Как приготовить корюшку?
Корюшка – это рыбка, которая употребляется в самом различном виде: соленая, жареная, копченая, отварная, тушеная и даже маринованная. Рыбаки утверждают, что только что пойманная корюшка отдает огуречным ароматом, из-за чего ее называют «огуречник».
У этой рыбки жирное мясо, поэтому она отлично подходит как для жарки, так и для более щадящих способов готовки. Мелкую рыбу кушают прямо с хребтами, а в более крупной легко можно отделить мясо от кости. Попробуйте и Вы приготовить корюшку дома, ее вкус обязательно понравится любителям морских яств.
Как приготовить корюшку в духовке: рецепт
Корюшка, прошедшая обработку в духовке, получается особенно мягкой и с приятной хрустящей корочкой. К ней можно приготовить вкусный салат или гарнир, и полноценный обед или ужин готов. Летом, когда есть много не хочется, лучше всего подавать рыбу с каким-нибудь овощным салатом, по желанию можно употреблять, запивая небольшим количеством пива или кваса. Этот рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Состав:
- Корюшка – 500-700 г
- Лимон – 2 дольки
- Растительное масло — 100 г
- Соль, перец, сухая петрушка – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Душистый перец – 5 шт. горошком
Приготовление:
- Прежде всего, выложите все необходимые продукты на стол. Так готовка будет намного проще.
- Затем выложите лист фольги на противень. Одну за одной выложите корюшку, затем добавьте приправы и остальные продукты. Полейте маслом. После чего отправьте рыбу на 20 минут в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.
- Если Вы предпочитаете рыбку с аппетитной румяной корочкой, тогда в последние 5 минут раскройте верхний слой фольги и так оставьте запекаться. Теперь корюшку можно подать к столу и наслаждаться ее вкусом.
Как приготовить свежую корюшку: метод обжарки
Состав:
- Свежая корюшка – 1 кг
- Мука и соль
Состав маринада:
- Вода – 1 л
- Уксус 9% – ½ ст.
- Сахар – 7 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 8 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
Приготовление:
- Охлажденную свежую корюшку положите в дуршлаг и вымойте холодной водой. Если рыбка крупная, то отрежьте у нее брюшко и вытащите внутренности. Часто в этой рыбке внутри скрывается вкусная икра. Если Вы ее любите, можно жарить прямо с ней. Тогда во время чистки отделите голову от позвоночника, аккуратно удалите внутренности, не затрагивая брюшко. Мелкую рыбу можно даже не чистить, только промыть.
- Затем на столе постелите бумажное полотенце или тканевую салфетку, положите рыбу и тщательно высушите.
- В глубокой мисочке смешайте муку и соль. Большую сковороду поставьте на огонь, щедро сдобрив ее растительным маслом.
- Около плиты поставьте тарелку с обсушенной корюшкой и тарелку с панировкой. Рыбу обваливайте в муке с двух сторон и сразу опускайте в горячее масло. Слишком плотно рыбу не нужно складывать, так как потом будет неудобно переворачивать.
- Обжаривайте корюшку с каждой стороны. Время готовки зависит от того, какую корочку Вы хотите получить. Мелкую рыбку можно приготовить очень хрустящей!
- После этого блюдо можно подавать к столу. Сервируйте корюшку овощным салатом или жареной картошкой, однако корюшку можно есть и без всякого гарнира. Она сама по себе весьма вкусна. А вот дольками лимона и салфетками обязательно нужно запастись, так как это довольно жирная рыба.
- Если Вы готовы подождать, то можно приготовить для корюшки маринад. В кипящую воду закиньте лавровый лист, перец, сахар, гвоздику и соль. Когда вода забурлит, добавьте уксуса. Пусть маринад покипит несколько минут, затем выключите его и накройте крышкой. Возьмите луковицу, очистите от шелухи и разрежьте напополам, а затем – по долькам.
- В пластиковый контейнер уложите слоями жареную корюшку, затем слой лука, снова рыбку и лук. Вверху обязательно должен быть лук.
- Полейте корюшку сверху маринадом. В одну руку возьмите кастрюльку, а в другой держите ситечко. Вылейте жидкость на рыбу так, чтобы гуща задержалась в сите. Маринад должен полностью покрыть корюшку и лук. Плотно закройте контейнер с рыбой и уберите в холодильник. Через сутки блюдо готово к употреблению.
Как вкусно приготовить фаршированную корюшку?
Состав:
- Крупная корюшка – 12 шт.
- Толченые сухари – 6 ст.
- Зелень по вкусу
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Шампиньоны
- Лимон – 3 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Томатная паста
Приготовление:
- Тщательно очистите корюшку, сделайте надрез посередине, удалите спинную кость, посолите и уберите в холодное место.
- В кастрюлю добавьте немного томатной пасты или острого кетчупа. Покипятите до густого состояния, прибавьте рубленых шампиньонов и снова прокипятите до густоты. После чего выложите на плоскую тарелку и поставьте в холодильник.
- За 20 минут перед подачей на стол просушите корюшку на салфетке, в середину рыбки положите немного начинки, зашейте нитками, затем обваляйте в толченых сухарях и яйцах. Когда нафаршируете всю корюшку, опускайте небольшими порциями во фритюр до образования румяной корочки. Теперь можно положить рыбу на салфетку, вытащить нитки, аккуратно сложить блюдо на тарелку и украсить дольками лимона и зеленью петрушки.
Рецепт корюшки по-латышски
Состав:
- Корюшка – 500 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Вода – 1 ст.
- Белое вино – 50 г
- Рубленая зелень
- Сливки – 50 г
- Мука – 1 ст. л.
- Специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Рыбку промойте и очистите. Сковороду смажьте растительным маслом, сверху уложите рыбу, обжаренный лук с маслом и мукой, зелень, налейте белого вина, посыпьте солью, перцем, добавьте воды и доведите до кипения.
- Варите в течение 10 минут, затем слейте лишнюю воду, слегка охладите и добавьте сливок. Рыбку залейте этой смесью и поварите еще 5 минут. После этого корюшка готова, приятного аппетита!
Многие часто отказываются от чудесного вкуса корюшки, так как незнакомы с ней или считают ее слишком сложной в готовке. Это неправильно, ведь можно просто попробовать, а потом наверняка Вас уже не оторвешь от этой в меру жирной и приятной рыбки.
Читайте также:
- Как приготовить рыбу под маринадом в духовке?
- Как приготовить рыбу в пароварке?
- Как приготовить кляр для рыбы?
- Как приготовить минтай в мультиварке?
- Как вкусно приготовить мойву?
Специально для LadySpecial.ru - Нателла
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.