Икра кабачковая: польза и вред, калорийность продукта
С кабачковой икрой все мы знакомы с детства. Одни с удовольствием включают ее в свой рацион, другие – не слишком жалуют. А вы задумывались когда-нибудь, почему ее называют икрой? Ведь делается она из кабачков? Вообще, довольно загадочное все-таки это блюдо – икра кабачковая. Польза и вред ее для организма – вопрос достаточно интересный и спорный.
Давайте в нем разберемся.
Икра кабачковая: калорийность и история возникновения
Кабачковая икра - изобретение советского пищепрома 30-х годов прошлого столетия. На внешний вид – это, скорее, овощное пюре, нежели икра. Ни в одном толковом словаре вы не найдете значение слова икра в смысле мелко нарезанных и обжаренных овощей. До революции основным поставщиком икры на обеденные столы была рыба. А вот в период коллективизации икру начали «добывать» из кабачков.
Тогда-то кулинары и придумали овощную смесь на основе кабачков с добавлением лука, томата и моркови. Все это обжарили, посолили, добавили специй, наложили в банку и назвали икрой. Почему икра? Однозначного ответа нет: может, этому поспособствовала цветовая гамма нового продукта питания либо это такой маркетинговый ход.
Сегодня диетологи рассказывают о непомерном количестве витаминов в икре из кабачков. А тот факт, что икру добывают путем измельчения овощей, которые иногда используют даже после заморозки, обжаривают, а после расфасовки по банкам пастеризуют или стерилизуют, то есть поддают термообработке, как-то опускается. Хочется спросить, какие витамины после таких процедур остаются?
В одном диетологи не лукавят: кабачковая икра - крайне низкокалорийный продукт. Ее пищевая ценность - всего 91 Ккал на 100 г икры. Кстати, это второе место после воды. Смотрим на этикетку: белки - 1,0 г, жиры - 7,0 г, углеводы - 7,0 г на сто грамм готовой икры.
Читайте также:
Икра кабачковая: польза и вред
В предыдущем разделе мы немного коснулись ингредиентов традиционной икры из кабачков. Чтобы понять, насколько она полезна, нужно изучить ее состав. Давайте снова почитаем этикетку.
Итак, состав кабачковой икры:
- кабачки;
- лук репчатый;
- морковь;
- масло подсолнечное;
- мука (вероятно, для повышения калорийности);
- паста томатная;
- соль;
- зелень;
- пряности.
Срок годности - 3 года.
Чем полезна икра кабачковая?
Теперь слово диетологам. Они утверждают, что кабачковая икра обладает следующими полезными свойствами:
- в ней содержатся витамины A, B, C, H, E, PP и многие другие;
- продукт полезен своим очень низкокалорийным составом;
- в икре содержится множество минералов: цинк, калий, кальций, магний;
- богата икра и биологически активными соединениями - растительными жирными и органическими кислотами.
Давайте проанализируем. По всей вероятности, речь идет, скорее, не об икре, а о сырых кабачках, ведь после термообработки на консервном заводе в продукте остается всего лишь треть перечисленных витаминов.
А что можно сказать о минералах? К примеру, для усвоения организмом цинка необходим витамин А, который после термообработки продукта испаряется. Соответственно, и цинк организмом не усваивается. Для усвоения калия нужен витамин В6. Он не разрушается под воздействием температуры, но если вы хотите получить калий в организм, отправляйтесь за свежей кабачковой икрой на завод прямо на расфасовку. Для усвоения кальция и магния нужен витамин D, но его даже в сырых кабачках не обнаружили. А кальций при термообработке становится неорганическим и вообще не усваивается организмом.
Таким образом, ответ на вопрос о пользе икры из кабачков, кроме вкусовых ощущений (для ценителей продукта) и чувства утоления голода, очевиден. Если вы любите овощную икру и хотите сохранить полезные свойства кабачков, готовьте ее самостоятельно в скороварке дома.
Кабачковая икра в скороварке имеет несколько преимуществ:
- вы всегда будете использовать для приготовления только свежие овощи;
- есть икру вы будете тоже только свежей;
- при приготовлении икры в скороварке продукт теряет полезные свойства в меньшем количестве.
Кому вредна кабачковая икра?
Бытует мнение, что из-за большого содержания калия в продукте кабачковая икра противопоказана при мочекаменной болезни и патологиях почек, поскольку он плохо выводится из организма. Хотя это вопрос спорный, ведь мы с вами уже убедились, что калий, в принципе, в результате термообработки при приготовлении икры до организма вообще не доходит. Однако во избежание проблем людям с названными диагнозами лучше поберечься и не переедать кабачковой икры.
Читайте также:
- Польза и вред репчатого лука
- Полезные свойства кабачков
- Как заморозить кабачки на зиму?
- Кабачковая икра в мультиварке
Это все, что нам удалось выяснить о кабачковой икре. Надеемся, наша информация будет полезной для вас. И еще, если вы все же домашней икре предпочитаете магазинную, то советуем покупать ее в августе-сентябре, когда продукт готовят из свежесобранных кабачков, а это важно для полезных и вкусовых его качеств.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.