Сельдь под шубой: пошаговый рецепт с яблоком. Какими должны быть слои?
Разве можно представить традиционный праздничный стол без салатов? Их придумано не много, а очень много. Но в нашей кулинарной традиции есть, пожалуй, только две закуски, которые безоговорочно делят между собой пальму первенства. Это оливье и сельдь под шубой. А если сделать рыбную закуску с яблоком, европейский конкурент может и уступить свои позиции.
От революции до наших дней
По одной из версий, салат «сельдь под шубой» появился в послереволюционные годы. Его происхождение связывают с именем купца, владельца трактиров Анастаса Богомилова. Чтобы урезонить пьяных пролетариев, его повар придумал очень сытную закуску под водку, сделав ее одновременно символом революции: сельдь обозначала трудящихся, картофель – прослойку крестьян, а свекла объединяла их кровью и знаменем большевиков. Ну а чтобы разбавить эту «компанию», сверху блюдо заливалось западным французским майонезом. Более того, само название – это не что иное, как аббревиатура - Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема. И пусть свое политическое значение салат утратил, вкусовое его своеобразие ценится до сих пор.
Новые герои
Рыбные салаты хороши тем, что в них отлично уживаются самые разные компоненты. «Шуба» может быть дополнена:
- сваренными вкрутую яйцами;
- отварной морковью;
- свежим или маринованным репчатым луком;
- авокадо;
- красной икрой.
А с яблоком рецепт сельди под шубой приобретает совершенно потрясающий - мягкий, нежный - вкус. Сочный фрукт прекрасно оттеняет солоноватый привкус рыбы, делая салат еще более изысканным и пикантным.
Подготовка основных продуктов
Для того чтобы селедка под шубой с яблоком не разочаровала поклонников этого салата, нужно ответственно отнестись к выбору и предварительной подготовке рыбы и фрукта. Начнем со второго. Яблоко должно быть кислым (например, сорта «Грэнни Смит») или кисло-сладким («Симиренко», «Глостер»). Для салата шкурку с плода рекомендуется счищать, чтобы не заглушить ее жесткостью мягкость и нежность рыбного филе.
Что касается селедки, то лучше брать целую малосоленую тушку, так как маринованная рыба из коробочек привнесет в нашу закуску вкус пряностей, в которых была замочена. Из овощей вначале варится свекла, а затем в отдельной кастрюльке отвариваются морковь и картофель.
3 пошаговых рецепта с фото селедки под шубой с яблоком
Существует достаточно много вариаций популярного салата. Но мы рассмотрим базовые версии, которые можно дополнять или перерабатывать в соответствии со своими предпочтениями.
Классика
Это тот самый «революционный» рецепт, который был слегка адаптирован под запросы современных гурманов.
Ингредиенты:
- 1 средняя слабосоленая селедка;
- 1 небольшая отварная свекла;
- 8 отварных картофелин;
- 2 отварные морковки;
- 1 головка свежего салатного лука;
- 1 яблоко с кислинкой;
- 220 г легкого салатного майонеза.
Приготовление:
- Рыбу очищаем, достаем внутренности.
- Удаляем кости, нарезаем небольшими квадратиками.
- Яблоко очищаем от шкурки, натираем на крупной терке.
- Лук шинкуем кубиками.
- На дно широкой тарелки выкладываем сельдь, сверху - лук, затем яблоко.
- Натираем на терке картошку, формируем из нее следующий слой.
- Тщательно промазываем слой майонезом.
- Натираем морковь, делаем следующую прослойку из майонеза.
- На средней терке измельчаем свеклу, кладем на морковь и снова обмазываем салат майонезом. Украсить блюдо можно зеленью или маслинами. Слои по классическому рецепту селедки под шубой с яблоком готовы.
«Шуба» с яйцом
Яйца придают салату некоторую пресность, чтобы на этом фоне комбинация из яблока, лука и рыбы получилась еще сочнее.
Ингредиенты:
- 2 филе малосоленой селедки;
- 2 отварные картофелины;
- 3 средних яйца;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 1 крупная свекла;
- легкий майонез;
- соль, перчик (по вкусу).
Приготовление:
- Чистим селедку и удаляем из нее кости.
- Натираем на терке яйцо и очищенное яблоко, смешиваем их.
- Измельчаем картофель.
- Натираем свеклу.
- Выкладываем на широкое блюдо слой картошки, солим, перчим, промазываем его майонезом.
- Далее кладем лук, яблоко, смешанное с яйцом.
- Снова слой соуса.
- Выкладываем толстым слоем свеклу, сверху мажем майонезом. Закуска готова.
Копченая сельдь под сырной шубой
Салат, приготовленный по этому рецепту, имеет не совсем обычную для шубы форму подачи – в рулетах. А для добавления дополнительной мягкости потрем в содержимое плавленый сырок.
Ингредиенты:
- 1 копченая селедка;
- 1 небольшая отварная свекла;
- 1 яблоко (можно кисло-сладкое);
- 2 отварные картофелины;
- 1 отварная морковка;
- 1 плавленый сырок;
- 250 г легкого майонеза.
Приготовление:
- Очищенные овощи отправляем вариться.
- Готовые компоненты натираем на терке.
- Рыбку потрошим и выкладываем на пищевую пленку в виде цельного филе.
- На него выкладываем картошку, промазываем майонезом, свеклу и морковь, опять смазываем блюдо, потом яблоко, а сверху посыпаем сыром.
- Сворачиваем филе рулетом и отправляем в холод на 12-14 часов.
- Перед подачей нарезаем красивыми порционными кусочками.
Читайте также:
- Салат под шубой: слои
- Как украсить салат под шубой? 9 вариантов
- Многослойные салаты Селедка под шубой
Сельдь под шубой с яблоком можно приготовить по-разному. Неизменным останется только одно – сочетание слабосоленой рыбки и кислого или кисло-сладкого фрукта. В эту основу можно добавлять другие продукты на свое усмотрение. И тогда самобытный вкус салата пробудит в ваших домашних желание лакомиться «шубкой» даже без торжественного застолья.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.