Что приготовить из бананов? Как приготовить варенье из бананов?
О том, что бананы вкусны, известно всем. А вот о пользе этих фруктов знают немногие. Тем не менее, бананы - настоящий кладезь полезных веществ! Они содержат много питательных веществ и клетчатки, а также витаминов. Привычнее употреблять эти фрукты свежими. А ведь из них можно приготовить множество оригинальных блюд. Например, сварить банановое варенье или даже запечь!
Нежное варенье из бананов: рецепт
Состав:
- Бананы спелые (мякоть) - 1 кг
- Сахарный песок - 700 г
- Вода - 250 мл
- Лимонная кислота - 1 ч. л.
Приготовление:
- Бананы промойте и очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками или тонкими кружками.
- Отдельно приготовьте сироп для варенья. В небольшую кастрюлю налейте воду и положите сахар, хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне, постоянно помешивая. Дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Добавьте порезанные бананы и хорошо перемешайте. Огонь должен быть очень маленьким, чтобы варенье слегка кипело и не пригорало.
- Пенку, которая формируется в процессе приготовления варенья, удаляйте деревянной ложечкой. Варите варенье около 40 мин, помешивая его время от времени.
- Дольки бананов, при этом, разварятся. Если же Вы хотите, чтобы варенье было из кусочков, варите его не 40, а 20 мин. Вкус варенья от этого не пострадает, однако оно будет менее густым.
- Как только варенье начнет менять цвет, добавьте лимонную кислоту. К концу варки оно должно обрести однородную консистенцию и стать густоватым.
- Готовое варенье разложите по стерильным банкамhttp://ladyspecial.ru/kulinariya/khozyajke-na-zametku/khranenie-produktov/kak-sterilizovat-banki-samye-optimalnye-sposoby-sterilizatsii и закатайте крышками (удобнее применять банки с закручивающимися крышками).
Ароматное банановое варенье с грушами
Состав:
- Бананы (недоспелые или средней спелости) - 500 г
- Груши - 700 г
- Сахарный песок - 700 г
- Лимонная кислота - ½ ч. л.
- Вода - 1 ст.
Приготовление:
- Груши промойте, удалите сердцевинки и порежьте небольшими кусочками или дольками.
- Бананы вымойте, удалите кожуру и нарежьте колечками толщиной около 0,5 см.
- Приготовьте сахарный сироп. В небольшую кастрюлю налейте воду и всыпьте сахарный песок.
- На медленном огне поведите сироп до кипения. Как только сахар полностью растворится, добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
- Кислоту можно заменить половинкой свежего лимона. Для этого выдавите из него сок или измельчите цитрус в блендере. Это придаст варенью тонкий лимонный аромат.
- В кипящий сироп положите нарезанные груши и варите около 10 мин. Затем добавьте бананы. Чтобы фрукты не потемнели, нарезайте их, непосредственно, перед добавлением в сироп.
- Варите бананово-грушевое варенье 5-7 мин, не забывая помешивать и снимать пену. Правильно приготовленное варенье должно получится прозрачным, а кусочки фруктов - цельными.
- Снимите варенье с плиты и оставьте настаиваться в течение 7-8 ч. Спустя заданное время, снова поставьте кастрюля на огонь, поведите содержимое до кипения и варите еще 15 мин.
- Горячее варенье разложите в стерильные банки и закатайте крышками. Храните в темном прохладном месте.
Простой пирог с бананами: рецепт
Состав:
- Яйца куриные - 3 шт.
- Масло сливочное - 80 г
- Сахарный песок - 1 ст.
- Дрожжи сухие - 6 г
- Мука - 150 г
- Бананы - 4 шт.
Приготовление:
- В глубокую емкость разбейте куриные яйца. Взбивайте их миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар. В итоге должна получиться белая смесь с небольшим количеств пены.
- На водяной бане растопите сливочное масло и влейте его в смесь яиц и сахара. Перемешайте.
- Добавьте сухие дрожжи и постепенно, малыми порциями, введите в эту смесь просеянную муку. Перемешайте массу, и замесите тесто.
- Бананы промойте и удалите с них кожуру. Порежьте фрукты полосками, кубиками или кружочками средней толщины. Смешайте фрукты с тестом.
- Специальную форму для запекания со всех сторон смажьте сливочным или растительным маслом, и заполните тестом. Поверхность пирога разровняйте ложкой.
- Духовой шкаф разогрейте до температуры 200 градусов и поместите в него пирог. Длительность приготовления- 30-40 мин. Готовность проверьте с помощью деревянной палочки.
- Готовый пирог выложите на ровное блюдо или поднос и охладите. Сверху его можно украсить кондитерским кремом, взбитыми сливками и кусочками свежих ягод.
Пирог шоколадный с бананами
Состав:
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахарный песок - 2 ст.
- Мука - 2 ст.
- Молоко кипяченое - 1 ст.
- Какао - 6 ст. л.
- Вода кипяченая - 1 ст.
- Сода - 1,5 ч. л.
- Разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
- Масло растительное - 70 г (или 60 г сливочного)
- Бананы - 2 шт.
Приготовление:
- В глубокой миске смешайте просеянную муку, какао, соду, разрыхлитель для теста и сахарный песок.
- Тщательно перемешайте сухую смесь, добавьте яйца и теплое молоко. Аккуратно перемешайте массу ложкой, а затем взбейте миксером или венчиком.
- В итоге должно получиться достаточно густое тесто. Добавьте в него теплую воду, и снова взбейте миксером. После добавления воды тесто станет жидким, так и должно быть.
- Добавьте в массу мелко нарезанные или натертые на терке бананы, растительное или топленое сливочное масло.
- Подготовьте форму для выпечки, смажьте ее растительным или сливочным маслом, налейте тесто.
- Поставьте пирог в предварительно разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф. Выпекайте 40-50 мин, периодически проверяя готовность пирога спичкой или деревянной палочкой.
- Готовый пирог можно пропитать сахарным сиропом, полить шоколадной глазурью, украсить взбитыми сливками и кокосовой стружкой.
Как сделать десерт из бананов?
Простой банановый десерт
Состав:
- Кефир - 1 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Бананы - 3 шт.
- Корица - ½ ч. л.
- Кунжут - 1 ст. л.
- Сода ½ ч. л.
- Уксус - 1 ст. л.
- Мука
- Масло растительное - для жарки
Приготовление:
- В глубокой посуде смешайте кефир, яйцо, кунжут и корицу. Соду погасите уксусом и отправьте к остальным ингредиентам.
- Добавьте просеянную муку, перемешайте. В итоге должно получиться тесто, по консистенции схожее со сметаной.
- Мякоть бананов порежьте кружочками средней толщины. Каждый кружочек обмакните в тесто и обжарьте на небольшом огне до румянца.
- Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой и кокосовой стружкой.
Читайте также:
Из бананов можно приготовить много вкусных десертов, сварить варенье! Они прекрасно подходят в качестве начинки для пирогов или основы для кремов, смузи и коктейлей. Таким образом Вы не только разнообразите свой стол, но и внесете в повседневное меню нотку экзотики.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.