Шоколадная паста в домашних условиях
Шоколадная паста – это отличное лакомство для всей семьи. Ее можно купить и в гастрономическом магазине, но в своем составе она будет содержать минимум натуральных продуктов и максимум консервантов. Поэтому многие хозяйки задаются вопросом – как приготовить домашнюю шоколадную пасту? Состав ее достаточно прост и бюджетен.
Домашняя шоколадная паста – отличная альтернатива магазинной, тем более, что готовить ее несложно. Набор продуктов для приготовления шоколадной пасты – минимальный, но удовольствие от этого невероятное.
Рецепты домашней шоколадной пасты
Ореховая шоколадная паста
Состав:
- Горький шоколад – 75 г
- Сгущенное молоко – 1 б.
- Сливочное масло – 150 г
- Какао – 2 ст.л.
- Арахис – 0,5 ст.
- Грецкие орехи – 0,5 ст.
- Мука – 2 ч.л.
Приготовление:
- Поджарьте орехи на сковороде. Измельчите их в блендере.
- Растопите сливочное масло на медленном огне.
- Поломайте шоколад на несколько кусочков, добавьте к растопленному маслу. Шоколад должен полностью растопиться.
- Влейте в полученную массу сгущенное молоко.
- Всыпьте в пасту муку и какао. Постоянно помешивайте, растворяя получившиеся комки.
- Поставьте пасту на медленный огонь и доведите до кипения. Пасту нужно постоянно помешивать.
- Когда она остынет, добавьте к ней измельченные орехи, перелейте в баночку и поставьте в холодильник.
Шоколадная паста на скорую руку
Состав:
- Молоко – 1,5 ст.
- Сахарный песок – 1 ст.
- Мука – 0,5 ст.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Какао – 1,5 ст.л.
- Ванильный сахар – 0,5 п.
Приготовление:
- Смешайте в кастрюльке ванильный сахар, сахар, муку и какао.
- Потихоньку вливайте молоко, не забывая перемешивать массу.
- Поставьте кастрюльку со смесью на медленный огонь. Добавьте сливочное масло.
- Постоянно помешивайте смесь. Когда паста загустеет, ее можно снимать с огня.
- Горячую шоколадную пасту разливают по баночкам и убирают в холодильник.
Домашняя шоколадная паста с малиной
Состав:
- Черный шоколад – 250 г
- Малина – 300 г
- 30-% сливки – 50 мл.
Приготовление:
- Измельчите малину в блендере.
- Поставьте кастрюльку со сливками на огонь. Доведите до кипения.
- Поломайте шоколад на несколько кусочков и растопите в сливках.
- К приготовленной сливочно-шоколадной массе добавьте малиновое пюре. Взбейте массу венчиком или в блендере.
- Малиново-шоколадную пасту можно подавать в теплом и в холодном виде.
Рецепт шоколадной пасты с творогом
Состав:
- Сметана – 3 ст.л.
- Шоколад – 30 г
- Творог – 250 г
- Ванилин – по вкусу
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Сахарный песок – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
- Протрите творог через сито. Добавьте к нему сырое яйцо, сахар, ванилин и сметану. Все хорошо перемешайте.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Натрите шоколад и добавьте его к растопленному маслу. Полностью растопите шоколад в масле.
- Остудите шоколадно-масляную смесь и добавьте ее к творогу. Взбейте массу блендером.
- Перелейте получившуюся шоколадную пасту в банку и поставьте ее в холодильник на 1 день.
Как приготовить шоколадную пасту с фундуком?
Состав:
- Молоко – 1 л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 6 ст.л.
- Какао-порошок – 6 ст.л.
- Сахарная пудра – 200 г
- Яйца – 1 шт.
- Фундук – 200 г
Приготовление:
- Измельчите фундук в блендере.
- Смешайте в отдельной посуде муку, сахарную пудру и какао-порошок.
- Добавьте в сухую смесь 0,5 л молока.
- Взбейте венчиком яйцо и добавьте его в смесь с молоком.
- Остальные 0,5 л молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Когда молоко закипит, влейте в него сухую смесь с молоком. Добавьте измельченные орехи.
- Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивайте массу в течение 7 минут. Когда паста загустеет, снимите ее с огня и добавьте сливочное масло.
- Остудите шоколадную пасту и взбейте ее миксером.
Домашняя шоколадная паста: полезные советы
- Чем жирнее Вы будете выбирать продукты для приготовления пасты, тем вкуснее она будет.
- При добавлении какао в молоко, его можно смешать с 1 ст.л. сахара, чтобы не было комков.
- Чтобы шоколад не пригорал, все время взбивайте его венчиком.
- Если у Вас получилась не слишком густая шоколадная паста, используйте ее для прослойки тортов или глазурования пирожных.
- Достаточно густую пасту можно намазывать на самый обычный батон и кушать на завтрак.
- Какао можно заменить на растворимый кофе.
- Чтобы добиться орехового вкуса, измельчите в порошок лесные орехи и добавьте их в пасту в начале варки.
Читайте также:
- Как приготовить нутеллу дома?
- Чем полезен горький шоколад?
- Как растопить шоколад в домашних условиях?
- Чем полезен шоколад для женщин?
- Что такое кэроб?
- Как приготовить арахисовую пасту?
Шоколадная паста в домашних условиях – лакомство, которое любят все дети. Пасту можно намазывать на хлеб, добавлять в кондитерские блюда или просто кушать ложкой. Чтобы шоколадная паста получилась по-настоящему вкусной, не жалейте продуктов. Вы можете поэкспериментировать с рецептами. Экспериментируя с рецептами, Вы найдете для себя идеальный вкус шоколадной пасты, которую не купишь ни в одном магазине.
Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.