Полезные свойства ягод, листьев и цветов малины

Здоровье  Просмотров: 7829
Мне нравится

Малину, так хорошо известную всем нам, в народе также называют «кошачья ягода». Наверное, так повелось потому, что ягода эта обладает массой целебных свойств, и таким образом дарит нам 9 жизней, как у кошки. Малина обыкновенная с древнейших времён использовалась в народе для чистки крови, для лечения ангины и конъюнктивитов, заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, воспалений слизистой оболочки в полости рта, лихорадок, атеросклероза и гипертонии, авитаминозов, бронхиальной астмы.

В Древней Руси сухие ягоды малины заготавливали, а затем из них готовили варенье для лечения простуды – оно выступало как потогонное и жаропонижающее средство. Одним словом, ягода эта просто волшебная!

Описание малины

Малина обыкновенная – кустарник или полукустарник с округлыми, прямостоячими стеблями. Корни у растения стелятся по верхнему слою почвы, имеют надземные побеги. Листья состоят из 5-7 яйцевидных листочков, которые снизу опущены. Цветки у малины небольшого размера, белого цвета, собраны в боковые кисти и в верхушечное соцветие. Плод – душистая ягода шаровидно-овальной формы. Время цветения: июнь-июль, плод созревает в июле-августе.

Где искать малину?

Малина обыкновенная произрастает на солнечных лесных полянах, на опушках лесов и косогорах, на отвалах и открытых склонах, на обочинах дорог, растёт малина одинаково хорошо и на равнинах, и в горах. Однако чем выше место произрастания малины, чем тяжелее условия для жизни растения, тем ароматнее его плоды.

Особенности сбора малины

В качестве лекарственного сырья используются плоды, листья, цветки и корни малины обыкновенной. Плоды малины обыкновенной созревают до начала сентября. Собирать следует лишь хорошо созревшие плоды. Собирать ягоды необходимо днём, когда сошла роса и уже светит солнце. В противном случае ягоды раскиснут, а оттого утратят свои лекарственные свойства. Собранное сырьё надлежит очистить от листьев, веток, недозрелых и перезрелых, мятых и испорченных плодов, затем ягоды следует разложить тонким слоем на бумаге и подвялить их на солнце. Хорошо высушенные плоды также не окрашивают руки при разминании. После сушки из сырья необходимо удалить почерневшие ягоды. Сухие плоды малины сохранят свой естественный красноватый цвет, специфический малиновый запах и будут иметь кисловато-сладкий вкус, если их правильно засушить.

Для сушки ягод малины необходимо рассыпать их тонким слоем на решете и поставить в остывшую печь или духовку. По весу они должны усохнуть более чем в 5 раз. Листья малины обыкновенной следует собирать весной, пока они ещё совсем молодые и нежные. Сушить листья малины следует на свежем воздухе под навесом, или в регулярно проветриваемом помещении,  или же в духовке при температуре 55-60 градусов. Срок годности сырья малины обыкновенной - 2 года. Запах у сырья должен быть специфический, приятный, а вкус - кисло-сладкий.

Противопоказания: препараты малины не следует принимать больным с подагрой и нефритом, так как в них содержится большое количество пуринов.

Побочные действия

Препараты малины могут вызывать аллергическую реакцию в виде зуда, отёков, кожных заболеваний.

Лечебные рецепты с малиной

Чайная смесь с листьями малины обыкновенной

20 глистьев малины, 10 г листьев земляники, 5 г листьев ежевики, 2 г травы ясменника смешайте. 2 чайные ложки с верхом этой смеси залейте 250 мл кипящей воды, заваривайте около 5 минут, затем процедите. Этот целебный чай можно пить с лимоном и даже с молоком и подслащивать мёдом или сахаром. Он отлично подойдёт всем членам вашей семьи для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения простуды и гриппа на ранних стадиях.

Настой из ягод малины

1 столовую ложку сухих плодов малины обыкновенной залейте 2 стаканами кипящей воды и настаивайте в течение 1 ночи. Принимайте такой настой по 0,5 стакана 3-4 раза в день после еды.

В ягодах малины содержится много стеринов, которые являются антагонистами холестерина, поэтому употребление их в пищу предупреждает развитие атеросклероза.

Можно также заваривать чай из сухих плодов  малины: возьмите 2 чайные ложки сырья малины обыкновенной и залейте их 300 мл кипящей воды, настаивайте 5 минут, процедите. Пейте такой чай при ангине, переутомлении, головных и желудочных болях, малокровии, а также для улучшения пищеварения.

Отвар при ангине

Две столовые ложки измельченных сухих листьев малины залейте 2 стаканами кипящей воды и поставьте на огонь, кипятить отвар надо в течение 10 минут, затем процедите. Пейте отвар, пока он ещё горячий  (или сильно разогретый)  в течение 1-2 часов как потогонное средство. Этим же отваром можно полоскать рот и горло при ангине.

Настой сухих ягод

2 столовые ложки сухих ягод залейте 2 стаканами крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Пить настой рекомендуется  по 1-2 столовые ложки 3 раза в день (перед каждым приёмом пищи).

Настой цветков малины

 20 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка, настаивайте полчаса, после процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день (после каждого приёма пищи).

Настой цветков и листьев малины

10 гцветков и 10 г листьев малины обыкновенной залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, после процедите.

Настой листьев малины

10-15 г сырья залейте 200 мл кипятка, настаивайте полчаса, после процедите. Принимайте по 80 мл настоя 3 раза в день (переел каждым приёмом пищи).

Отвар листьев малины

6-10 г сырья залейте 200 мл крутого кипятка, поставьте на огонь и кипятите 10 минут, после процедите. Принимайте по 80 мл отвара 3 раза в день (после каждого приёма пищи).

Специально для LadySpecial.ru- Ксения

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