Как чистить камбалу?

Кулинария  Просмотров: 23248
Мне нравится

Камбала – нежная рыбка с белым мясом, вкус которого оценили многие. Однако, несмотря на свой вкус, она не так легко разделывается, из-за этого некоторые отказываются от ее приготовления. И надо сказать, весьма напрасно, так как камбала очень полезна и отличается своими низкокалорийными свойствами – в ней содержится всего лишь 3% жира. Поэтому ее можно безбоязненно есть даже тем, кто находится на диете.

В 100 г камбалы содержится около 83 кКал. Также она богата витаминами – А, Е и В, рибофлабином, никотиновой и пантотеновой кислотой, тиамином и пиридоксином. Еще одно немаловажное качество этой рыбки – это ее высокие свойства как афродизиака. Если говорить о наличии минеральных веществ в камбале, то и этого присутствует в изобилии. В рыбе содержатся соли фосфора, благодаря чему наши кости, зубы, волосы и ногти становятся крепкими и здоровыми, жирные кислоты Омега-3, которые являются хорошей профилактикой развития рака и помогают избавиться от бронхита, йод, способствующий излечению болезней щитовидки и аминокислоты, помогающие понизить уровень холестерина в крови.

Как чистить камбалу?

Как разморозить камбалу?

  1. Прежде чем чистить камбалу, необходимо подвергнуть ее разморозке. Кто-то может сказать: что там уметь, положил рыбу на определенное количество часов и ушел заниматься своими делами. В таком случае, рыба, конечно, разморозится, но вместе с ней уйдет и определенное количество полезных веществ. Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы рыбка была максимально полезной.
  2. Замороженную камбалу следует поместить в емкость с холодной водой и немного подсолить. Соль обеспечивает минимальный ущерб минеральным веществам в камбале, а при оттаивании их теряется до 10%. На 1 кг камбалы следует брать около 2-3 л воды и 10-15 г соли на глаз. Зачем размораживать рыбку именно в холодной воде? Это связано с тем, что в теплой и горячей воде происходит разрушение белков, в мышечной ткани портится большой процент мышечного сока, верхние слои мяса становятся дрябловатыми и появляется запах залежалой рыбы.
  3. Но если Вы приобрели филе мороженой камбалы, разделка которого осуществлялась до замораживания, лучше оттаивать рыбу без воды при комнатной температуре. Вообще, лучше всего покупать рыбу целиком, так как в таком филе слишком велика потеря полезных веществ. Целую рыбу, конечно, надо еще разделывать, но зато, если Вы научитесь делать все правильно, то в итоге получите более ценное и питательное блюдо. Размороженную рыбку не следует подвергать интенсивной внешней обработке – сдавливать или отбивать. Главная задача – это предотвратить потерю полезных соков.

Как разморозить камбалу?

Как разделать камбалу на филе?

  • Если Вы хотите именно рыбное филе, то лучше всего купить уже готовую рыбку и разделать ее. Главное – выбирать рыбу побольше. Тут все просто: чем больше рыба, тем больше в ней будет мяса и тем проще ее разделывать.
  • Возьмите тушку камбалы и обмойте прохладной водой. Положите ее на стол и приступайте к разделке. Возьмите небольшой хорошо наточенный нож с острым кончиком и ровно посередине тушки, вдоль по заметной линии сделайте надрез до косточек. Это несложно, Вы сразу почувствуете твердость. Главное резать острым ножом. Только будьте аккуратны в области внутренностей, так как они располагаются близко к хребту и можно их задеть, в результате они растекутся по рыбе и мясо приобретет горьковатый вкус.
  • Затем, начиная от первого разреза перпендикулярно ему, сделайте второй разрез, сразу за брюхом камбалы. Разрез следует делать осторожно, хотя здесь сложно задеть кишки, но какая-то часть может находиться под разрезом.
  • Теперь надрежьте мясо и кожу в области нижнего плавника. Делать это нужно не перпендикулярно, как перед этим, а вдоль плавника. Таким образом, первый кусочек для филе подготовлен для снятия. Срезайте его, начиная от середины мяса, направляя нож в мякоть и ведя его по косточкам. Это совсем не трудно.

Как разделать камбалу на филе?

  • Со снятого кусочка следует очистить кожу. Это следует делать так: положите филе чешуей вниз и с узкой стороны начинайте срезать мякоть, плотно прижав нож к шкурке, будто Вы скоблите мясо. Точно такую же операцию проделайте со вторым, более объемным куском филе. Со стороны спины, ведя нож по плавнику, сделайте большой надрез и, отделив мясо от косточки, отделите мякоть. Шкурку отделяйте таким же способом, как и у первого куска. 
  • Переверните рыбку и точно также поступите со второй стороной. При таком способе разделки рыбной тушки мякоть снимается практически сразу и не нужно возиться с чисткой, потрошением и вырезанием плавников. Возможно, такой способ немного дольше обычного, но это стоит того. Перед готовкой филе можно никаким образом не обрабатывать, достаточно капнуть на сковороду несколько капель растительного масла.

Читайте также: Как приготовить запеченую камбалу с грибным рагу?

Как правильно чистить камбалу?

Если Вам необязательно получить рыбное филе, то можно использовать другой более быстрый и легкий способ. Итак, Вы купили замороженные свежие и непотрошеные тушки, теперь следует их почистить.

  • Сначала отрежьте рыбе голову. Небольшая хитрость: голову от туловища следует отделять, положив камбалу вверх светлой стороной, так будет хорошо видна темная сторона с внутренностями, которые необходимо удалить. Итак, отрежьте голову, вытащите внутренности камбалы, которых будет немного, и промойте рыбу. Затем положив ее на разделочную доску, отрежьте с двух сторон хвост и плавники.

Как правильно чистить камбалу?

  • Ну вот, рыба практически готова. Теперь можно аккуратно поскоблить ножом камбалу с двух сторон, соскребая чешую и вырезая шипы с поверхности рыбы. Кожу можно снимать по желанию, однако считается, что она дает неприятный запах во время готовки, так что лучше ее снять. Если тушка замороженная, то сделать это не составит никакого труда, а если рыбка свежая, то придется действовать немного аккуратнее. Хвост и плавники отрезаны, затем ножом осторожно подденьте кожицу по всей поверхности рыбы и с усилием направьте в обратную сторону от разреза и вверх, стягивая шкурку.

Читайте также: 

Вот и все, рыбка готова для дальнейшего использования. Теперь ее можно отварить, потушить, но наилучшими вкусовыми качествами камбала обладает в жареном виде!

Специально для LadySpecial.ru – Нателла

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 2
2

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