Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты
Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, как посолить красную икру самостоятельно. Самое главное – это правильно выбрать рыбу, разморозить ее и очистить икру. А на засол вам потребуется отвести всего лишь 5-10 минут вашего времени.
Красная икра – очень полезный продукт, но, к сожалению, весьма дорогой. Однако, зная несколько секретов, ее можно быстро приготовить в домашних условиях. По качеству и вкусу такой продукт не будет уступать аналогам, предлагаемым магазинами, единственное - срок хранения деликатеса самостоятельного посола гораздо меньше. Но, с другой стороны, в этом тоже есть плюс: никаких консервантов, глюконатов и других вредных веществ в вашей домашней икре тоже не будет. Использовать ее можно для бутербродов, для салатов и как самостоятельное блюдо в будни и праздники.
Где купить сырую красную икру?
Для засола икры подходят следующие виды рыб:
- горбуша;
- семга;
- чавыча;
- лосось;
- форель;
- кета;
- кижуч.
Лучше всего покупать свежевыловленную, непотрошеную тушку самки. Ее размер значения не имеет. Можно приобретать и замороженную рыбу. Но в этом случае запаситесь терпением для того, чтобы правильно ее разморозить: тушку следует выдержать в холодильной камере около 8 часов и дальше оттаивать уже при комнатной температуре. Холодная вода, микроволновка и другие способы разморозки здесь не подходят.
Красную рыбу всегда вылавливают в период нереста, поэтому икра в ней будет присутствовать обязательно. Тушки самок, в отличие от особей мужского пола, имеют плавные очертания тела, более светлую по цвету чешую, менее ярко выраженные плавники и маленькую круглую голову. Самцы выглядят более хищно и имеют острые ярко окрашенные плавники, крупную треугольную голову.
Способы засолки
Красная икра в рыбьей тушке расположена в очень плотном пленочном мешке (ястыке), от которого ее обязательно нужно очистить. Основная часть пленки легко снимается руками, а вот ее остатки придется удалять более изощренным способом. Старайтесь действовать быстро: если икра перележит в пресной воде, ее оболочка станет очень хрупкой и твердой.
Залейте икринки холодной водой. Возьмите деревянную шпажку и интенсивно перемешивайте все в одном направлении. Остатки пленки быстро намотаются на палочку. Вам останется только снимать их. Далее возьмите сложенную в 2-3 слоя марлю, положите ее в дуршлаг и откиньте в него икру. Мелкие остатки пленки и поврежденные икринки останутся на марле.
Еще один вариант очистки от пленки – это протирание икры сквозь крупное сито. Его ячейки должны быть в 3 раза крупнее икринок. Как только вы освободите икру от пленок, можно приступать к посолу.
Существует две технологии засолки красной икры.
- Мокрый посол. Срок хранения икры, приготовленной этим способом, составляет двое суток. Сначала готовят раствор поваренной соли (тузлук): 400 мл воды доводят до кипения и добавляют 80 г крупной поваренной соли и 20 г сахара. Как только ингредиенты растворятся, огонь выключают, остужают тузлук до комнатной температуры и заливают им икру.
- Сухой посол. Срок хранения икры при таком засоле составляет 2 недели. Икринки ссыпают в эмалированную кастрюлю и порционно добавляют к ним нужное количество крупной поваренной соли из расчета 50 г соли на 1 кг икры. Икринки перемешивают со специей руками и складывают в стеклянные стерилизованные контейнеры или банки, закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Как солить икру горбуши в домашних условиях?
Очень ценится икра этой рыбы средней степени просолки. Как получить вкусный деликатес, вы узнаете из этого рецепта.
Ингредиенты:
- 150 г икры (примерно столько находится в одной средней тушке рыбы);
- 1 л воды;
- 5 ст. л. крупной соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите, растворите в ней соль и сахар и остудите до 500С.
- Очищенную от пленок икру поместите в раствор и выдержите 9 минут (это время для средней просолки). Если вы хотите получить более соленые икринки, держите их в растворе 15 минут, но не больше.
- Вкусный деликатес готов.
Как посолить красную икру лосося в домашних условиях?
Простой рецепт позволит вам заготовить икру красной рыбы впрок, благодаря чему вы сможете баловать себя каждое утро вкуснейшим деликатесом.
Ингредиенты:
- 250 г икры;
- 0,5 ст. л. крупной поваренной соли;
- растительное масло качественной очистки или оливковое масло первого холодного отжима.
Приготовление:
- Очищенную от пленок икру присыпьте солью и аккуратно перемешайте руками, чтобы не повредить икринки.
- Простерилизуйте стеклянную банку и сложите в нее икру.
- Добавьте 1 ст. л. растительного или оливкового масла. Икринки не слипнутся и лучше сохранят свой вкус.
- Если в процессе засолки образовался сок, обязательно слейте его.
Как посолить красную икру форели?
Если желаете полакомиться и угостить других необычным деликатесом, засолите икринки и подавайте к столу, слегка сбрызнув лимонным соком.
Ингредиенты:
- 150 г икры;
- 100 г крупной соли;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Приготовьте раствор нужной температуры.
- Выложите в него икру и выдержите 5 минут.
- Дуршлаг проложите марлей и слейте в него воду с икринками.
- Концы марли соберите и завяжите в узел, оставив внутри икру. Подвесьте его над раковиной на 2-3 часа.
- Икринки получатся вкусными и не будут слипаться.
Читайте также:
- Как солить икру? Рецепты соленой икры форели, горбуши
- Как хранить красную икру правильно?
- Какая красная икра хорошая?
- Как приготовить икру сазана?
Как видите, превратить свежую икру в домашний деликатес очень просто. Это отличный способ сэкономить и не лишать себя полезного удовольствия. Кроме того, в самодельном варианте нет опасных для нашего организма консервантов, поэтому он будет намного полезнее магазинных аналогов. Хотя длительность срока хранения в этом случае придется принести в жертву.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.