Как взбить сливки? Взбитые сливки в домашних условиях
Взбитые сливки являются частью множества кондитерских рецептов. Они принадлежат к настоящим украшениям для пирожных, тортов и десертов.
Нежный и восхитительный вкус взбитых сливок великолепно сочетается со свежими фруктами и ягодами, лучше всего с клубникой, персиками и малиной. Создать взбитые сливки не очень сложно, но чтобы они получились как можно лучше, стоит познакомиться с несколькими секретами их приготовления.
Рецепты взбитых сливок в домашних условиях
Как приготовить взбитые сливки?
Для приготовления взбитых сливок Вам понадобится миксер или венчик для взбивания, а также широкая миска.
Состав:
- Жирные сливки 35% – 200 мл
- Ванилин, пряности – по вкусу
- Сахар – 25 г
Приготовление:
- Чем жирнее сливки, тем их лучше всего взбивать, так как именно жир способен стабилизировать пену. Именно поэтому сливки 10% и 20% можно взбить только с помощью желатина, белков или любого другого загустителя, но тогда не получится чистый продукт.
- Перед самым взбиванием сливки, мискуи венчик охладите. Лучше всего продержать их в течение 10 ч в холодильнике.
- Сливки взбивайте миксером на самой малой скорости, но венчик поможет получить лучший результат. При этом способе взбивания в сливки попадёт больше воздуха. Не используйте чаши для коктейлей и блендер.
- Сливки вылейте в миску и приступайте к взбиванию.
- Когда сливки немного загустеют, добавьте в них ванилин и сахар, но вводите постепенно. Также вместо сахара лучше воспользуйтесь сахарной пудрой.
- Когда на сливках появятся устойчивые пики или останется след от венчика, перестаньте взбивать. Слишком долгое взбивание приведёт к созданию масла.
- Если сливки нужны для введения в блюдо, делайте это осторожно, вводя лёгкие продукты в более тяжёлые.
Как правильно взбить сливки?
Состав:
- Сливки 35% - 200 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
Приготовление:
- Чтобы хорошо взбить сливки, они должны быть свежими, и их следует охладить. Наиболее правильным способом взбить сливки станет взбивание на льду илинужно поставить миску со сливками в холодную воду.
- Для взбивания лучше всего воспользоваться миксером с насадкой в виде рамки. В случае его отсутствия подойдёт деревянный или металлический венчик.
- Сливки вылейте в широкую миску, установив самую низкую скорость на миксере. Начните взбивать сливки, после чего добавьте ваниль и сахар, и увеличьте скорость взбивания. Как только масса станет густой, взбитые сливки готовы.
Взбитые сливки с ванилином: рецепт
Состав:
- Сливки – 250 мл
- Сахарная пудра – 50 г
- Ванилин – 10 г
Приготовление:
- Выберите сливки с наиболее высокой жирностью. Это позволит приготовить хорошие взбитые сливки.
- Затем перед самим взбиванием положите их в морозильник, чтобы они лучше взбивались. Использование сахарной пудры позволит сахару лучше соединиться со сливками, не утяжеляя их.
- Начинайте взбивать на медленной скорости. Когда крем начнёт подниматься, добавьте ванилин и убедитесь, что в нём нет комочков,затем положите пудру.
- Внимательно следите за кругами растекающихся сливок вокруг венчика миксера. Как только они станут незаметными, а по составу напомнят воздушные облака, взбитые сливки готовы. Чтобы определить готовность, проткните взбитые сливки ножом. У правильно взбитых сливок получившееся отверстие не затянется.
- Чтобы готовые сливки хорошо хранились, туда можно добавить желатин, а для сладости подойдёт немного рома, ликёра или сгущёнки.
Как сделать взбитые сливки с густой пеной?
Состав:
- Сливки – 250 мл
- Сахарная пудра – 3 ч. л.
Приготовление:
- За 3 ч до взбивания поместите сливки 33% в холодильник. Остудите заранее венчик и посуду. В миску уложите лёд, поставьте туда чашу со сливками.
- Взбивайте сливки венчиком, совершая круговые движения в одну сторону. Скорость увеличивайте плавно. Если взбиваете миксером, начните с медленной скорости, постепенно увеличивая скорость, а как только они загустеют, скорость уменьшите. Темп не меняйте чаще, чем в 4 мин.
- Когда венчик оставит следы на сливках, а они станут пушистыми и объёмными, добавьте сахарную пудру, засыпав её тонкой струйкой. Взбивать не переставайте.
- Степень готовности сливок можно определить визуально. Готовые сливки должны держать форму, а на венчике получится «мягкий пик». Массу попробуйте пальцем, если отверстие не начнёт затягиваться, значит, сливки готовы. Если взбить сливки до «жёстких пиков», такие сливки напомнят по вкусу сливки из баллончиков.
Правила приготовления взбитых сливок в домашних условиях
- Приготовленные сливки в холодильнике можно хранить не более 12 ч. Если правила взбивания не соблюдались, через несколько часов сливки могут осесть или выделят жидкость.
- Чтобы увеличить стойкость и удлинить время хранения сливок, можно воспользоваться стабилизаторами, но они влияют на вкус.
- Специальный закрепитель или желатин следует добавлять, когда пена только начинает формироваться. Перед добавлением желатин следует предварительно подогреть, размешать до полного растворения и остудить. Смешивают со сливками только холодные продукты, а, если необходимо использовать другие закрепители, то добавляют ингредиенты строго по инструкции.
- Сливки можно закрепить лимонным соком. В 200 мл добавляют ¼ сока лимона, когда образуется пена. Но при добавлении закрепителей по вкусу сливки не будут похожи на домашние.
- Для взбивания сливок можно воспользоваться и 20%, но тогда их следует взбить в 2 этапа. Сначала взбивают охлаждённые сливки, после чего убирают на 30 мин в морозилку. Затем снова взбивают массу, слив образовавшуюся жидкость.
Конечно, взбитые сливки можно приобрести и в магазине, но сливки, приготовленные самостоятельно, гораздо лучше, потому что отличаются прекрасным вкусом, и Вы точно знаете, что входит в их состав в современный век ароматизаторов и пищевых добавок. Готовьте взбитые сливки самостоятельно, используя только натуральные и свежие продукты!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.