухнях Греции и Средиземноморья данная пряность считается первойсреди ароматных трав. В кавказской кухне базилик сопровождает практически любое мясное блюдо, а его семена применяют для ароматизации салатов и супов.

В Древнем Риме верили, что применение базилика приносило богатство, успешность и процветание, а в Индии пряность была священной. В Румынии и по сей день, есть романтическая традиция: девушка, принимающая предложение выйти замуж от своего возлюбленного, в ответдарит веточку пряного базилика.

В мире существует более семидесяти видов этого растения, самый популярный из них базилик душистый или обыкновенный с ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме «лодочку»  с ярко выраженным перечным запахом и слегка горьковатым, но свежим вкусом. 2-ое место в рейтинге популярности занимает базилик с насыщенными темно-фиолетовыми листьями, но аромат у этого сорта не такой интенсивный и яркий. Еще есть сорт базилика с лимонным запахом и ароматов гвоздики, анисовый, камфорный с нежными голубыми листиками и даже неожиданный карамельно-ванильный вид.Благодаря этому разнообразию базилик широко используют в кулинарии при приготовлении супов, салатов и даже десертов.

Полезные свойства базилика

Базилик: полезные свойства

У базилика уникальный состав.  Листья содержат огромное количество дубильных и минеральных веществ и эфирных масел. Растение изобилует витаминами Р, B2, C, рутинном, каротином, фитонцидами, насыщено душистыми летучими веществами. Пряность имеет прекрасные общеукрепляющие, спазмолитические, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства.  Витамины C и P, содержащиеся в нежных листьях способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а витамин А оказывает воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.

Базилик помогает снятию спазмов кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, благоприятно сказывает на работу желудка и нервной системы, снижает уровень мочевой кислоты, которая выступает виновников образования камней. Также полезно это растение при лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, астме, бронхите или воспалении легких.  Стоит включить базилик в рацион людей со слабым иммунитетом или перенесших сложные операции, т. к. он способствует восстановлению, укреплению организма.

Ароматный базилик низкокалорийная зелень, в 100 граммах содержится около 30-40 калорий. 

Эфирное масло базилика: польза и применение

Эфирное масло базилика, собственно как и сама культура, из которой его делают, по праву носит имя «королевского». Закрепилось оно за ним еще более тысячелетия назад. Бодрящий, глубокий, терпко-пряный аромат базилика- прекрасное тонизирующее средство.

Ароматное масло добывают способом перегонки с паром листьев и макушек стеблей с период цветения.

Базиликовое масло почти прозрачное, текучее  с легким желтым оттенком с воздушным, многогранным, пряно-сладким ароматом с едва заметной терпкостью и горчинкой, со свежими цитрусовыми нотками и древесной основой.

Данное масло обладает активными тонизирующими свойствами. Оно проясняет и отрезвляет сознание, быстро устраняя нервозность, и восстанавливает эмоциональную и психологическую выносливость и концентрацию.

Базиликовое масло поднимает настроение и позволяет зачастую находить выход из сложных жизненных ситуаций, помогает справиться с умственным напряжением, прибавляет уверенности в своих силах, борется с хронической усталостью.

Масло отлично регулирует процесс кровообращение и повышает артериальное давление, эффективно справляется с мигренями и головными болями, слабостью или головокружением. Эфирное масло базилика  обладает сильными спазмолитическими качествами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы ревматизма и мышечных повреждений.

В косметологической области базиликовое масло применяют в средствах для ухода за кожей,  для улучшения структуры волос и придания им блеска.В быту – как средства для отпугивания насекомых и снятия последствий их укусов.

Однако у растения есть противопоказания к применению. Не стоит включать базилик в свой рацион людям с сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, тромбозом вен, нарушениями свертываемости крови, в период беременности и кормления.

Базилика в кулинарии: применение

Базилик – одна из универсальных пряных трав. Используется как самостоятельно, так и совместно с др. видами зелени, а также в составе соусов. Сушеная пряность в плотно закрытой емкости может сохранять свой запах около 3-6 месяцев, свежий же базилик не терпит длительного хранения. 

В связи с тем, что ключевая ценность базилика – это его тонкий запах, не выдерживающий термической обработки, рекомендуется добавлять его за пару минут до готовности в горячие блюда или уже готовые холодные. Исключением является пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами.

Помидоры с сыром моцарелла и базиликом

Помидоры с сыром моцарелла и базиликом

Состав:

  1. Помидоры – 500 гр.
  2. Сыр моцарелла – 200 гр.
  3. Уксус винный – 1 ст.л.
  4. Оливковое масло – 100 мл.
  5. Базилик – 1 большой пучок
  6. Соль и перец - по вкусу
  7. Приготовление:
  8. Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками толщиной около 0, 5 см.
  9. Возьмите сыр моцарелла, слейте рассол и нарежьте его кружочками.
  10. Возьмите красивое блюдо, выложите на него помидоры, посолите, поперчите и полейте уксусом. Сверху положите кружочки моцареллы.
  11. Базилик промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Оборвите листья и мелко их нарубите. Равномерно посыпьте помидоры и снова сбрызните маслом.
  12. Ароматный салат с помидорами и базиликом
  13. Состав:
  14. Помидоры – 2 шт.
  15. Чеснок – 2 зубчика.
  16. Листья салата – 6 шт.
  17. Оливковое масло – 2 ст. л.
  18. Базилик – 1 большой пучок
  19. Лимонный сок - по вкусу
  20. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Базилик помойте и обсушите, оборвите листья, чеснок очистите. Поместите все в ступку и хорошенько разотрите.Добавьте лимонный сок по вкусу, оливковое масло и дайте заправке настояться 10-15 мин.Листья салата помойте, обсушите и нарвите руками на крупные части.
  • Помидоры нарежьте на тонкие дольки.В салатнике смешайте томаты, салатные листья и соус.

Брускетта с помидорами и базиликом

Базилик: полезные свойства

Состав:

  1. Помидоры – 2 шт.
  2. Хлеб (чиабатта) – 4 кусочка
  3. Чеснок – 1 зубчик.
  4. Оливковое масло – 1 ст. л.
  5. Винный уксус- 0,5 ст. л.
  6. Базилик – 1 большой пучок
  7. Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

Хлеб нарежьте на брусочки толщиной около 1 см и подсушите на сухой сковороде с 2-х сторон. Чеснок очистите и разрежьте пополам, затем основательно натрите им каждый хлебный кусочек. Основа длябрускетты готова.

Теперь необходимо приготовить начинку. Помидоры помойте, удалите кожицу. Для этого надрежьте верхушку томата на 4 части, затем опустите помидор на пару секунд в кастрюлю с кипятком, вытащите и залейте холодной водой. Разрежьте помидоры, удалите семена и нашинкуйте кубиками.Базилик порубите очень мелко.Возьмите глубокую емкость и смешайте помидоры, базилик, оливковое масло и уксус, посолите и поперчите. Пусть ароматная начинка немного постоит.На кусочек брускетты выложите начинку и украсьте листиком базилика.

Базилик – пряная зелень, которую использовали в разных странах мира еще с древности. Растение применяется и по настоящее время в медицине, косметологии и кулинарии. Особое место занимает эфирное масло базилика. В нем сконцентрированы все полезные свойства ароматной зелени.

Читайте также:

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