Фаршированная рыба в духовке: подборка лучших рецептов с фото
Фаршированная рыба в духовке – это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман. Конечно, сам процесс приготовления нельзя назвать простым, но поверьте – результат стоит приложенных усилий. А мы подобрали для вас только лучшие рецепты нежной и сочной фаршированной рыбки.
Карп, запеченный целиком с овощами
Предлагаем оригинальный рецепт фаршированной рыбы в духовке. На этот раз запекаем карпа, а фаршировать его мы будем рыбным филе с овощами – луком и морковью. Кстати, этим рецептом можно воспользоваться и при приготовлении любой другой рыбы.
Состав:
- крупный карп;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- лимон либо лайм;
- свежая зелень;
- смесь специй;
- соль;
- 2-3 листочка лавра;
- 1 ст. л. крепкого чая.
Приготовление:
- Наша первоочередная задача – правильно разделать рыбку. Итак, вычищаем внутренности и хорошо промываем карпа.
- Аккуратно отбиваем кухонным молоточком рыбу.
- Теперь отделяем на пузе с плавников шкуру.
- Острым ножом срезаем осторожно плавники и отделяем шкурку до хвоста.
- Затем выворачиваем шкурку и отделяем карпа, начиная от головы, где еще она не снята.
- И наконец, снимаем всю шкуру и отделяем филе.
- Займемся фаршем. Рыбное филе измельчаем с помощью мясорубки, вбиваем яйца, солим и приправляем специями.
- Луковицу и 1 морковь измельчаем на терке и добавляем в рыбный фарш. Хорошо его вымешиваем.
- В отдельной чашке завариваем крепкий черный чай и выкладываем в него листочки лавра.
- Противень застилаем фольгой, морковь и оставшуюся луковицу нарезаем колечками и раскладываем первым слоем.
- Шкурку карпа набиваем фаршем и выкладываем поверх моркови.
- Поливаем рыбку соком лимона и чаем, что придаст ей в процессе запекания золотистый цвет.
- Накрываем карпа фольгой и запекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Готового карпа украшаем дольками лимона, зеленью и поливаем сметаной либо майонезом.
Щука по-царски
Если вы купили щуку, считайте, что вам очень повезло. Из нее можно приготовить изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола. Итак, рыба фаршированная в духовке: рецепт с фото.
Состав:
- средняя щука;
- 100 г хлеба;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- луковица;
- 50 мл сметаны;
- веточки свежей зелени;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Сначала подготовим рыбку. С щуки срезаем плавники, потрошим ее и промываем.
- Теперь отрезаем голову и аккуратно отделяем рыбное филе, снимаем шкурку.
- Перемалываем филе щуки в фарш на мясорубке со средней насадкой.
- Веточки зелени (лучше взять укроп и петрушку) измельчаем, луковицу натираем и добавляем в фарш.
- Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями.
- Тщательно размешиваем рыбный фарш, чтобы он получился однородным.
- Теперь берем шкуру щуки и фаршируем ее. Внимание: плотно не набиваем, иначе в процессе запекания шкура может лопнуть.
- Смазываем рыбку сметаной и перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Не забываем положить и голову щуки.
- Запекаем рыбку в жарочном шкафу при температурной отметке в 220 градусов на протяжении часа.
- Украшаем готовую щуку дольками лимона и оливками.
Сочный пеленгас под белым вином
Чтобы не готовить отдельно гарнир к рыбе, нафаршируйте ее кабачками. Получится вкусное, полезное и ароматное блюдо. Кстати, вместо кабачков можно использовать баклажаны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- пеленгас;
- 2 кабачка;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сухого вина белого;
- соль;
- масло растительное;
- специи.
Приготовление:
- Овощи чистим, морковь и кабачки натираем, а луковицы нарезаем кубиками.
- Пассеруем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем к ним кабачки. Обжариваем несколько минут, помешивая.
- Вливаем вино, можно разбавить его отфильтрованной водой.
- Тушим овощи на маленьком уровне конфорки до готовности. Жидкость должна испариться.
- Как разделать рыбку и нафаршировать ее, мы уже с вами рассмотрели. Просто повторите все действия, описанные в предыдущих рецептах.
- Выкладываем фаршированного пеленгаса на противень, устланный пекарской бумагой, и запекаем до готовности при температурной отметке в 200-210 градусов.
Любителям рыбки посвящается
В узких кулинарных кругах бытует мнение, что фаршировать рыбку гречкой нельзя. Сегодня мы развеем этот миф и приготовим вкуснейшего сазана с гречневой крупой. Поверьте – это блюдо займет достойное место в вашей поваренной книге.
Состав:
- крупный сазан;
- 1 ст. гречки;
- луковица;
- перчик болгарский;
- 1,5 ч. л. поваренной соли;
- ½ ч. л. черного перчика молотого;
- смесь специй;
- масло растительное;
- 2 ст. л. майонеза;
- веточки петрушки и укропа.
Приготовление:
- Займемся подготовкой сазана: разрезаем его вдоль брюха, срезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем все внутренности.
- По хребту на расстоянии в 1 см делаем острым ножом надрезы.
- Промываем сазана, затем обсушиваем и натираем перчиком молотым и солью.
- Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
- Луковицу и перчик болгарский чистим и шинкуем в виде соломки.
- Пассеруем овощи на масле растительном 8-10 минут.
- Соединяем гречку с овощами, добавляем измельченную зелень, размешиваем.
- Теперь набиваем сазана гречкой с овощами и закалываем брюхо зубочистками. Можно его зашить нитками.
- Выкладываем рыбку в пакет для запекания, закрываем его и отправляем в духовку.
- Запекаем сазана на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 200 градусов.
- Затем раскрываем пакет сверху и томим рыбку в духовке еще минут десять, чтобы она зарумянилась.
Читайте также:
- Щука фаршированная, запеченная в духовке: рецепт с фото
- Карп, запеченный в духовке: лучшие рецепты для будней
- Сазан, запеченный в духовке в фольге
Конечно, это далеко не все варианты, чем и как можно начинить рыбку. Так, пикантной и вкусной получается фаршированная рыба по-еврейски. В общем, выбирайте понравившийся рецепт и создавайте свои кулинарные шедевры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.