Кабачковая икра в мультиварке на зиму: простые рецепты с майонезом, томатной пастой, баклажанами, икра по госту
Среди рецептов зимних заготовок почетное место занимает кабачковая икра - прекрасная закуска, которая не сказывается на фигуре и приносит пользу здоровью. Обычно ее готовят в кастрюле. Но последние годы уверенно набирают популярность рецепты, описывающие, как делается кабачковая икра в мультиварке.
Основное преимущество мультиварки состоит в том, что продукты в ней максимально сохраняют все свои полезные качества. А если учесть, что кабачки – кладезь магния, нужного для работы сердца и опорно-двигательного аппарата, а также железа и фосфора, то главная задача приготовления блюд из этого овоща – не допустить потери важных элементов. Кроме того, икорка в мультиварке выходит легкой и потрясающе ароматной.
Для любого рецепта икры важно соблюдение некоторых правил:
- кабачки нужно выбирать тщательно: они не должны быть большими или слишком маленькими (оптимально – 12-13 см);
- измельчать овощи лучше блендером - икра получится нежной и мягкой, без кусочков;
- для придания пикантности вкусу икры кабачки рекомендуется замариновать в подсоленной воде с ложкой уксуса на 10-12 часов;
- перед тушением плоды необходимо обжарить на сковороде с оливковым маслом – это добавит неповторимый аромат готовому блюду;
- чтобы в процессе тушения икра не стала сухой, термообработку следует прерывать в середине программы минут на 15-20 (крышку мультиварки при этом открывать не нужно).
Икра кабачковая в мультиварке на зиму
Икра из кабачков – это один из самых вкусных способов напомнить о жарком лете. Поэтому не пренебрегайте возможностью приготовить несколько баночек на зиму.
Ингредиенты:
- 3,5 кг средних размеров кабачков;
- 2 крупные морковки;
- 7 зубков чеснока;
- 3 крупные луковицы;
- 1 ст. пасты из помидоров;
- 200 мл оливкового (или подсолнечного) масла;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. красного перца (молотого);
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Режем кабачки (если молодые, то можно не чистить) и морковку небольшими кубиками.
- Шинкуем лук и чеснок (можно воспользоваться чесночницей).
- На разогретую сковороду наливаем половину масла, кладем нарезанный лук и жарим его до прозрачности.
- Добавляем кабачки с морковью, слегка обжариваем.
- Измельчаем блендером и складываем в мультиварочную чашу.
- Включаем опцию «Тушение» на 60 минут.
- Затем всыпаем поваренную соль, сахар, красный перец и ставим еще на 60 минут тушиться.
- За полчаса до завершения программы кладем томатную пасту, чеснок и вливаем масло.
- За 8 минут до финиша всыпаем лимонную кислоту.
- Еще горячую икорку фасуем в банки.
Икра из кабачков с майонезом
Вариантов рецептов икры из кабачков с овощами существует много. Например, с добавлением майонеза.
Ингредиенты:
- 2 кг небольших кабачков;
- 3 средние луковицы;
- 100 г нежирного майонеза;
- 150 г пасты из томатов;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. поваренной соли;
- ½ ст. оливкового масла;
- ½ ч. л. молотого перца (черного).
Приготовление:
- Измельчаем блендером луковицы и кладем в мультиварочную чашу.
- Всыпаем сахар, поваренную соль, перец, смешиваем с пастой и маслом, ставим «Тушение» на полчаса.
- После звукового сигнала выкладываем смесь на тарелку.
- Кабачки перекручиваем в блендере, кладем в мультиварку, вливаем майонез и ставим на 2 часа режим «Тушение».
- Через 1,5 часа к кабачкам добавляем томатно-луковую пассеровку.
- Получившуюся икру герметично закрываем крышками или ставим в холодильник для «быстрой» закуски.
Читайте также:
- Икра кабачковая с помидорами: рецепт
- Икра кабачковая: польза и вред, калорийность
- Икра баклажанная самая вкусная: рецепты
Простой рецепт любимого блюда
Если вы не любите добавлять в икру много ингредиентов, то вам, безусловно, понравится этот простой рецепт.
Ингредиенты:
- 4-5 небольших кабачка;
- 2 луковицы;
- 3 крупные морковки;
- 3 небольших томата;
- 4 зубка чеснока;
- оливковое или подсолнечное масло;
- поваренная соль, молотый перец (по вкусу).
