Минтай в сметане на сковороде: разнообразие способов приготовления
Любите разнообразное рыбное меню? Тогда попробуйте приготовить минтая в сметане на сковороде. Замечательная на вкус, очень мясистая и ароматная рыбка станет отличным дополнением к любому гарниру.
Вкусная рыбка в сметанном соусе: кулинарные секреты
Мировые океаны предлагают огромное разнообразие морепродуктов, достойным представителем которых является рыба минтай. Некоторые смущаются от одной мысли, что ее нужно будет жарить и чистить. Однако чтобы получить вкусное и сытное блюдо, совсем необязательно быть экспертом. Многие ингредиенты в рецептах представлены как взаимозаменяемые.
Опытные кулинары раскрывают свои секреты, как приготовить минтая в сметане на сковороде:
- Обжаривать рыбное филе нужно исходя из расчета 10 минут на 2,5 сантиметра мяса, переворачивая кусочки каждые 2 минуты. А для минтая в сметане к общему времени приготовления блюда необходимо добавить еще 5 минут на тушение.
- Убедитесь, что замороженная рыба полностью оттаяла, она не должна быть прямо из холодильника. Вы же не хотите пережарить филе и испортить вкус блюда? Если внутри рыба еще недостаточно разморозилась, то при жарке весь кусочек будет готовиться неравномерно.
- В доме закончилась сметана, а приготовить вкусную тушеную рыбку все-таки очень хочется? Тогда замените этот продукт аналогами, например, майонезом или сливками.
Минтай – рыбка непривередливая и отлично будет сочетаться с лимончиком, тимьяном, свежей зеленью и разнообразными специями. Не верите? Тогда попробуйте приготовить его по нашим рецептам.
Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами
Состав:
- 1 лук-порей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 150 мл классического овощного бульона;
- ½ пучка петрушки;
- 2-3 помидора;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
- Для начала необходимо разрезать пополам лук-порей, тщательно вымыть его и высушить. А затем нужно нарезать лук крупными кусочками.
- Теперь поставьте сковороду на огонь, разогрейте оливковое масло и обжарьте лук-порей в течение 2 минут. Залейте лук овощным бульоном, доведите до кипения и проварите около 5 минут.
- Филе минтая нужно вымыть и высушить, приправить солью с перцем по вкусу.
- Во второй сковороде разогрейте оставшуюся часть оливкового масла и обжарьте кусочки рыбы с каждой стороны в течение 3-4 минут в зависимости от их толщины.
- Пока рыбка жарится, вымойте помидоры и разрежьте на аккуратные половинки. Промойте пучок петрушки и мелко нарежьте острым ножом.
- Добавьте к обжаренному луку помидоры, сметану, зелень и приправьте солью с сахаром по вкусу.
- Сверху выложите рыбный слой, накройте сковороду крышкой и потушите овощи с рыбкой на медленном огне около 7-10 минут.
- Разложите овощи и кусочки филе минтая по тарелкам. Подавайте блюдо с гарниром из риса.
Изысканное тушеное филе минтая
Состав:
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст. сметаны;
- 1 ст. л. постного масла;
- свежая зелень;
- приправы.
Приготовление:
- Очистите лук, сполосните холодной водой и нарежьте острым ножом на крупные кольца.
- Из филе минтая убираем крупные видимые кости, промываем его водой и обсушиваем бумажными салфетками. Затем режем рыбку на маленькие кусочки, примерно по 2 сантиметра каждый.
- Разогреваем сковороду на сильном огне и добавляем в нее небольшое количество постного масла.
- Когда масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно сковороды лук и обжариваем его до румяной красивой корочки.
- К готовому луку добавляем кусочки рыбного филе и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Затем заливаем рыбное мясо сметаной, солим и перчим по вкусу. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и тушим на медленном огне под крышкой около 15 минут.
- Готовое блюдо украшаем свежей зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Очень вкусное блюдо: лимон, минтай и тимьян
Состав:
- ½ ст. кускуса;
- 2 кусочка филе минтая;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 лимон;
- 1 маленький лук-шалот;
- 1 ½ ч. л. пасты анчоусов;
- 1 большой стебель тимьяна;
- 300 г брокколи;
- 300 г гороха в оболочке;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление:
- В первую очередь приготовим кускус. В кастрюльку налейте ½ ст. подсоленной воды и доведите до кипения. Добавьте кускус и снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и пусть настаивается до готовности.
- Вымойте лимон, натрите с него цедру и выжмите с одной половинки сок. Вторую половинку лимона нарежьте небольшими дольками.
- Промойте и очень мелко нарежьте шалот. Удалите листья с веточки тимьяна и также мелко порубите, должно получиться около 1 чайной ложки.
- Удалите грубые концы с брокколи и выбросите. Крестообразно надрежьте соцветия и аккуратно отделите их от ветки.
- Поместите брокколи и горох в сковороду, залейте двумя стаканами воды. Приправьте ингредиенты солью с перцем и варите на медленном огне около 3 минут.
- Затем перекиньте овощи в дуршлаг с мелким ситом и слейте воду.
- Разогрейте в сотейнике 1 ч. л. масла и выложите кусочки рыбки, которые заранее необходимо сдобрить солью с перцем и приправами.
- Смешайте в отдельной миске лук, сметану, тимьян, ½ ч. л. пасты с анчоусами, а также лимонный сок и ½ ч. л. цедры.
- Равномерно распределите соус верхним слоем на рыбке и жарьте до готовности приблизительно 5 минут.
- Между тем, пока рыбка с овощами тушится, мелко рубим чеснок и смешиваем его с остатками лимонной цедры.
- Нагрейте в сковороде масло оливы и обжарьте чеснок с лимончиком до золотистого цвета. Затем добавьте остатки пасты, обжарьте около минуты и выложите к чесноку брокколи с горошком. Обжаривайте ингредиенты, периодически помешивая, около 2 минут.
- Добавьте запаренный кускус к соусу из брокколи с горошком. Выложите гарнир на тарелку и подавайте вместе с рыбным филе и сметанным соусом.
Читайте также:
- Минтай, тушенный в сметане: рецепты с фото
- Как приготовить рыбу в духовке в фольге: рецепты
- Рыба в сливках. Как приготовить рыбу в сливках?
- Пикша, запеченная в духовке. Оригинальные рецепты
Теперь приготовление рыбного филе минтая в сметанном соусе больше не будет для вас проблемой. Балуйте себя, своих близких и друзей вкусными разнообразными блюдами из рыбы. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.