Засолка форели в домашних условиях
Форель относится к семейству лососевых. Засолке в домашних условиях подлежат практически все виды этого рыбного семейства, но в отличие от кеты или горбуши, засоленная форель в домашних условиях не будет такой сухой.
Один из плюсов форели при засолке в домашних условиях – ее практически невозможно испортить солью, ведь она ее впитывает столько, сколько ей будет необходимо. Засаливать в домашних условиях можно как свежемороженую (что делается чаще всего), так и свежую форель.
Как солить форель в домашних условиях?
В начале процесса засолки форели в домашних условиях необходимо подготовить все необходимые ингредиенты.
- Первое – это смесь для засаливания. Состоит она из каменной поваренной соли и сахарного песка. Готовить смесь необходимо из расчета – 4 ложки на каждый килограмм рыбы. Для придания рыбе аромата к смеси можно добавить молотый перец и сушеные травы.
- Далее необходимо взять лавровый лист и душистый перец горошком – по вкусу. Придерживайтесь правила – приправы не должны перебивать вкуса самой рыбы.
- Следующий шаг – разделка форели. Если форель целая, то, в первую очередь, отделите от нее хвост и голову, из них потом можно будет сварить уху или рыбный суп. Далее отрежьте плавники рыбы. После разделайте форель на максимально большие куски, отделив филе рыбы от костей.
Засолка форели в домашних условиях в рассоле
- Возьмите миску (ни в коем случае не берите емкость из металла, чтобы поверхность миски не вступила в реакцию с рассолом). На дно миски уложите немного соли, душистый перец и несколько лавровых листиков.
- Сверху, вниз шкуркой, уложите первый кусок форели, посыпьте его смесью для засолки, поверх снова положите лавровый лист и душистый перец, затем снова кусок рыбы и специи, и такие манипуляции проделывайте с каждым куском рыбы, чередуя их со специями.
- Когда все куски форели будут уложены, накройте миску крышкой и поставьте ее в темное холодное место (например - в холодильник, на балкон, температура помещения не должна быть выше 10 С) на 1-2 дня. Образовывающийся в процессе засолки рассол нужно периодически понемногу сливать.
- Перед нарезкой рыбы для употребления в пищу нужно слить с нее рассол и убрать оставшиеся на ней приправы, для этого каждый ломтик можно промокнуть салфеткой.
- Нарезанную форель можно сбрызнуть сверху соком лимона.
Как засолить форель в банке?
- Вам понадобятся стеклянная банка, соль, оливковое масло, лавровый лист, душистый перец горошком.
- Форель нарежьте тонкими ломтиками и начинайте все ингредиенты, чередуя между собой, укладывать в банку в следующем порядке: рыба, соль, перец, лавровый лист, оливковое масло.
- Банку необходимо немного встряхнуть и поставить в холодное место на полчаса. Рыба готова!
Засолка форели в домашних условиях в водке
- Куски филе форели посыпьте солью, добавьте к ним сушеный укроп, сахар песком и немного водки.
- Уложите все в миску, накройте ее сверху крышкой и поставьте под пресс на пару часов.
- Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на 6 часов.
- Далее достаньте миску из холодильника, порежьте форель ломтиками и блюдо можно подавать к столу!
Как засолить форель с дымком?
Возьмите два куска филе форели, поперчите, посолите, добавьте сахар песком и буквально 1 каплю жидкого дыма. Замотайте рыбу в фольгу и поставьте в холодильник или на балкон на 12 часов.
Рыбка получается слегка подкопченной и очень вкусной!
Засолка форели в домашних условиях в маринаде
- Для этого способа необходимо приготовить маринад: поставьте на огонь кастрюлю с 1 л воды, когда вода начнет закипать, добавьте в нее по 2 ст.л. сахара и соли и 5 горошин душистого перца. Спустя 3 минуты кипения остудите маринад.
- После того, как Вы приготовили маринад, нарежьте форель толстыми полосками, залейте ее маринадом и поставьте сверху что-нибудь тяжелое, для того, чтобы рыба не всплывала.
- Затем поставьте емкость с рыбой в холодильник на сутки. Перед подачей форель можно сполоснуть растительным маслом.
Засоленная в домашних условиях форель может стать прекрасной закуской, процесс ее приготовления отнимает совсем немного усилий и времени, а результат в итоге получается превосходный!
Читайте также:
- Форель в пароварке
- Суп из форели со сливками
- Как солить сельдь?
- Засолка красной рыбы в домашних условиях: рецепты
Готовьте на здоровье!
Специально для LadySpecial.ru – Полина
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.