Приготовление:
- Кабачки, морковку и помидоры режем небольшими кубиками.
- Луковицы шинкуем, измельчаем зубки чеснока.
- Закладываем в мультиварку лук, морковку, добавляем оливкового масла и ставим «Выпечку» на полчаса.
- Через 15 минут засыпаем кабачки.
- После сигнала завершения «Выпечки» кладем помидоры и чеснок, ставим функцию «Томление» на 60 минут.
- По завершении времени приготовления измельчаем икру блендером.
- Готовый продукт либо консервируем на зиму, либо выкладываем в кастрюлю для хранения в холодильнике.
Кабачковая икра с томатной пастой
Два принципиально разных подхода к приготовлению икры заключаются в том, что вы добавляете пасту из томатов или свежие помидоры. Но в конечном итоге и тот, и другой вариант получается достойным.
Ингредиенты:
- 3-4 кг небольших кабачков;
- 6 средних луковиц;
- 1 ст. пасты из томатов;
- 4 зубка молодого чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. уксуса (столового).
Приготовление:
- Пропускаем луковицы и кабачки через стандартную мясорубку, измельчаем чеснок (чесночницей).
- В мультиварочную чашу кладем овощи, добавляем оливковое масло с поваренной солью, ставим программу «Тушение», запрограммировав 50 минут.
- После завершения времени добавляем пасту, сахарим, задаем этот же режим на полчаса.
- За 5-7 минут до готовности блюда вливаем 2 ч. л. уксуса и добавляем чесночок.
Столовый уксус является отличным консервантом, поэтому можете не бояться, что икра не достоит до зимы.
Готовим икру по ГОСТу в мультиварке
Мало кто остается равнодушным к классическому вкусу кабачковой икры эпохи советских овощных магазинов. А между тем, приготовить такой продукт по ГОСТу можно и самостоятельно, причем в мультиварке.
Ингредиенты:
- 2 кг среднего размера кабачков;
- 2 некрупные моркови;
- 2 средние головки лука;
- 100 мл оливкового (или любого растительного) масла;
- 200 г пасты из томатов;
- 20 г сахарного песка;
- 10 г поваренной соли;
- по 1 г душистого и черного молотого перца.
Приготовление:
- Режем кабачки полукольцами, лук кубиками, морковку натираем.
- Наливаем оливковое масло в разогретую мультиварочную чашу и кладем овощи, выставляем «Жарку».
- Когда кабачки приобретут бежевый оттенок, овощную смесь выкладываем в миску и измельчаем блендером.
- Снова икру закладываем в мультиварку и выбираем функцию «Тушение» на 35-40 минут.
- Добавляем пасту, специи и прибавляем еще минут 20.
- Готовый продукт можно подавать сразу, а можно закрыть на зиму.
Кабачково-баклажанная икра
Многие хозяйки готовят икру из кабачков с баклажанами. Вкус получается более изысканным, а готовить ее не сложнее, чем обычную.
Ингредиенты:
- 2-3 небольшого размера кабачка;
- 2 баклажана;
2 болгарских перчика; - 2 луковицы небольшого размера;
- 1 средняя морковь;
- 4 томата;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- поваренная соль, сахарный песок (по вкусу).
Приготовление:
- Режем репчатый лук и сладкий перец небольшими кубиками, натираем морковь и кладем в мультиварочную чашу. Выставляем режим «Жарка» на 15 минут.
- Очищаем кожуру с баклажанов и кабачков, нарезаем квадратиками и засыпаем к пассерованным овощам.
- Солим и выбираем «Тушение» на полчаса.
- Помидоры измельчаем блендером, мелко режем чеснок.
- Через 15 минут добавляем томаты и чеснок. Хорошо перемешиваем.
- Подавать икру нужно в холодном виде.
Читайте также:
Кабачковая икра в мультиварке может быть приготовлена разными способами. Но результат всегда один - вкусное и полезное блюдо без сложных ингредиентов. Да и времени уходит не так много, особенно если учесть практичность «шустрой» домашней помощницы. Но, несмотря на всю ее современность, мультиварка обеспечит продуктом со старым добрым, годами проверенным вкусом.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.