Цыпленок в духовке: как приготовить? Рецепты различных кухонь мира
Мясо курицы – полезный и доступный продукт, который завоевал прочные позиции в кулинарных школах всего мира. Практически каждая национальная кухня может похвастаться уникальным и аппетитным рецептом приготовления цыпленка.
Цыпленок в духовке: рецепт
Цыпленок маринуется в низкокалорийном и одновременно полезном маринаде из кефира, который делает мясо невероятно сочным, мягким и нежным.
Состав:
- Цыпленок – 1 кг.
- Кефир обезжиренный – 200 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Смесь перцев – 1 ч.л.
- Специи и травы - по вкусу
Приготовление:
- Возьмите небольшого цыпленка весом не более 1кг. Вымойте его, осмотрите на наличие остатков перьев. Разделите тушку по грудине и раскройте ее.
- Возьмите глубокую емкость высыпьте туда любимые Вами специи, травы, соль, перец и выжмите сок половинки лимона. Добавьте кефир и все перемешайте.
- Окуните тушку в маринад со всех сторон, затем поместите ее в смесь полностью и оставьте примерно на 2- 3 ч, но не дольше!
- Разогрейте духовку до 240 градусов. Лучше использовать для приготовления гриль, так блюдо будет готовиться быстрее и получится полезным.
- Возьмите глубокий противень, поверх него поставьте решетку и положите на нее цыпленка шкуркой вниз. В миску с остатками маринада добавьте пару ложек воды и вылейте его внутрь тушки. Таким образом, мясо не станет сухим.
- Готовьте на верхнем уровне около 10 мин. Как только цыпленок начнет румяниться, опустите на средний уровень. Далее переверните тушку шкуркой вверх и запекайте, пока курочка не зарумянится полностью.
Цыпленок табака в духовке: классический рецепт
Цыпленок табака – известное блюдо, которое берет свои корни в Грузии. Именно там вкусного цыпленка готовили на специальной сковороде с тяжелой крышкой, под названием «топака», которая и дала название этому рецепту. Мясо при этом получается очень нежным, а корочка непременно румяная и хрустящая.
Состав:
- Тушка цыпленка – не более 1 кг.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соль, аджика, перец
- Чеснок – 3- 4 дольки
Приготовление:
- Хорошо вымойте тушку, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте по грудине и распластайте. Вырежьте реберные кости, накройте цыпленка пищевой пленкой и осторожно отбейте, не повреждая кожицу, добиваясь того, чтобы мясо отходило от косточек. Не стоит при этом использовать металлический молоток, подойдет деревянный или любой плоский предмет.
- Смешайте соль, перец, аджику и измельченный чеснок и натрите пряной смесью цыпленка со всех сторон и оставьте на 2 ч.
- Разогрейте на сковороде смесь растительного и оливкового масла и обжарьте курицу с 2-х сторон до румяной корочки.
- Накройте сковороду плоской тарелкой уложите на нее тяжелый груз и отправьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте до тех пор, пока при прокалывании в самом толстом месте цыпленка не выделится прозрачный сок.
Ароматный цыпленок, запеченный в духовке с картофелем
Состав:
- Тушка цыпленка –1 кг.
- Помидор – 2 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль, перец, карри - по вкусу
- Майонез - 200 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 3- 4 дольки
Приготовление:
- Обязательно берите небольшого молодого цыпленка, чтобы блюдо получилось нежным и сочным.
- Приготовьте маринад: возьмите глубокую емкость, чтобы в нее полностью поместилась тушка, мелко нарежьте туда помидоры, смешайте их майонезом, мелко нарубленным чесноком и специями.
- Обмажьте полученным маринадом курицу и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Пока цыпленок маринуется, приготовьте картофель для запекания. Хорошо вымойте, почистите и разрежьте его на дольки.
- Разогрейте духовку до температуры 190-200 градусов. Возьмите глубокий противень, смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите на него цыпленка, рядом положите картофель и оставьте блюдо на 40-50 мин в духовке.
Цыпленок качиаторе в духовке
Сacciatore в переводе с итальянского значит охотник, т. ч. это блюдо еще можно назвать курица по-охотничьи. Оно простое, недорогое, сытное и ароматное. Цыпленок качиаторе в духовке получается невероятно сочным!
Состав:
- 4 больших куска цыпленка на кости (четвертинки, ножки) – 1 кг.
- Крупная лукавица – 1 шт.
- Помидоры в собственном соку – 400 гр.
- Соль, перец- по вкусу
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Белое вино –½ ст.
- Картофель – 6 шт.
- Чеснок – 2 дольки
- Зеленый базилик - по вкусу
Приготовление:
- Куски цыпленка смажьте маслом со всех сторон, посолите и поперчите, положите на противень и поставьте в сильно разогретую духовку. Жарьте примерно по 5 мин с каждой стороны, переворачивая не менее 1 раза. Выньте курицу из духовки и выставите температуру около 180 градусов.
