Форшмак из селедки: рецепт классический еврейский, с морковью и другие
Одесситы любят повторять: «Если хотите узнать, как вкусно приготовить рыбу, сходите на Привоз». Но что делать тем, кто не планирует поездку к Жемчужине Черного моря в ближайшее время? В этом случае рекомендуем приготовить форшмак из селедки. Даже классический рецепт предусматривает немало вариантов - на любой вкус.
Еврейский форшмак – блюдо многонациональное
В отечественной кулинарной традиции принято считать, что паштет из измельченной соленой сельди, лука, сливочного масла и белого хлеба – блюдо еврейского происхождения. Но мало кому известно, что впервые форшмак появился в немецкой кухне (в переводе с немецкого «форшмак» - это «закуска») и что готовили его из баранины.
Позднее эстафету подхватили скандинавы, но вместо мяса стали класть в блюдо рыбу и запекать его. А вот шведы пошли еще дальше и дополнили рецепт паштета грибами. Что касается еврейской кулинарной традиции, то в ней форшмак готовится из селедки и подается в холодном виде. А связано это с тем, что блюдо предназначалось для меню постящихся евреев. Именно такой вариант стал наиболее популярным в странах бывшего СССР.
Правила и хитрости приготовления
Чтобы форшмак получился вкусным и вам не пришлось долго его готовить, учтите некоторые нюансы приготовления:
- селедку для закуски нужно брать слабосоленую и не слишком жирную;
- если рыба все же пересолена, то ее следует вымочить в молоке (около 3 часов минимум) или крепком черном чае (на 1 л воды 4 ч. л. заварки);
- важно хорошо почистить селедочку и удалить все кости (хотя, если останутся мелкие косточки, не беда: они измельчатся в мясорубке);
- для классического вкуса паштета необходимо соблюдать пропорции. Рыба не должна перебивать все остальные компоненты, поэтому в среднем берется 1 сельдь на 1 луковицу;
- ингредиенты для форшмака измельчаются блендером или в мясорубке;
- масло для паштета нужно слегка размягчить - так оно быстрее и легче смешается с другими ингредиентами;
- лучше брать домашнее жирное сливочное масло или оливковое холодного отжима.
К слову, последнее пожелание имеет не столько кулинарное значение, сколько медицинское. Дело в том, что форшмак считается идеальной закуской под водку. А, как известно, чтобы облегчить воздействие спирта на слизистую оболочку желудка, алкоголь нужно сопровождать жирной пищей.
Форшмак из селедки: классический рецепт с фото
Как уже говорилось, вариантов приготовления форшмака существует несколько десятков, и, что самое интересное, они все считаются классическими. Но все же «самым классическим» можно назвать рецепт с 5 составляющими.
Ингредиенты:
- 1 крупная селедка;
- 1 крупная луковица;
- 2 кусочка белого батона;
- 1 кислое яблоко;
- 100 г жирного сливочного масла.
Приготовление:
- Батон размягчаем в воде, отжимаем и кладем в мисочку.
- Очищенную от шкурки и костей селедку нарезаем небольшими кусочками.
- Из яблока удаляем сердцевину, вместе с луком разрезаем фрукт на четвертинки.
- Пропускаем все продукты через мясорубку или измельчаем блендером.
- Смешиваем массу в миске с размягченным хлебом. Подаем в небольшой вазочке, тарталетках или намазав на белый батон.
В этот рецепт можно по желанию добавить 2 сваренных вкрутую яйца.
Читайте также:
Форшмак по-еврейски
Еврейская традиция предполагает добавление растительного (оливкового) масла вместо сливочного.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 2 яйца;
- 2 кислых яблока;
- 2 кусочка белого хлеба или батона;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. русской горчицы;
- 70 мл оливкового масла;
- соль, столовый уксус (на ваш вкус).
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Селедку очищаем, удаляем кости и нарезаем небольшими ломтиками.
- Хлеб вымачиваем в теплой воде, слегка отжимаем и измельчаем мясорубкой.
- Из яблок вырезаем сердцевину.
- Очищенный лук пропускаем через мясорубку.
- Таким же способом измельчаем рыбу, яйца и яблоко.
- Смешиваем все продукты с хлебом.
- Массу подсаливаем, вливаем масло и добавляем горчицу.
