Караси в сметане: рецепт на сковороде. Секреты приготовления вкусной и сочной рыбки
Любители рыбных блюд знают, что карась – самая чистая и питательная рыба. А какими вкусными получаются из него блюда – просто пальчики оближешь! Эту рыбку запекают в духовке и на аэрогриле, варят из нее суп и уху. Но сегодня мы предлагаем попробовать приготовить карасей в сметане на сковороде по нашим рецептам.
Что советуют опытные хозяюшки?
Жареные или тушеные караси в сметане - необычайно вкусное и нежное блюдо. Оно не только прекрасно будет смотреться на обеденном столе, но и станет главным украшением любого застолья. Наверное, самое сложное в приготовлении этого сорта рыбки – тщательно очистить тушку от внутренностей и требухи. А все остальные этапы приготовления карася в сметане на сковороде выполнить будет достаточно просто.
Вот что советуют опытные хозяюшки:
- Карась – очень костистая рыба. Чтобы смягчить кости, на тушке необходимо сделать несколько поперечных надрезов в виде сеточки. Когда мелкие кости в процессе жарки смягчатся, их будет легче убрать, а некоторые можно съесть и целиком с мясом.
- Если ваша рыбка весит больше 1 килограмма, то лучше не зажаривать ее целиком, а разделить на небольшие порционные кусочки.
- Если в качестве заправки вы используете густую домашнюю сметану, то лучше предварительно разбавить ее водой или лимонным соком.
- С карасями отлично сочетаются различные соусы и приправы. Предложите гостям или домочадцам попробовать заправку с чесноком, зеленью, лимонным соком, свежим перцем и тимьяном.
- У карасей очень нежное филейное мясо. Чтобы рыбка получилась действительно вкусной и мягкой, важно не пережарить филе. Для обжарки будет достаточно и 10 минут, а потом залейте сметанный соус и протушите мясо еще 5 мин.
Почему карасей предпочитают жарить в сметане? Все очень просто – так мясо получается нежным и сочным. К тому же уходит неприятный запах речной тины. Не верите? Тогда попробуйте наши рецепты, и караси, жаренные в сметане, станут вашим любимым блюдом.
Классический рецепт приготовления
Состав:
- карась - около 1,5 кг;
- свежая зелень;
- ½ ст. муки;
- 2 головки лука;
- ½ ст. постного масла;
- 100 г сметаны;
- чеснок.
Приготовление:
- Начинаем приготовление карасей в сметане с разделки рыбы. Каждую тушку хорошо промываем прохладной водой, обрезаем плавники, снимаем чешую и достаем все внутренности. Разрезаем рыбку на порционные кусочки.
- Затем перекладываем кусочки рыбы в чистую миску, солим и перчим по вкусу, можно добавить немного других специй. Теперь каждый кусочек обваливаем со всех сторон в муке и выкладываем на предварительно разогретую сковороду.
- Подрумяниваем кусочки карася с обеих сторон до аппетитной корочки на большом огне около 5-7 минут. Готовые кусочки рыбки выкладываем на чистый альбомный лист или салфетки.
- После того как все кусочки рыбки будут готовы, на этой же сковороде обжариваем лук, нарезанный кольцами.
- Одновременно с луком на соседней горелке слегка подрумяниваем 2 столовые ложки муки.
- Затем добавляем к муке сметану, если она очень жирная и густая, то разбавляем ее кипяченой водой или бульоном.
- Доводим соус до кипения и добавляем в него мелко порезанную зелень, чеснок и снимаем с огня.
- Выкладываем рыбку в жаровню, заливаем все сливочным соусом, добавляем лук и тушим на медленном огне около 15 минут.
- Блюдо подаем к столу горячим с картофельным гарниром или овощами.
Нежные караси в сметане на сковороде по-цыгански
Состав:
- 4 небольших карася;
- 8 средних картофелин;
- 2 средние луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. паприки;
- 1 ст. л. тмина;
- 100 г сметаны;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. свежей петрушки;
- 2 ст. л. муки;
- соль и свежемолотый перец - по вкусу.
Приготовление:
- Для начала нужно отварить картошку в мундире в подсоленной воде до готовности, около 15–20 минут. Затем дайте картофелю немного остыть, очистите и нарежьте его толстыми кружочками.
- Пока картофель варится, включите духовку для разогрева на 230 градусов.
- Теперь возьмите жаровню или сковороду и, растопив в ней небольшое количество сливочного масла, выложите картофель.
- Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на медленном огне, а затем добавьте в него чеснок и лук. Обжарьте лук до почти золотистого цвета, периодически помешивая, и добавьте его к картофелю.
- Промойте тушку рыбы в проточной прохладной воде, очистите, обсушите плотными бумажными салфетками.
- В глубокой сковороде нагрейте достаточное количество подсолнечного масла и, обваляв стейки карася в муке, обжарьте их с каждой стороны около 2 минут до золотистой корочки.
- Посыпьте картофель и лук красным перцем, тмином, солью и свежемолотым черным перцем по вкусу. Сверху разместите кусочки обжаренных карасей.
- В чистой миске смешайте сметану, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла. Залейте полученным соусом рыбные кусочки с картофелем.
- Поставьте блюдо в разогретую духовку и выпекайте до готовности примерно 10-15 минут.
- Подавайте карасей в сметане к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
Тушеные караси со сливочно-сметанными нотками
Состав:
- карась весом до 1 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – ½ ст.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- По традиции начинаем приготовление блюда с подготовки всех ингредиентов: лук и морковь очищаем и измельчаем, карася промываем и чистим, нарезаем небольшими кусочками.
- Теперь нам понадобится высокая кастрюля с толстым дном или казан, где нужно будет разогреть немного подсолнечного масла.
- После того как масло наберет нужную температуру, выкладываем на дно казана мелко нарезанный лук и тертую морковь. Обжариваем овощи до готовности.
- Когда лук станет прозрачного цвета, а морковь слегка подрумянится, к овощам нужно добавить кусочки нашего карася и все залить 1 стаканом кипяченой воды.
- Накрываем кастрюлю крышкой и все кипятим на медленном огне около 10-15 минут.
- Затем добавляем к рыбе сметану, кусочек сливочного масла, все солим и перчим.
- Тушим овощи и рыбное филе на медленном огне под крышкой около часа, периодически перемешивая ингредиенты лопаткой.
- Подаем блюдо к столу горячим с любым гарниром.
Читайте также:
- Карась, запеченный в духовке
- Лемонема в духовке: полезные свойства
- Хе из рыбы – рецепт классический по-корейски
- Как засолить чехонь? Самые вкусные рецепты!
Теперь вы знаете, как приготовить карасей в сметане на сковороде, и можете смело пробовать воплотить эти рецепты в жизнь, побаловав себя, домочадцев и желанных гостей. Приятного вам аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.