Курица в банке в духовке: подборка лучших рецептов с фото
Многие хозяйки готовят мясные блюда из курицы. Мясо этой птицы не только вкусное, но и диетическое. Существует большое количество самых различных рецептов приготовления курицы. В этой статей мы расскажем, как готовится курица в банке в духовке.
Секреты приготовления курицы в банке в духовке
У каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления того или иного блюда. Это также касается и рецептов курицы в банке.
Чтобы приготовить вкуснейшую курицу в банке в духовке, нужно учесть некоторые особенности:
- Для приготовления курицы таким способом следует использовать только чистую (можно стерилизованную) банку. На ней не должно быть сколов или трещин. Лучше всего выбирать банки без этикеток.
- Не рекомендуется наполнять банку доверху, поскольку курица – очень сочное мясо и выделяет достаточно много сока. При чрезмерном заполнении банки сок может вытечь на противень или жарочную сетку, что доставит вам массу дополнительных хлопот.
- Готовить курицу в банке лучше всего в собственном соку, то есть без использования подсолнечного масла. Если вы хотите повысить жирность блюда, то лучше всего добавить сливочное масло.
- Банку следует устанавливать на холодный противень и только потом включать духовку. При резком воздействии высокой температуры емкость может лопнуть.
- Категорически не рекомендуется запекать курицу в банке при температуре духовки свыше 180°.
Классический рецепт с фото
Приготовить курицу в банке в духовке довольно несложно. Пошаговое описание классического рецепта с фото поможет вам в этом.
Состав:
- куриное филе или ножки;
- перец болгарский;
- морковь;
- томаты;
- репчатый лук;
- смесь перцев;
- лавровый лист;
- соль;
- куркума.
Приготовление:
- На первом этапе следует подготовить все овощи, тщательно их вымыть и очистить.
- Морковь и сладкий перец нужно нарезать кубиками или брусочками, а репчатый лук – полукольцами.
- Затем следует измельчить курицу. Если вы разделываете куриные ножки, то нужно удалить косточки. Курицу режьте порционными кусками, помните, что в процессе приготовления сок будет выделяться, а мясо немного ужарится.
- Томаты разрезаем на четыре части (если вы хотите, чтобы курица запекалась в томатном соке, то измельчите помидоры кубиками).
- Куриное мясо солим, перчим и приправляем специями по вкусу.
- Затем возьмите стеклянную банку (лучше всего двухлитровую). Она обязательно должна быть целой и чистой.
- Все ингредиенты выкладываются слоями: курица, затем овощи. Таким образом нужно выложить все компоненты.
- Сверху можно положить несколько кусочков жира или обрезанную шкурку (если вы для приготовления брали, к примеру, куриные ножки).
- Банку можно накрыть обычной крышкой для консервирования (только без резинки) или пищевой фольгой.
- Банку нужно поставить в холодную духовку, только после этого ее следует разогреть, но не более чем на 180°.
- Время приготовления составляет не менее полутора часа. После того как вы выключите духовку, дайте курице в банке настояться примерно полчаса. Бульон можно использовать для приготовления первых блюд или гарниров.
Читайте также:
- Курица на соли в духовке: рецепт с фото
- Курица гриль в духовке: рецепты приготовления
- Курица в медово-горчичном соусе в духовке
Запеченная курица в банке с картошкой
Вас в скором времени должны посетить гости, а вы не успеваете приготовить мясное блюдо и гарнир по отдельности? Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления вкуснейшей курицы в банке с картошкой. Таким блюдом вы можете не только баловать домочадцев, но и смело удивлять гостей.
Состав:
- тушка курицы или филе;
- репчатый лук;
- чеснок;
- картофель;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- специи;
- подсолнечное масло – 1 ст. л. (по желанию).
Приготовление:
- Если вы приобрели тушку курицы, то ее необходимо тщательно промыть и разделать на порционные куски. Каждый кусок должен хорошо входить в банку.
- Разделанную курицу нужно приправить специями, посолить, добавить предварительно измельченный чеснок.
- Теперь добавьте соевый или любой другой соус, который вам по вкусу (можно использовать майонез или сметану).
- Курицу обязательно нужно оставить примерно на полчаса для маринования.
- Картофель очищается и режется на четыре части. Слишком крупный картофель можно порезать кольцами.
- Картофель помещаете в отдельную посуду, солите, перчите и добавляете приправы по вкусу. Если вы любите жирные блюда, то в картошку можно добавить 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Затем возьмите банку (ее объем должен быть не менее двух литров) и выложите курицу с картошкой слоями. Между слоями нужно выкладывать репчатый лук.
- Горлышко банки закрывается фольгой. Курицу с картошкой в банке нужно ставить в холодную духовку, только после этого можно включать огонь.
- Запекается блюдо в течение полутора часа в духовке при температуре 180°.
- По завершении времени приготовления выключите духовку, но банку не вынимайте. Дайте ей немного остыть. Примерно через полчаса банку можно достать.
- Курица в банке с картошкой, запеченная в духовке, готова. Приятного аппетита!
Рецепт курицы с овощами в собственном соку
Как известно, курица – это диетическое мясо. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то курица, запеченная с овощами в собственном соку в банке, станет незаменимым горячим блюдом на вашем столе.
Состав:
- тушка курицы или филе;
- репчатый лук;
- морковь;
- специи (петрушка, укроп, базилик, кориандр, кинза, куркума);
- чеснок;
- масло подсолнечное (можно оливковое) или майонез.
Приготовление:
- Как обычно, сначала нужно промыть курицу и разделать ее на порционные куски.
- Отдельно подготовьте овощи: морковь и лук следует порезать кольцами.
- На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого надо взять масло и добавить в него измельченный чеснок, соль, специи, зелень. Вместо масла можно брать сметану или майонез.
- Разделанную курицу перемещаете в отдельную емкость и заливаете маринадным соусом.
- Курицу нужно оставить для маринования на 30-40 минут.
- По истечении этого времени к замаринованной курице нужно добавить овощи и все тщательно перемешать.
- Все ингредиенты следует выложить в заранее подготовленную банку. При желании овощи с куриным мясом можно не смешивать, а в банку все выкладывать слоями.
- Банку с курицей и овощами нужно отправить в холодную духовку.
- Готовить блюдо следует при температуре 180° не менее одного часа.
- Если вы хотите, чтобы курица готовилась только в собственном соку, то добавлять маринадный соус из сметаны или майонеза не нужно.
Некоторые хозяйки усовершенствовали этот рецепт и добавляют такие овощи:
- брокколи;
- цветную капусту;
- грибы;
- баклажаны;
- кабачки;
- томаты;
- свеклу;
- тыкву и т. п.
Читайте также:
- Курица на банке в духовке: рецепты с фото
- Курица с яблоками в духовке: рецепты с фото
- Курица с овощами в духовке в фольге и рукаве
- Курица с гречкой в духовке: рецепты с фото
- Курица в духовке с грибами
- Как потушить картошку с курицей?
Несмотря на появление большого количества посуды, приготовление курицы в банке остается весьма актуальным. Так готовили наши бабушки и это, действительно, получается очень вкусно. Вы можете поэкспериментировать и добавить в рецепт новый ингредиент. Каждый из вышеперечисленных рецептов курицы в банке можно использовать также для приготовления блюда в горшочках.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.