Рецепт «Селедки под шубой» классический, или как приготовить любимый салат?
Практически ни один праздник в нашей стране не обходится без любимого блюда – «Сельди под шубой». Как же правильно выбрать рецепт? «Селедка под шубой» может быть приготовлена в классическом или экзотическом варианте, например, с добавлением ананасовых долек или авокадо. Об этом мы сегодня и побеседуем.
Правила приготовления любимого салата
Всем известно, что в классическом исполнении «Сельдь под шубой» готовится с овощами. Салат выкладывается слоями, и каждый из них обильно покрывается майонезным соусом. Но существует несколько секретов, которые помогут сделать привычный салат намного вкуснее и пикантнее. Прежде чем вы отправитесь на кухню и приступите к приготовлению этого салата, ознакомьтесь с некоторыми кулинарными хитростями:
- Сельдь по типу посола выбирайте исключительно в соответствии с личными предпочтениями.
- Именно филе сельди является основой салата и выкладывается первым слоем.
- Если вы берете целую сельдь, то ее нужно очистить от кожицы и удалить все кости.
- Чтобы облегчить себе задачу, можно приобрести готовое филе селедки и нарезать его на небольшие кусочки.
- Картофель, морковь и свекла отвариваются в разных емкостях, остужаются, а затем нарезаются кубиками или измельчаются на терке.
- Последним слоем в «Сельди под шубой» обязательно выкладывается отварная свекла.
- Для придания блюду изысканности репчатый лук можно замариновать.
- Чтобы устранить горечь лука, перед добавлением в салат ошпарьте его крутым кипятком.
- Пикантный вкус салату придадут ананас, авокадо или гранатовые зерна.
- Украсить блюдо можно измельченными яичными желтками или свежей зеленью.
- Каждый слой обязательно обильно смазываем майонезным соусом.
- Чтобы салат пропитался, лучше всего его настаивать в течение 8-10 часов.
- Если вы не любите острую пищу, не добавляйте в салат лук. Вкус блюда от этого не испортится.
Ценителям кулинарной классики на заметку
Многие хозяйки уже неоднократно готовили «Селедку под шубой», но никак не могут запомнить последовательность выкладывания слоев. Разумеется, что вкус салата от этого не изменится, как и сумма слагаемых в математическом примере, но на пропитку майонезным соусом это все-таки повлияет. Вы можете только изменить последовательность выкладывания сельди, например, положить ее поверх картофельной подушки. Давайте рассмотрим классический рецепт приготовления излюбленного салата. Не забывайте, что каждый салатный слой мы обильно покрываем майонезным соусом.
Состав:
- 0,4 кг филе сельди;
- 1 шт. свеклы отварной;
- 3 шт. куриных яиц;
- 4-5 шт. отварных картофелин;
- 2 отварные моркови;
- по вкусу майонезный соус;
- 1 пучок перьевого лука;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Для начала отвариваем и остужаем овощи в кожуре и куриные яйца.
- После остывания очищаем морковь, картофель и яйца.
- Свеклу отвариваем в отдельной емкости, чтобы она не окрасила другие компоненты салата. Затем корнеплоды очищаем и выкладываем в отдельную миску.
- Филе сельди нарезаем маленькими равноценными кубиками и выкладываем на дно салатницы.
- Сверху присыпаем селедку измельченными луковыми перьями.
- Далее выкладываем тертые отварные яйца. При желании желтки можно оставить для украшения салата.
- Теперь натираем отварную картошку и равномерно распределяем ее поверх яиц.
- За картофельным слоем идет морковный. Измельчаем отварную морковь также на терке.
- Фото 6
- В завершение выкладываем мелко тертую отварную свеклу и равномерно смазываем салат майонезным соусом.
- Если у вас остались продукты, то вы можете продолжить их выкладывать в такой же последовательности.
- Отправляем салат в холодильник на несколько часов.
