Минтай, тушенный в сметане: рецепты приготовления с овощами и яблоками
Минтай – довольно вкусная рыба, к тому же недорогая. Как и все морепродукты, минтай богат полезными микроэлементами и витаминами. Он не требует особой ловкости и кулинарных навыков в приготовлении. Особенно вкусным получается минтай, тушенный в сметане.
Советы опытных хозяюшек и кулинаров
Знание секретов тушения минтая поможет нам приготовить вкусную и нежную рыбу:
- Как правило, мы приобретаем замороженную рыбу. Уникальные возможности заморозки защищают тушки от высыхания. Обязательно размораживаем рыбку естественным путем или в холодной воде. Если уже продукт разморожен, то не стоит откладывать приготовление блюда на потом. Также не рекомендуется замораживать рыбу повторно.
- Минтай – это сорт рыбы, который отличается своей сухостью, и весь жир сосредоточен в печени. Кулинары считают, что лучший способ его приготовления – это тушение. Таким образом можно сохранить нежность мяса и вкусовые характеристики рыбы.
- Тушат рыбку под крышкой на медленном огне в посуде с толстыми стенками - в казане или сотейнике.
- Филе в процессе тушения сохранит свою форму, если его предварительно выдержать в течение 30 минут в соленой воде.
- Рыба имеет нейтральный вкус, поэтому нужно не скупиться на приправы. Пряные ароматы добавят вкусовые нотки. Не нужно забывать поливать готовое блюдо соком лимона.
- Классическим вкусом считается минтай в сливочном соусе.
- Овощи - прекрасное дополнение к блюду из минтая.
- Соль при приготовлении минтая обязательна, поскольку она убирает лишнюю воду и запах. Небольшая часть молока, влитая в емкость с рыбой, избавляет ее от специфического запаха.
- В рыбе достаточно жидкости, поэтому добавление воды в процессе приготовления не требуется.
Минтай, тушенный в сметане: рецепт с фото
Вашему вниманию представлен рецепт тушеного минтая с добавлением картофеля. Приготовьте это блюдо и убедитесь сами в гармоничности дополнения его овощами.
Состав:
- минтай – 4 шт.;
- сок половинки лимона;
- сметана – 250 мл;
- соль, перец, специи;
- укроп, пряная смесь трав для рыбы;
- вода – 1 ст.;
- картофель – 6-7 шт.
Приготовление:
- Тщательно помоем под проточной водой тушки минтая. Необходимо удалить внутри всю черную пленку.
- Просушим подготовленные спинки минтая с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбка готова к приготовлению любимого блюда.
- Нарежем тушки минтая на порционные куски в 4-5 см.
- Поместим в емкость рыбу и сбрызнем лимонным соком.
- Оставим напитываться рыбку в соке.
- Очистим и промоем картофель.
- Нарежем тонкими ломтиками каждую картофелину и выложим в казан с толстыми стенками, предварительно смазав его размягченным сливочным маслом.
- Посолим и поперчим по вкусу.
- Провариваем картофель до полуготовности в небольшом количестве воды.
- Сливаем с картофеля оставшуюся воду и сверху выкладываем рыбку.
- Приготовим сливочный соус. В сметану вводим соль, перец и мелко порезанный укроп.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем стакан воды.
- Заливаем картофель с рыбой полученным соусом.
- Ставим тушить наше блюдо. После закипания томим картофель с кусочками минтая 20–30 минут на слабом огне под закрытой крышкой.
Готовим нежное филе минтая с овощами
Поделимся интересным рецептом приготовления филе минтая, тушенного в сметане с овощами. Это очень легкое и ароматное блюдо. Ингредиенты подобраны так, что блюдо будет полезным по своим свойствам, насыщенным по цвету и, главное, вкусным.
Состав:
- филе минтая – 600 г;
- помидоры черри – 200 г;
- лук-порей – 50 г;
- брокколи – 500 г;
- чеснок – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- рисовая мука – 50 г;
- соль - по вкусу;
- черный перец;
- сметана – 250 мл жирностью 20%.
Приготовление:
- Подготовим овощи для рыбы.
- Разберем брокколи на соцветия и проварим в подсоленной воде, пока капуста не станет мягкой. Откинем проваренные кусочки капусты на дуршлаг.
- Нарезаем лук-порей ломтиками, помидоры - кубиками.
- Вливаем в кастрюлю с высокими бортиками оливковое масло.
- Выкладываем слоями нарезанный лук, помидоры. Солим и перчим по вкусу.
- Филе минтая нарезаем порционными кусочками, обмакиваем с двух сторон в муке.
- Обжариваем на сковороде рыбу до золотистой корочки.
- На овощную подушку помещаем ломтики минтая.
- Заливаем подготовленные ингредиенты сметаной и тушим на медленном огне 20-30 минут.
- Можно сметану немножко развести кипяченой водой.
- Добавим изюминку к тушеной рыбке в сметане, приготовив соус из брокколи. Разогреем на сковороде масло с чесноком. Вынимаем через 5 минут чеснок и обжариваем на этом масле брокколи.
- Взобьем блендером в однородное пюре подготовленные соцветия брокколи.
- Подаем тушеного минтая в сметане с соусом, приправив любимыми ароматными травами для рыбы.
Рыбка с яблоками – блюдо от шеф-повара
Еще один удачный рецепт тушеного минтая в сметане с яблочками.
Состав:
- минтай – 600 г;
- яблоки - 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 225 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Приготовление:
- Филе минтая промоем и нарежем кусочками.
- Вымоем проточной водой яблоки, очистим от кожуры и сердцевин.
- Снимем шелуху с лука, помоем и порежем полукольцами.
- Выкладываем в смазанную маслом форму ингредиенты слоями: рыбу, яблоки, лук.
- Солим, перчим по вкусу и заливаем сметаной.
- Ставим тушить на медленный огонь в течение 20-30 минут до готовности.
Читайте также:
- Минтай под маринадом
- Треска, запеченная в духовке
- Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления
- Как приготовить горбушу на сковороде?
Рецепты минтая, тушенного в сметане, можно разнообразить и добавить морковь, чеснок, имбирь. Все зависит от вашего вкуса и фантазии. Каждое блюдо приобретет особенные оттенки, если оно приготовлено с любовью. Успехов и вдохновения! Надеемся, что у вас все получится!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.