Яблоки, запеченные в духовке с медом, корицей и орехами: рецепты от опытных хозяюшек
Классическое блюдо десертного стола – яблоки, запеченные в духовке с медом. Приготовить это лакомство невероятно просто и быстро, а главное, что даже после тепловой обработки яблоки сохранят все свои полезные свойства. Не найдете подходящего рецепта? Мы вам в этом поможем.
Яблочные секреты: хозяйке на заметку
Вкусно и, главное, правильно приготовить яблоки в духовке сможет даже неопытный кулинар, особенно если он знает несколько тонкостей:
- Для запекания лучше всего выбирать упругие яблоки, которые в процессе тепловой обработки не превратятся в кашу. Идеальным вариантом станут сорта Антоновка и Симиренко.
- Чтобы в процессе выпечки верхушка и дно яблок не подгорали, сверху фрукты укрывают фольгой, а под низ противня ставят огнеупорную тару с водой.
- Лучше всего выбирать яблоки одинакового размера, чтобы они пропекались равномерно.
- Время приготовления напрямую зависит от величины плода: чем больше фрукт, тем дольше он будет готовиться.
- Готовые яблочки должны быть мягкими, а их кожица - слегка прозрачной.
В зависимости от вкусовых предпочтений запекают яблоки с различными начинками. Попробуйте приготовить это блюдо по нашим рецептам.
Сытные и ароматные яблоки с овсянкой
Ваши дети не любят кушать овсянку по утрам? Так почему бы не заменить ее вкусным и полезным десертом?
Основной состав:
- 3 средних по размеру яблока;
- 1 ст. л. сахара;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 4 ст. л. меда.
Для начинки:
- 8 ст. л. сливочного масла;
- ¾ ст. муки;
- ¾ ст. каши Геркулес;
- ½ ст. коричневого сахара;
- ¼ ч. л. молотой корицы;
- 1/8 ч. л. соли.
Приготовление:
- Сначала нужно заняться подготовительными работами. Разогрейте духовку на 180 градусов и смажьте широкую форму для выпекания, чтобы на ней комфортно разместились 6 яблочных половинок, кусочком сливочного масла.
- Теперь займемся яблоками. Промываем фрукты водой, обсушиваем полотенцем и разрезаем на равные половинки. Используя ложку, аккуратно, чтобы не повредить края, извлекаем сердцевину и семена из каждой половинки яблока.
- Раскладываем яблочные дольки по дну формы лицевой стороной вверх и посыпаем сверху смесью из столовой ложки сахара и ¼ чайной ложки корицы.
- Затем в небольшой кастрюльке на медленном огне растапливаем сливочное масло. Как только оно растает, добавляем к нему все остальные ингредиенты по списку для начинки.
- Разделите начинку поровну между всеми половинками, слегка прижимая ее к яблоку.
- Прикройте каждую половинку кусочком фольги и запекайте в духовке 25 минут.
- После этого достаньте яблочки из духовки, снимите фольгу и полейте каждую половинку жидким медом.
- Снова уберите форму в духовку и продолжите выпекать еще 20-30 минут, пока не подрумянится начинка.
- Подавать запеченные в духовке яблоки с медом и корицей лучше всего, предварительно украсив их шариком ванильного мороженого или полив карамелью.
Витаминная феерия в духовке
В мире найдутся лишь единицы людей, которым не нужно восполнять суточный запас витаминов. Всем остальным врачи рекомендуют постоянно употреблять в пищу много полезных минералов и микроэлементов. Сделать это может простое лакомство с яблоками.
Состав:
- 3 средних по размеру яблока;
- 3 ст. л. изюма;
- 3 ст. л. смородины;
- 3 ст. л. сушеной клюквы;
- 3 ст. л. мелкорубленных орехов;
- 4 ст. л. меда;
- 4 ст. л. апельсинового или яблочного сока;
- сок 1 небольшого лимона;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление:
- В средней по размеру кастрюле смешайте мед, яблочный и лимонный сок, сахар с маслом и аккуратно доведите смесь до кипения, пока все не растает.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте к жидкой начинке изюм, смородину, сушеную клюкву, размешайте и отставьте в сторону.
- Помойте яблоки, осторожно удалите ножом сердцевину с семенами и поместите фрукты в подходящую для выпечки форму.
- Добавьте к медовой смеси сухофрукты, рубленые орехи и размешайте. При помощи чайной ложки аккуратно заполните начинкой отверстия в яблоках.
- Залейте оставшимся соком от начинки форму, уделив внимание и самим яблокам.
- Сверху накройте каждое яблочко кусочком фольги, чтобы защитить фрукты во время выпечки от пригорания.
- Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через 20 минут после начала выпечки снимите с яблок фольгу, полейте соком и продолжайте готовить в открытом виде.
- Яблоки, запеченные в духовке с медом и орехами, можно подавать к столу сразу же после приготовления.
Яблочки «Морозное утро»
Восхитительные яблоки, наполненные творогом и медом, станут хорошей заменой рождественскому пудингу. Кроме того, что такой десерт крайне вкусный, он еще и весьма полезный. Узнайте рецепт запеченных яблок с медом в духовке прямо сейчас.
Состав:
- 4 больших яблока;
- 8 ст. л. домашнего творога;
- масло;
- сок 1 лимона;
- 4 ст. л. меда.
Приготовление:
- Из вымытых яблок аккуратно извлекаем середину с семенами и слегка расширяем отверстие при помощи острого ножа, чтобы предотвратить распирание фруктов во время выпечки.
- Поливаем яблочки лимонным соком, чтобы они не потемнели, пока готовится начинка.
- Для начинки в небольшой миске смешиваем домашний творог с медом. Если творог слишком крупный, то предварительно перетрите его вилкой. По желанию к начинке можно добавить немного ванили, орехов или фруктов.
- Заполняем каждое отверстие начинкой, а затем размещаем яблочки на листе для выпечки, предварительно смазав его сливочным маслом и добавив немного воды, чтобы не пригорел сок.
- Поливаем каждое яблоко оставшимся лимонным соком и убираем противень в разогретую до 190 градусов духовку.
- Выпекайте яблоки около 45-60 минут, периодически поливая их соком из противня, если они высыхают.
- Как только яблоки станут мягкими, достаем противень из духовки и подаем блюдо к столу.
Читайте также:
- Печеные яблоки в духовке - ароматный и полезный десерт
- Рецепты блюд с медом
- Пирог из творога в духовке с яблоками и тыквой
- Запеченная айва. Полезные свойства и рецепты
Вы можете легко видоизменить любой из предложенных рецептов. Главное правило – не переборщить с начинкой, чтобы яблоки не утратили свой вкус и аромат. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.