Рулет из слоеного теста с яблоками и корицей: рецепты венского штруделя
Если есть много сладкого, то вы не будете толстенькими, а станете очень сладенькими. Отказаться от выпечки и десертов сложно. Одни не мыслят свою жизнь без таких лакомств, других выпечка спасает от стрессов и повседневных проблем. Рулет из слоеного теста с яблоками считается традиционным австрийским десертом. А вот в славянской кухне он претерпел ряд изменений.
Венский штрудель: упрощенный вариант
Если говорить о классическом яблочном рулете, который в определенных кругах кондитерского мира называют венским штруделем, то готовить его нужно исключительно из вытяжного теста. Однако далеко не все хозяйки дружат с тестом, поэтому стараются всячески избежать приготовления выпечки. В кондитерском мире все изменилось с появлением полуфабрикатного слоеного теста. На всякий случай забросьте и вы в морозилку пару упаковок.
Из слоеного теста на дрожжевой основе или без добавления таковых можно приготовить изысканный десерт. Не все кондитеры с мировым именем охотно раскрывают свои секреты. Мы же, собрав информацию о правилах приготовления венского штруделя, предлагаем вам ознакомиться с некоторыми хитростями:
- размораживать слоеное тесто лучше в холодильнике в течение 10 часов;
- раскатывать пласты теста нужно, двигаясь в одном направлении;
- чем тоньше основа – тем вкуснее рулет;
- для начинки выбирайте яблоки кисло-сладких сортов;
- измельчать яблоки можно на терке или нарезать дольками;
- ничто так не подчеркивает вкус и аромат яблок, как корица;
- если любите эксперименты, добавьте в начинку мед, ром, ваниль, мускат или грецкие орехи;
- количество сахарного песка – дело вкуса;
- для начинки лучше не использовать пудру, оставьте сладкую пыль для украшения выпечки;
- чтобы слоеное полуфабрикатное тесто равномерно пропеклось, сверху на рулете делаем поперечные надрезы;
- золотистую корочку рулет приобретет благодаря яичному желтку;
- если сверху рулет получился суховатым, быстренько смажьте его теплой водой или растопленным сливочным маслом.
Классический десерт всех времен и народов
Встречайте - на кондитерской арене сегодня выступает рулет из слоеного теста с яблоками и корицей. Сочетание запретных плодов с ароматной пряностью всегда получается выигрышным. Это уже стало доброй традицией. Только не переусердствуйте. Большое количество корицы может заглушить вкус яблок, и тогда ваша выпечка станет, мягко говоря, невкусной. Маленький совет: сформированный рулет нужно выпекать швом вниз. Чтобы яблочная начинка не растеклась при термообработке, добавьте буквально пару ложечек столового крахмала.
Состав:
- 450 г слоеного теста;
- 100 г сахарного песка;
- 3-4 яблока;
- 2 ст. л. измельченной корицы;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Если приготовление штруделя вы спланировали заранее, переместите тесто из морозильной камеры в холодильник. За ночь оно разморозится естественным способом.
- Проверим наличие необходимых ингредиентов по рецепту.
- У вас все под рукой? Тогда приступим.
- С яблок снимем шкурку, устроим им водные процедуры.
- Теперь устраним перепонки, плодоножку и косточки.
- Измельчим яблоки удобным способом: можно дольками, брусочками или на терке.
- В отдельную сухую посуду насыплем сахарный песок.
- Добавим корицу и перемешаем.
- Вот такая ароматная смесь у нас получилась.
- Теперь выполним черновую работу.
- Горизонтальную поверхность посыплем просеянной мукой.
- Выложим кусок слоеного теста и начнем его раскатывать.
- Помните хитрость: скалка должна двигаться в одном направлении?
- Бытует мнение, что сильно раскатанное слоеное тесто не поднимется, поэтому не перестарайтесь.
- Итак, перед нами лежит прямоугольная основа, пора заполнить ее измельченными яблоками.
- Сверху посыплем равномерно яблоки сахарно-коричной смесью.
- Потихоньку начнем заворачивать рулет. Сильно прижимать яблоки не нужно.
- Возьмем удобную жаропрочную форму и укроем ее пергаментом.
- Пергаментную бумагу можно слегка промаслить.
- Теперь выложим в форму заготовленные рулеты.
- Золотистый и привлекательный вид рулету придаст яичный желток.
- Взобьем его слегка венчиком и смажем поверхность рулета.
- Ровно 30 минут отделяет нас от дегустации выпечки.
- Рекомендуемый температурный режим для выпекания составляет 180°.
- Остудим слегка рулет и присыплем сверху сахарной пудрой.
- Небольшой совет: горячую выпечку нельзя украшать сахарной пудрой, поскольку она растает, возьмется комками или вообще стечет.
Яблочный рулет с изюминкой
Во время приготовления рулета с яблочной начинкой ваша фантазия может разгуляться вдоволь. Не бойтесь экспериментировать с добавлением пряностей и других начинок. Вкус, сочность и аромат плодов искушения выгодно подчеркнут орехи, измельченный мускат, изюм, свежие ягоды, бананы.
Состав:
- упаковка слоеного теста;
- 3-4 яблока;
- 100 г изюма;
- корица – 2 ст. л.;
- 150 г сахарного песка;
- 1 яйцо;
- мускат – щепотка;
- грецкие орехи – 5-6 шт.
Приготовление:
- Подготовим заранее слоеное тесто так, как описано в предыдущем рецепте.
- По аналогии маленькие кусочки теста превратим в пласты для рулета.
- Теперь о начинке. Яблоки промоем, очистим от кожуры, семечек и плодоножки.
- Измельчим плоды на терке или нарежем равноценными кубиками.
- Маленький совет: изюм выложим в пиалу и на 10 минут зальем кипятком.
- Затем тщательно просушим пропаренный изюм и смешаем с яблоками.
- Добавим сахарный песок и корицу в начинку.
- На этом же этапе очистим от скорлупы орехи.
- Лучше ядра орехов измельчить в ступке или блендере.
- Еще раз смешаем все компоненты для начинки. Чувствуете, какой блаженный аромат доносится с кухни?
- Приступим к формированию рулета.
- На основу выложим начинку.
- Свернем рулет.
- Выложим его на противень швом вниз.
- Сверху смажем рулет взбитым желтком.
- Если под рукой нет яиц, то можно использовать растопленное сливочное масло.
- Чтобы рулет пропекся равномерно, сделаем на его поверхности несколько небольших надрезов.
- Отправим наш десерт в духовку буквально на 30-35 минут.
- Слегка остудим штрудель и поспешим подать его к столу.
- Для украшения можно использовать глазурь.
Читайте также:
- Слойка с яблоком из слоеного теста: рецепты
- Штрудель из слоеного теста с яблоками – пошаговый рецепт
- Яблоки в слоеном тесте, запеченные в духовке: рецепты
В мире невозможно отыскать человека, который не пробовал бы рулет с яблочной начинкой. Да и любителей такой выпечки насчитается несколько миллионов. Вы можете теперь смаковать этим кондитерским изделием хоть каждый день. Но не забывайте, что сладкоежки могут столкнуться с проблемой лишнего веса. Во всем нужно знать меру. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.