Гравлакс из лосося: рецепты скандинавские и от Джейми Оливера
Сегодня мы отправимся в удивительный скандинавский кулинарный мир и приготовим гравлакс из лосося. Эта невероятно вкусная закуска покорила сердца многих гурманов. Кстати, в переводе со шведского языка гравлакс обозначает «закопанный». Почему? Давайте разбираться.
Гравлакс из лосося: рецепт традиционный
На приготовление скандинавской закуски понадобится до двух суток, чтобы рыбка хорошенько просолилась. Выбирайте филе любой красной рыбы из семейства лососевых.
Это интересно! Слово гравлакс значит «закопанный», а также «похороненный» лосось. Жители Скандинавии в то время, когда не было холодильных камер, солили рыбку, оборачивали ее и зарывали в песок либо землю. Так они сохраняли свежесть лосося.
Состав:
- 0,5 кг лососевого филе;
- соль - 2-2,5 ст. л.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- перчик свежемолотый - 2 ч. л.;
- 5-6 веточек укропа.
На заметку! Для приготовления гравлакса нужно филе без косточек. Если у вас целая рыбная тушка, отделите филе от косточек.
Приготовление:
- Соединим специи: соль (лучше использовать пищевую морскую), сахарный песок и молотый перчик.
- Лососевое филе промываем и хорошенечко обсушиваем.
- В смеси специй обваливаем со всех сторон рыбку.
- Выложим филе в глубокую емкость.
- Веточки укропа промоем, обсушим, разложим поверх рыбки.
- Теперь нам нужно соорудить пресс и прижать плотнее рыбное филе.
- Чтобы холодильник не пропитался рыбным запахом, оберните емкость с лососем фольгой.
- Выдерживаем филе лосося в холодильной камере минимум сутки. Время от времени следует поливать рыбку скапливающимся на дне соком. Внимание: если кусок филе слишком толстый, увеличьте время его засолки еще на сутки или двое.
- Затем вынимаем лосося и промываем его проточной водичкой. Обсушиваем филе кухонным полотенцем. Храните его в холодильнике, обернув пленкой пищевой или выложив в контейнер.
- А подавать такую рыбку можно с хлебом и маслом сливочным. Получатся изумительные на вкус бутерброды.
Изысканная рыбная закуска
В Дании и Швеции готовят гравлакс с добавлением водки. Получается рыбная закуска с пикантными нотками. Для этого блюда нужно филе с кожицей.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- 2 ст. л. соли крупного помола;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. водки;
- 1 ч. л. перчика молотого;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- лимон;
- укроп.
Приготовление:
- Промоем рыбку, обсушим ее.
- Соединим специи – соль крупного помола, сахарный песок, кориандр и перчик молотый, размешаем.
- Из половинки лимона отожмем сок. Цедру измельчим на терке.
- Сок лимона соединим с водкой, размешаем.
- Поливаем филе лосося смесью водки с цитрусовым соком.
- Затем натрем его приготовленными специями и приправим цитрусовой цедрой.
- Укроп промоем, обсушим, распределим поверх лосося.
- Обернем рыбку пленкой для пищевых продуктов и выложим в пластиковый контейнер.
- Сверху установим груз.
- Отправим гравлакс в холодильную камеру на двое суток. Готово!
Скандинавская рыбка со свеклой
Вкусным получается гравлакс со свеклой. Она придает закуске неповторимый аромат и приятное послевкусие. Попробуем?
На заметку! Некоторые обыватели ошибочно утверждают, что авторство рецепта гравлакса со свеклой принадлежит Джейми Оливеру. Это не совсем верно. Известный кулинар готовит из свекольных корнеплодов соус к рыбке.
Состав:
- 0,5 кг рыбного филе;
- крупного помола соль - 4 ст. л.;
- тростниковый сахарный песок - 2 ст. л.;
- свекольный корнеплод;
- корень хрена измельченного - 50 г;
- 50 мл шнапса;
- половина лимона;
- укропные веточки с зонтиками.