- Возьмите сковороду с жаропрочной ручкой налейте и хорошо разогрейте там оставшееся оливковое масло, лук нарежьте тонкими полукольцами, засыпьте в сковороду и жарьте около 10 мин, постоянно помешивая до золотистой корочки. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2 мин.
- Влейте в сковороду белое вино, сделайте сильнее огонь, чтобы оно наполовину выпарилось. Затем положите заранее измельченные помидоры в собственном соку и доведите соус до кипения.
- В сковороду с соусом положите обжаренные куски цыпленка, перемешайте, накройте крышкой или фольгой и отправьте в духовку на 40 мин, чтобыкачиаторе стал мягким и нежным.
- Необходимо несколько раз перемешать блюдо, а также посолить и поперчить ближе к концу готовки. Если слишком загустеет, добавьте пару ложек горячей воды. Подавайте цыпленка качиаторе, украсив листиками зеленого базилика.
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде
Цыпленок в духовке в клюквенном маринаде – это классическое сочетание, которое присуще блюдам северных стран.
Состав:
- Цыпленок – 1,2 кг
- Клюквенный сок – ½ ст.
- Клюква свежая – 1 ст.
- Красное сухое вино – 300 мл.
- Большой апельсин – 1 шт.
- Большой лимон – 1 шт.
- Имбирь – 5 см.
- Крупная морская соль – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Смесь перцев – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сначала необходимо приготовить клюквенный маринад. Для этого в большой емкости перемешайте клюквенный сок, свежую клюкву, цедру и сок 1 апельсина, лимонный сок 1 лимона, натертый на мелкой терке имбирь, соль и смесь перцев.
- Цыпленка вымойте, очистите от остатков перьев и погрузите в кастрюлю с маринадом. Затем накройте тарелкой, придавите грузом и поставьте в холодильник на ночь.
- Достаньте тушку, смажьте оливковым маслом и положите в глубокую форму для запекания. Маринад осторожно процедите и гущей начините брюшко цыпленка.
- Поставьте форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку, запекайте курицу около 2 ч, пока не появится румяная корочка. Для сочности поливайте маринадом.
Цыпленок, запеченный в духовке на банке пива
Состав:
- Цыпленок – 1 кг
- Коричневый сахар – 2 ст. л.
- Паприка – 2 ст. л.
- Соль - 1 ч.л.
- Кайенский перец – 1 ч.л.
- Черный перец - 1 ч.л.
- Сухая горчица - 1 ч.л.
- Некрепкое темное пиво – 1 бутылка
Приготовление:
- Тушку цыпленка вымойте и просушите при помощи полотенца. Возьмите тарелку, смешайте в ней коричневый сахар, паприку, соль, черный и кайенский перец, сухую горчицу. Натрите пряной смесью цыпленка тщательно снаружи и внутри.
- Бутылку некрепкого пива освободите от этикетки, подогрейте ее до комнатной температуры и сделайте пару отверстий в крышке.
- Отлейте меньше половины пива, затем насадите тушку цыпленка на бутылку с пивом, поставьте на противень и отправьте в заранее разогретую до 200 градусов духовку.
- Блюдо должно находиться в духовке 1-1,5 ч. После достаньте курицу, положите на блюдо, дайте остыть 10-15 мин и подавайте на стол.
Как приготовить цыпленка в духовке в фольге?
Это очень простое и доступное блюдо, с которым справится любая хозяйка.
Состав:
- Цыпленок – 1 кг
- Сливочное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень петрушки – по вкусу
Приготовление:
- Цыпленка помойте, срежьте кончики крыльев и хвоста, чтобы не сгорели в духовке.
- Зелень петрушки вымойте и целиком положите в брюшко курицы.
- Цыпленка хорошенько смажьте сливочным маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу.
- Края фольги необходимо подвернуть, чтобы при запекании они не разошлись.
- Духовку разогрейте до 200 градусов, цыпленка в фольге положите на решетку, а под нее поставьте противень.
- Запекайте цыпленка около 60 - 80 мин в зависимости от размера тушки.
- Как только блюдо будет готово, необходимо разрезать фольгу, разделить мясо на порционные кусочки, выложить на блюдо и полить соком, который образовался при запекании.
Читайте также:
- Чанахи в горшочках
- Шашлык из курицы в мультиварке
- Куриные голени в мультиварке
- Как приготовить курицу в пакете для запекания?
Курица кажется многим повседневным и обыденным блюдом. Это совсем не так! Попробуйте разнообразить свой стол рецептами цыпленка, запеченного в духовке. Они просты и доступны, а результат получается потрясающим. Ароматное, хрустящее, золотистое мясо без особого труда!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
а что за слово "чтобыкачиаторе"?