- Все перемешиваем и ставим на несколько часов в холодильную камеру. Подаем с ржаным или белым хлебом, тостами. Также можно по желанию присыпать паштет мелко порезанной зеленью. Отлично подойдут петрушка и кинза.
Вариант приготовления с морковью
Некоторые кулинары стремятся немного «раскрасить» бледность стандартной вариации блюда с помощью морковки.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 100 г домашнего жирного масла сливочного;
- зеленый лук (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем яйца и морковь.
- Масло взбиваем до пышной пены.
- Селедку подготавливаем к измельчению.
- Через мясорубку пропускаем рыбное филе, морковь, 1 желток и 2 белка.
- Смешиваем продукты с маслом.
- Мелко нарезаем лук, добавляем в паштет. Перед подачей украшаем тертым желтком.
Чтобы внести разнообразие в рецептуру форшмака, можно дополнить паштет аппетитной заправкой.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. белого сахара;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 3 вареных желтка;
- перчик (на ваш вкус).
Приготовление:
- Растираем желтки вместе с сахаром и уксусом.
- Добавляем масло, перчим. Смешиваем с форшмаком.
Рецепт с картошкой
Традиция добавлять в салаты и паштеты картофель появилась так давно, что многие рецепты уже трудно представить без этого универсального ингредиента. В форшмак тоже можно добавлять отварной картофель, но тогда стоит увеличить количество рыбного филе.
Ингредиенты:
- 3 селедки;
- 4 луковицы;
- 3 крупные отварные картофелины;
- 3 яйца;
- 2 яблока с кислинкой;
- 150 г жирного сливочного масла;
- фреш ½ лимона;
- 1 ст. л. столового (или яблочного) уксуса;
- соль, специи (на ваш вкус).
Приготовление:
- Очищаем селедку, удаляем внутренности и косточки.
- Измельчаем рыбу блендером или с помощью мясорубки.
- Отвариваем яйца и вместе с картошкой и яблоками натираем на терке.
- Шинкуем лучок и обжариваем его на сковороде с добавлением масла до золотистого цвета.
- Смешиваем все продукты, поливаем уксусом, лимонным фрешем.
- Солим, перчим и даем 15 минут настояться. Подаем в специальной небольшой тарелочке. Перед сервировкой можно посыпать мелко нарезанной кинзой.
Классическое блюдо с орехами
Придать деликатную пикантность паштету из селедки можно с помощью грецких орешков.
Ингредиенты:
- 1 селедка;
- 100 г измельченных орешков;
- 2 зеленых яблока;
- 1 луковица;
- 3 кусочка белого хлеба или батона;
- 1 ст. нежирного молока;
- 1 ст. л. белого сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 70 мл оливкового масла.
Приготовление:
- Очищаем селедку, удаляем косточки и заливаем на 15 минут молоком.
- Батон или хлеб вымачиваем в воде, отжимаем и вместе с рыбой измельчаем блендером.
- Из яблок вырезаем сердцевину, лук чистим и доводим до однородной консистенции с помощью блендера.
- Сахарим массу, добавляем уксус, оливковое масло, орехи и тщательно перемешиваем.
- Отправляем в холодильник на 1-2 часа. Подаем на тостах или в тарталетках.
Форшмак с плавленым сыром
Для придания форшмаку консистенции густого крема в блюдо добавляют плавленый сыр.
Ингредиенты:
- 1 сельдь;
- 150 г сырка плавленого;
- фреш ½ лимона;
- 20 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. паприки;
- зелень лука.
Приготовление:
- Очищаем рыбу, удаляем кости.
- Вместе с сырком пропускаем через мясорубку или перемалываем блендером.
- Мелко шинкуем лучок.
- Смешиваем масло с паприкой, соком и луком.
- Добавляем заправку в рыбную массу. Паштет готов.
В этом рецепте можно также использовать не соленую, а копченую сельдь.
Читайте также:
Хотите порадовать домочадцев вкусным паштетом - приготовьте форшмак из селедки. Классический рецепт можно дополнить массой ингредиентов. Такая закуска станет настоящей изюминкой любого меню. И, главное, совершенно не нужно ехать в Одессу, чтобы узнать, как готовить «правильный» еврейский паштет из сельди.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.