Курица в пиве: рецепты приготовления пикантных блюд в духовке
Чего только не придумывают современные хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев или гостей изысканным блюдом. Зачастую для приготовления мясных блюд мы используем курицу. Существует несчетное количество рецептов приготовления куриного мяса, и каждый обязательно может найти тот, который придется ему по вкусу. Многие курицу маринуют в пиве. Замаринованное в пивном соусе мясо получается нежным и очень сочным.
О том, как готовится курица в пиве, вы узнаете в этой статье.
В чем особенности приготовления курицы в пиве?
На первый взгляд может показаться, что этот рецепт очень сложный и замариновать курицу в пиве способен далеко не каждый. Однако это не так. Прежде чем приступить к процессу приготовления, обязательно внимательно прочтите рецепт, выберите пиво для маринада и выполняйте все действия пошагово.
Советы опытных кулинаров помогут вам сделать курицу, маринованную в пиве, очень сочной, нежной, пикантной и вкусной:
- Выбирайте только светлое пиво, можно живое (разливное). Это очень важно, особенно для тех, кто не любит пикантные блюда.
- Маринуют курицу и в темном пиве, но мясо может получиться горьковатым, что не каждому придется по вкусу.
- В процессе приготовления пиво испаряется, а куриное мясо пропитывается его парами и приобретает необычный аромат и золотистую корочку.
- Для приготовления курицы в пиве можно использовать любые части куриной тушки: крылья, голени, бедра, окорока, филе. Главное, чтобы все порционные куски были одинаковыми.
- Курицу предварительно нужно тщательно промыть, удалить пленку и пожелтевшую кожицу.
- Для приготовления курицы следует использовать такое количество пива, чтобы оно полностью покрыло все мясо, выложенное в форму.
- Лучше всего использовать много репчатого лука. Например, из него можно на дне противня выложить так называемую подушку.
Готовим маринад из пива
Как вы уже поняли, залогом вкуснейшей курицы с золотистой корочкой является правильно приготовленный пивной маринад. Выбирайте пиво в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Обязательно нужно добавить много специй и свежей зелени.
Состав:
- пиво (на ваш вкус) – 0,5 л;
- поваренная соль;
- красный и черный перец;
- паприка;
- базилик;
- корица;
- универсальные специи для курицы;
- свежий укроп и петрушка;
- чеснок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Возьмите глубокую емкость для приготовления маринада и высыпьте специи в равных пропорциях.
- Затем добавьте свежую зелень и измельченный чеснок. Предварительно зубчики чеснока можно пропустить через пресс.
- Добавьте оливковое масло, лимонный сок и влейте пиво.
- Все компоненты тщательно перемешайте. Специи должны хорошенько раствориться в пиве.
- Пивной маринад готов, и в него можно выкладывать порционные куски куриного мяса.
Пикантная курочка с хрустящей корочкой
Приготовить курицу, замаринованную в пиве, можно различными способами. С целью экономии времени вы можете не мариновать курицу, а залить пивом мясо на противне.
Состав:
- куриное мясо – 1 кг;
- зубчики чеснока;
- репчатый лук;
- соль;
- приправы;
- пиво – 0,5-0,7 л.
Приготовление:
- Если вы маринуете курицу заранее, то используйте для приготовления маринада вышеописанный рецепт. Мы вам расскажем, как запечь курицу в пиве без предварительного маринования.
- Тщательно промойте куриное мясо, удалите пленку, жилки и огрубевшую (пожелтевшую) кожицу.
- Нарежьте куриное мясо порционными кусками, посолите и приправьте специями.
- Измельчите чеснок (можно под прессом) и добавьте его в куриное мясо. Все ингредиенты хорошенько перемешайте.
- Репчатый лук нарежьте кольцами или полукольцами.
- Смажьте противень подсолнечным маслом и выложите сначала нарезанную курицу, а затем лук.
- Вылейте пиво на противень таким образом, чтобы оно полностью покрыло куриное мясо с луком.
- Предварительно разогрейте духовой шкаф до температурного порога 170-180° и поставьте в него противень с курицей в пиве.
- Выпекать нужно примерно 30-40 минут.
- Подавать куриное мясо, запеченное в пиве, можно с любым овощным гарниром или крупами.
Читайте также:
Тушеная курица с овощами
Курица, запеченная с овощами в пивном маринаде, станет прекрасным украшением праздничного стола. Готовить такое блюдо достаточно просто, как и курицу в пиве в духовке.
Состав:
- мясо куриное;
- репчатый лук;
- соль;
- морковь;
- специи;
- картофель;
- пиво;
- перец болгарский;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Возьмите целую тушку курицы, тщательно ее промойте и разделайте на порционные куски. По такому рецепту можно выпекать курицу целиком.
- Очистите морковь, лук репчатый, болгарский перец и нарежьте небольшими кубиками.
- В глубокую посуду (кастрюлю, жаровню или сотейник) влейте подсолнечное масло и обжарьте овощи.
- Очистите картофель и разрежьте на небольшие куски.
- Курицу натрите измельченным чесноком и приправами.
- К пассерованным овощам добавьте картофель и курицу, все залейте пивом. Обязательно пиво должно покрыть не менее 2/3 части куриного мяса.
- Накройте сотейник крышкой и тушите на среднем огне куриное мясо в пиве примерно 30-40 минут.
- Периодически мясо нужно переворачивать.
Рецепт выпекания курицы с рисом в пиве
Очень вкусной, сочной и ароматной получается курица, запеченная с рисом в пивном маринаде. Готовить ее лучше всего в духовке. Во время выпекания пиво полностью испарится, а мясо и рис приобретут пикантный вкус и аромат.
Состав:
- рис;
- куриное мясо;
- специи;
- соль;
- пиво;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Рис хорошенько нужно промыть и откинуть на дуршлаг.
- Мясо промойте и нарежьте порционными кусками.
- Сложите курицу в отдельную посуду, посолите и приправьте специями.
- Противень нужно смазать подсолнечным маслом с помощью специальной кисточки.
- Теперь следует выложить куриное мясо на противень и высыпать сверху рис.
- Все залейте пивом, чтобы оно полностью покрыло куриное мясо с рисом.
- Выпекать нужно в духовом шкафу в течение 40-50 минут.
- Пиво должно полностью испариться и пропитать курицу с рисом.
Читайте также:
- Как мариновать шашлык из курицы: рецепты
- Куриные крылышки в мультиварке
- Курица на банке с пивом в духовке
Если вы любите необычные и пикантные блюда, то обязательно приготовьте курицу в пиве. Мясо с таким маринадом приобретает изысканный вкус. Пробуйте добавлять новые ингредиенты. По таким рецептам можно выпекать курицу целиком. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.