Приготовление:
- Подготовим филе лосося уже известным нам способом. Если оно крупное, разрежьте его на несколько частей. Так рыбка быстрее засолится.
- Соединим соль с сахарным песком и размешаем.
- Корень хрена измельчим на терке.
- Свекольный корнеплод промоем и отварим.
- Очистим свеклу и натрем ее на терке.
- С лимона снимем цедру, измельчим ее.
- Взбрызнем со всех сторон рыбку шнапсом.
- Натрем лосося смесью сахара с солью.
- Поверх филе распределим корень хрена, а затем – свекольный корнеплод.
- Теперь посыплем все цедрой лимона.
- Укроп промоем, обсушим, мелко порубим ножом.
- Распределим укроп поверх всех ингредиентов.
- Плотненько обернем филе пленкой пищевой и выложим в контейнер.
- Установим сверху небольшой груз.
- Через двое суток гравлакс можно пробовать.
Кулинарный мастер-класс от именитого повара
Обязательно попробуйте гравлакс от Джейми Оливера. Закуска по рецепту известного кулинара получается простой и в то же время оригинальной. Гармонично дополнят вкус рыбки два разных соуса.
Состав:
- 0,3 кг рыбного филе;
- 250 г свекольных корнеплодов;
- 1,5 ч. л. корня хрена;
- тростниковый сахарный песок - 1 ст. л.;
- сметана - 4 ст. л.;
- 30 мл водки;
- половинка апельсина;
- 2 шт. лимона;
- масло оливы;
- соль пищевая морская - 3 ст. л.;
- укроп;
- уксус (только бальзамический).
Приготовление:
- Соединим тростниковый сахар с солью.
- С лимонов и апельсина снимем кожуру, измельчим ее. Следите, чтобы не оставалась на цедре белая часть, поскольку она даст горчинку.
- Добавим цитрусовую цедру к соли и сахару, введем водку, размешаем.
- Промоем и обсушим укроп, меленько его нашинкуем.
- Добавляем укроп к остальным ингредиентам, размешиваем.
- В полученной маринадной смеси обваливаем рыбное филе. Предварительно рыбку промываем, обсушиваем, разрезаем пополам.
- Выложим кусочки лосося друг на друга вверх кожицей.
- Обернем лосося пленкой пищевой и поместим в холодильную камеру на пять часов.
- А пока займемся подготовкой первого соуса для гравлакса. Корень хрена измельчим на терке.
- Из половинки лимона выжимаем сок.
- Соединим сок лимона со сметаной и хреном.
- Добавим масло оливы и соль.
- Размешиваем соус и отправляем в холодильник.
- Свекольные корнеплоды промоем и отварим. Можно приготовить свеклу на пару, так и полезнее, и быстрее будет.
- Очистим свеклу, разомнем ее вилкой хорошенечко.
- Заправим свеклу уксусом бальзамическим и посолим.
- Размешиваем свекольный соус и охлаждаем.
- Готовую рыбку подаем с двумя соусами, украсив лимонными дольками и укропом.
Совет! Важно правильно подать гравлакс. Сначала филе нарезают продолговатыми тоненькими пластинками. Крупные куски рыбки не раскроют весь вкус закуски. Гравлакс гармонично сочетается с канапе, чипсами, ржаным хлебушком и крекерами. Хлебные изделия следует намазать сливочным сыром либо маслом. А еще такая рыба подается с молодым отварным картофелем.
Читайте также:
- Карпаччо из лосося: рецепты
- Лосось, запеченный в духовке
- Уха из лосося: рецепт
- Тартар из лосося: рецепты
Как видите, скандинавский гравлакс готовится довольно просто. А на вкус это блюдо неподражаемо! Попробуйте, и вы оцените по достоинству любимую закуску многих гурманов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.