Салат родом из детства
Многие хозяйки рассказывают о том, что впервые «Селедку под шубой» с яблоком они отведали еще в детстве. С тех пор рецепт приготовления этого салата передается из поколения в поколение. Сегодня и мы с вами попробуем приготовить вкусный и аппетитный салат с ностальгическими нотками.
Состав:
- 1 шт. соленой сельди;
- 8-10 шт. отварных картофелин;
- 1-2 шт. яблок;
- 1 шт. отварной свеклы;
- 1-2 шт. отварной моркови;
- 1 луковица;
- 0,2 л столового майонеза.
Приготовление:
- Селедку очищаем от кожицы, разрезаем вдоль брюшка и удаляем внутренности.
- Далее отделяем филейную часть от хребта и устраняем косточки.
- Нарезаем мякоть сельди небольшими равноценными кубиками.
- На дно салатницы выкладываем сельдь, распределяя ее равномерным слоем.
- В отдельную пиалу выкладываем нарезанный лук и маринуем его в яблочном уксусе.
- Сливаем маринад и выкладываем поверх сельди маринованный лук.
- Обильно пропитываем этот слой майонезным соусом.
- Яблоки промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Выкладываем на лук тертые яблоки.
- Далее равномерными слоями выкладываем нарезанный кубиками картофель и морковь.
- Не забываем каждый слой обильно приправлять майонезным соусом.
- Кстати, картофель можно посолить и приправить специями по вкусу.
- Украшаем наш салат свекольным слоем и смазываем его поверхность майонезным соусом.
- Отправляем салат в холодильник на всю ночь для настаивания.
Новый взгляд на классический рецепт
Как уже говорилось, на сегодняшний день можно отыскать множество различных рецептов «Сельди под шубой». Некоторые хозяйки заменяют филе селедки семгой или форелью, добавляют экзотические овощи. Также этот салат можно готовить без добавления яиц, а майонезный соус заменить жирной сметаной. Мы с вами рассмотрим еще один универсальный рецепт салата «Сельдь под шубой», который станет украшением любого стола. Необыкновенный вкус салата кроется в технике его приготовления, поскольку все компоненты измельчаются в блендере до консистенции пюре.
Состав:
- 0,4 кг филе селедки;
- 5-6 шт. отварных картофелин;
- 0,4 кг свеклы;
- 4-5 шт. куриных яиц;
- 150 г твердого или плавленого сыра;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 шт. моркови;
- по вкусу майонезный соус и соль.
Приготовление:
- Изначально отвариваем все необходимые компоненты до полной готовности, остужаем и очищаем их.
- Отварную свеклу мы измельчаем на мелкой терке.
- Выкладываем на дно салатницы свеклу, хорошенько ее утрамбовывая.
- Далее берем жирный столовый майонез и смазываем им свеклу. Не используйте слишком много майонезного соуса, иначе салат может получиться жидким.
- Очищенное филе селедки разделываем на кусочки и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до консистенции пюре.
- Сельдь выкладываем поверх свекольного слоя.
- Далее выкладываем слой измельченного репчатого лука, который предварительно обдаем кипятком.
- Поверх лука равномерно распределяем тертую картошку. Смазываем майонезным соусом.
- В чашу блендера выкладываем отварные яйца и морковь, все измельчаем до консистенции пюре.
- В полученную морковно-яичную смесь добавляем майонезный соус, перемешиваем и выкладываем поверх картофеля.
- В завершение равномерным слоем распределяем отварную и измельченную в блендере свеклу, сразу майонезом ее не покрываем.
- Отправляем салат в холодильную камеру на несколько часов, затем смазываем майонезным соусом и сверху присыпаем тертым сыром.
Читайте также:
- Украшение – селедка под шубой
- Салат под шубой: слои
- Многослойные салаты
- Украшение салатов своими руками
Как видите, «Сельдь под шубой» можно приготовить по-разному. Если вы хотите получить пикантное блюдо, добавляйте острые приправы и маринованный лук. Привнести изысканные нотки в салат можно с помощью маринованных огурчиков. Вы можете подать к столу необычную «Селедку под шубой», добавив консервированные ананасовые дольки или авокадо. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.