Базилик: полезные свойства. Применение базилика в кулинарии, медицине и косметологии
Базилик – ароматная пряность, а также лекарственное растение, иногда его еще называют «райхан». Издревле базилик славился своими полезными свойствами. Его использовали не только в медицине, но и кулинарии.
Родиной базилика считается Иран и Индия, а также др. страны Азии, где это растение применяют в кулинарии и медицине уже более 5 тысяч лет. Примечательно, что слово «базилик» переводится с греческого, как «царь». В кухнях Греции и Средиземноморья данная пряность считается первойсреди ароматных трав. В кавказской кухне базилик сопровождает практически любое мясное блюдо, а его семена применяют для ароматизации салатов и супов.
В Древнем Риме верили, что применение базилика приносило богатство, успешность и процветание, а в Индии пряность была священной. В Румынии и по сей день, есть романтическая традиция: девушка, принимающая предложение выйти замуж от своего возлюбленного, в ответдарит веточку пряного базилика.
В мире существует более семидесяти видов этого растения, самый популярный из них базилик душистый или обыкновенный с ярко-зелеными листьями, напоминающими по форме «лодочку» с ярко выраженным перечным запахом и слегка горьковатым, но свежим вкусом. 2-ое место в рейтинге популярности занимает базилик с насыщенными темно-фиолетовыми листьями, но аромат у этого сорта не такой интенсивный и яркий. Еще есть сорт базилика с лимонным запахом и ароматов гвоздики, анисовый, камфорный с нежными голубыми листиками и даже неожиданный карамельно-ванильный вид.Благодаря этому разнообразию базилик широко используют в кулинарии при приготовлении супов, салатов и даже десертов.
Полезные свойства базилика
У базилика уникальный состав. Листья содержат огромное количество дубильных и минеральных веществ и эфирных масел. Растение изобилует витаминами Р, B2, C, рутинном, каротином, фитонцидами, насыщено душистыми летучими веществами. Пряность имеет прекрасные общеукрепляющие, спазмолитические, антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Витамины C и P, содержащиеся в нежных листьях способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, а витамин А оказывает воздействие на состояние волос, ногтей и кожи.
Базилик помогает снятию спазмов кровеносных сосудов, мускулатуры внутренних органов, благоприятно сказывает на работу желудка и нервной системы, снижает уровень мочевой кислоты, которая выступает виновников образования камней. Также полезно это растение при лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, астме, бронхите или воспалении легких. Стоит включить базилик в рацион людей со слабым иммунитетом или перенесших сложные операции, т. к. он способствует восстановлению, укреплению организма.
Ароматный базилик низкокалорийная зелень, в 100 граммах содержится около 30-40 калорий.
Эфирное масло базилика: польза и применение
Эфирное масло базилика, собственно как и сама культура, из которой его делают, по праву носит имя «королевского». Закрепилось оно за ним еще более тысячелетия назад. Бодрящий, глубокий, терпко-пряный аромат базилика- прекрасное тонизирующее средство.
Ароматное масло добывают способом перегонки с паром листьев и макушек стеблей с период цветения.
Базиликовое масло почти прозрачное, текучее с легким желтым оттенком с воздушным, многогранным, пряно-сладким ароматом с едва заметной терпкостью и горчинкой, со свежими цитрусовыми нотками и древесной основой.
Данное масло обладает активными тонизирующими свойствами. Оно проясняет и отрезвляет сознание, быстро устраняя нервозность, и восстанавливает эмоциональную и психологическую выносливость и концентрацию.
Базиликовое масло поднимает настроение и позволяет зачастую находить выход из сложных жизненных ситуаций, помогает справиться с умственным напряжением, прибавляет уверенности в своих силах, борется с хронической усталостью.
Масло отлично регулирует процесс кровообращение и повышает артериальное давление, эффективно справляется с мигренями и головными болями, слабостью или головокружением. Эфирное масло базилика обладает сильными спазмолитическими качествами, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, облегчает симптомы ревматизма и мышечных повреждений.
В косметологической области базиликовое масло применяют в средствах для ухода за кожей, для улучшения структуры волос и придания им блеска.В быту – как средства для отпугивания насекомых и снятия последствий их укусов.
Однако у растения есть противопоказания к применению. Не стоит включать базилик в свой рацион людям с сахарным диабетом, сердечно - сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, тромбозом вен, нарушениями свертываемости крови, в период беременности и кормления.
Базилика в кулинарии: применение
Базилик – одна из универсальных пряных трав. Используется как самостоятельно, так и совместно с др. видами зелени, а также в составе соусов. Сушеная пряность в плотно закрытой емкости может сохранять свой запах около 3-6 месяцев, свежий же базилик не терпит длительного хранения.
В связи с тем, что ключевая ценность базилика – это его тонкий запах, не выдерживающий термической обработки, рекомендуется добавлять его за пару минут до готовности в горячие блюда или уже готовые холодные. Исключением является пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами.
Помидоры с сыром моцарелла и базиликом
Состав:
- Помидоры – 500 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Базилик – 1 большой пучок
- Соль и перец - по вкусу
- Приготовление:
- Помидоры помойте, удалите плодоножки и нарежьте кружочками толщиной около 0, 5 см.
- Возьмите сыр моцарелла, слейте рассол и нарежьте его кружочками.
- Возьмите красивое блюдо, выложите на него помидоры, посолите, поперчите и полейте уксусом. Сверху положите кружочки моцареллы.
- Базилик промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Оборвите листья и мелко их нарубите. Равномерно посыпьте помидоры и снова сбрызните маслом.
- Ароматный салат с помидорами и базиликом
- Состав:
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Листья салата – 6 шт.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Базилик – 1 большой пучок
- Лимонный сок - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Базилик помойте и обсушите, оборвите листья, чеснок очистите. Поместите все в ступку и хорошенько разотрите.Добавьте лимонный сок по вкусу, оливковое масло и дайте заправке настояться 10-15 мин.Листья салата помойте, обсушите и нарвите руками на крупные части.
- Помидоры нарежьте на тонкие дольки.В салатнике смешайте томаты, салатные листья и соус.
Брускетта с помидорами и базиликом
Состав:
- Помидоры – 2 шт.
- Хлеб (чиабатта) – 4 кусочка
- Чеснок – 1 зубчик.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Винный уксус- 0,5 ст. л.
- Базилик – 1 большой пучок
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
Хлеб нарежьте на брусочки толщиной около 1 см и подсушите на сухой сковороде с 2-х сторон. Чеснок очистите и разрежьте пополам, затем основательно натрите им каждый хлебный кусочек. Основа длябрускетты готова.
Теперь необходимо приготовить начинку. Помидоры помойте, удалите кожицу. Для этого надрежьте верхушку томата на 4 части, затем опустите помидор на пару секунд в кастрюлю с кипятком, вытащите и залейте холодной водой. Разрежьте помидоры, удалите семена и нашинкуйте кубиками.Базилик порубите очень мелко.Возьмите глубокую емкость и смешайте помидоры, базилик, оливковое масло и уксус, посолите и поперчите. Пусть ароматная начинка немного постоит.На кусочек брускетты выложите начинку и украсьте листиком базилика.
Базилик – пряная зелень, которую использовали в разных странах мира еще с древности. Растение применяется и по настоящее время в медицине, косметологии и кулинарии. Особое место занимает эфирное масло базилика. В нем сконцентрированы все полезные свойства ароматной зелени.
Читайте также:
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.