Маринованные кабачки на зиму
Какое лето обходится без заготовок аппетитных солений! Помидоры, огурцы, баклажаны... Кабачки... Летом их легко купить на любом рынке. Относительно небольшая стоимость и разнообразие блюд, которые можно приготовить из кабачков, делают их частыми гостями на любом столе. Не менее популярно и маринование этих овощей.
Обычно при консервировании на зиму кабачки нарезают кольцами, небольшие плоды разрезают на половинки, заливают уксусным маринадом, фруктовой или овощной заливкой. Для маринования лучше выбирать недозрелые молодые плоды с тонкой кожурой, нежной мякотью и мягкими семечками.
Маринованные кабачки: рецепт
Классический рецепт, благодаря которому кабачки получаются нежными и немного хрустящими.
Состав:
- Кабачки - 400-650 гр.
- Укроп – 1 зонтик
- Чеснок - 2 зубчика
- Черный и душистый перец - по 3-4 горошины
- Гвоздика - 2 бутона
- 1-2 лавровых листа
- 9 %уксус - 2 ст.л.
- Вода – 1 л
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Приготовление:
- Кабачки нарезаем кольцами толщиной 1-1,5 см. Бланшируем в кипящей воде в течение 5 минут, достаём и затем опускаем в холодную воду.
- На дно простерилизованной банки кладём зонтик укропа, гвоздику, чеснок, перец, лавровый лист. На специи укладываем плотные слои кабачков.
- Готовим заливку. В 1 л. воды добавляем 2 ст. л. соли и сахара. Доводим раствор до кипения.
- Заливаем кабачки кипящим маринадом. Добавляем уксус. Банку накрываем крышкой и стерилизуем 15 минут. Закатываем. Переворачиваем вверх дном до остывания. Сверху банки лучше укутать полотенцем.
Маринованные кабачки: рецепт без стерилизации
Прелесть кабачков в том, что сними можно экспериментировать. Данный рецепт - отличный тому пример. Стерилизацию вполне заменяет двухразовая заливка кипящей водой, а затем маринадом. Благодаря этому время приготовления уменьшается.
Состав:
- Крупный молодой кабачок – 1 шт.
- 9 % уксуса - 3 ст.л.
- Крупная каменная соль - 1 ст. ложка с горкой
- Сахар - 1 ст. л с горкой
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Чёрный перец горошком
Приготовление:
- Замачиваем кабачки на 2-3 часа в холодной воде. Нарезаем их кольцами или полукольцами толщиной 2 см.
- На дно подготовленной банки выкладываем укроп, лавровый лист, перец, листья хрена, чеснок.
- Начинаем укладывать кабачки плотными рядами. После этого приступаем к заливке и маринаду.
- Заливаем кабачки на 15 минут кипятком. Надеваем на банку пластмассовую крышку с дырочками и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. крупной каменной соли. Доводим раствор до кипения. Выливаем в банку с горячими кабачками 3 ст. л. 9 % уксуса и закипевший рассол. Закатываем.
Кабачки маринованные по-итальянски
В этом рецепте сочетании ингредиентов, действительно, напоминает Италию. Помидоры и болгарский перец придают закуске тонкий аромат и солнечный вид.
Состав:
- Кабачки -1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Крупные луковицы – 2-3 шт.
- Болгарский перец - 2-3 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Подсолнечное рафинированное масло - 2-3 ст. л.
- Порошок острого перца - 1-2 гр.
- Соль - по вкусу
- 9% уксус - 3 ст. л.
Приготовление:
- Кабачки нарезать кубиками, помидоры - дольками. Нашинковать перец, лук нарезать полукольцами. Покрошить мелко чеснок. Смешать всё вместе и тушить с добавлением масла до мягкого состояния. Добавить специи, соль, уксус.
- Разложить горячую массу в предварительно простерилизованные банки, накрыть крышками и еще раз простерилизовать: литровые банки - 15-20 мин., пол-литровые - 7-10 мин.
Кабачки маринованные по-корейски
Если в Вашей семье любят морковь по-корейски, то по такому же принципу можно замариновать и кабачки. Главная особенность этого рецепта в способе нарезки.
Состав:
- Кабачки - 6 кг
- Горький перец - 2шт
- Морковь - 4 шт.
- Чеснок - 2 головки
- 9 % уксус - 0,5 л
- Растительное масло - 0,5 л.
- Сахар - 1 ст. сахара
- Соль - 5 ст.л. соли
- 1 пакетик приправы для корейской моркови
Приготовление:
- Натираем кабачки и морковь. Лучше всего подойдёт тёрка для корейских салатов. У Вас должна получиться тонкая длинная соломка.
- Выкладываем морковь и кабачки в большую кастрюлю, добавляем специи, масло, уксус, приправу для моркови по-корейски. Перемешиваем и оставляем на 1, 5-2 часа.
- По истечении этого времени раскладываем смесь по чистым банкам. Стерилизуем 20 минут. Закатываем крышки, переворачиваем банки вверх дном и прячем под полотенце до полного остывания.
Читайте также:
- Как приготовить кабачки на зиму?
- Чем полезны кабачки?
- Как приготовить диетические блюда из кабачков?
- Как приготовить кабачки в мультиварке?
- Как приготовить икру из кабачков?
Маринованные кабачки на зиму - беспроигрышный вариант домашних заготовок. Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Для хорошего результата лучше выбрать молодые овощи. А также правильно подобрать специи и маринад. Именно они придают готовой закуске аромат и вкус.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.