Чем полезно или вредно соевое молоко?

Здоровье  Просмотров: 3694
Мне нравится

О воздействии соевых бобов на организм спорят уже не первый год: кто-то любые продукты с их участием называет суррогатом и пародией на нормальную пищу, для кого-то же они, напротив, являются спасением — в частности, для вегетарианцев. Но как же в действительности нужно воспринимать такую пищу?

В частности, внимания заслуживает вопрос пользы и вреда соевого молока — в сухом и традиционном виде, спрос на которое с каждым днем растет.

Чем полезно соевое молоко?

Чем полезно соевое молоко?

Наибольшую популярность этот продукт имеет в странах Азии, где животной пище предпочитают растительную. Но при этом соевое молоко — частый гость и в Америке, и даже в некоторых областях Европы, а после того, как вегетарианство стало модной тенденцией, спрос на новый для большинства напиток стал возрастать и в России. Способен ли он быть полноценным аналогом коровьего или козьего молока?

  • Визуально оно действительно похоже на животный продукт, причем не только своей консистенцией и едва ощутимым ароматом, но и способностью закисать при длительном хранении. По этой причине держать в холодильнике открытую упаковку дольше 2-3 дней не рекомендовано.
  • В отличие от животного молока, соевое обладает ярко выраженной сладостью за счет сахарозы. А вот молочного сахара — лактозы — в нем нет. Такой нюанс делает данный продукт крайне привлекательным в глазах людей с непереносимостью этого элемента.
  • Калорийность соевого молока составляет 54 кКал на 100 г, при этом в данном объеме содержится 3,27 г белков, 1,75 г жиров и 6,28 г углеводов. Продукт, как и большинство растительных, абсолютно диетический, но при этом не менее питательный, нежели животные версии. Вдобавок, в нем отсутствует холестерин.

Тем не менее, полноценной заменой коровьему или козьему молоку соевое вряд ли способно стать. Если говорить о его чистом виде: доля кальция в нем ничтожно мала — 25 мг на 100 г, вследствие чего для восполнения дефицита этого элемента необходимо или приобретать обогащенные им варианты напитка, или же принимать кальций в таблетках. Зато здесь довольно высокий показатель необходимого сердечной деятельности калия (118 мг), а также натрия и фосфора (по 51 мг). Среди витаминов выделяются А, К, холин, ниациновая кислота. Такая скудость компенсируется присутствием лецитина, изофлавонов, ненасыщенных жирных кислот и 8 незаменимыми аминокислотами.

  • Врачи советуют включать соевое молоко в рацион при язвенной болезни, гастритах и гастродуоденитах, а также повышенной кислотности желудочного сока, хроническом холецистите. В сравнении с любым молоком животного происхождения, соевое усваивается значительно легче и не наносит вреда пищеварительному тракту.
  • Имеет место быть данный продукт и в меню лиц с гипертонией, болезнями сердечно-сосудистой системы, и у тех, кто страдает ожирением. Педиатры рекомендуют его и в качестве пищи для маленьких детей, у которых не усваивается лактоза, чтобы не исключать полностью молочную группу.

При этом, все полезные свойства свежего соевого молока сохраняются и в его производных: например, сыре тофу, обладающем ореховым привкусом и мягкостью итальянской рикотты.

Противопоказания к употреблению соевого молока

Противопоказания к употреблению соевого молока

Что же касается мнения противников данного продукта, то в первую очередь оно базируется на присутствии в соевом молоке фитиновой кислоты — этот элемент не дает полностью усвоиться кальцию, магнию, железу и цинку, поскольку связывает их в единую молекулу. Таким образом, от имеющегося количества данных микроэлементов «в дело» идет половина или чуть больше, и как источник кальция соевое молоко совершенно бесполезно.

  • Изофлавоны — фитоэстрогены, положительно воздействующие на состояние кожных покровов и защищающие от развития доброкачественных образований в женском организме, при переизбытке показывают обратную сторону медали. А в силу того, что их количество в соевых бобах довольно велико, специалисты советуют не увлекаться подобными продуктами.

Тем не менее, реальный вред от соевого молока зачастую может прослеживаться только при выборе некомпетентного производителя, использовавшего для его создания генномодифицированные или низкопробные бобы, впитавшие в себя нежелательные для организма человека вещества.

Можно ли приготовить соевое молоко самостоятельно?

Можно ли приготовить соевое молоко самостоятельно?

Самый простой способ сделать молоко из соевых бобов дома — воспользоваться специальной соеваркой или «соевой коровой». Но приобретать ее ради разовой процедуры (вдруг Вам не понравится итог?) крайне неразумно, поэтому можно прибегнуть к помощи обычного блендера.

  • Соевые бобы необходимо замочить в холодной воде на 10 ч, после чего промыть и снова замочить, но уже всего на 2 ч. В процессе замачивания их объем возрастет, поэтому не берите слишком много.
  • Теперь нужно подготовить обычную чистую кипяченую воду: на 200 г сухих бобов необходим 1 л жидкости. Очистите бобы от шелухи, промойте их снова и переложите в кувшин блендера. Туда же залейте подготовленную воду, но так, чтобы она лишь на толщину пальца перекрыла слой бобов. Остальное временно отставьте в сторону.
  • Взбивайте на максимальной скорости до тех пор, пока консистенция не станет однородной. Вылейте получившуюся пышную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, и варите 20 мин. после кипения на средней мощности без крышки. В процессе не отходите от плиты, поскольку потребуется беспрестанно снимать пену.
  • Теперь остудите молоко, над стеклянной большой банкой растяните сложенную в 2-3 слоя марлю, через которую сцедите жидкость из кастрюли.

Отжатую массу (окару) можно использовать для приготовления различных блюд: она не имеет вкуса и отлично хранится в морозилке. Наиболее часто ее добавляют в тесто, а также к крупам и фаршу.

Читайте также:

Так чего же больше в соевом молоке — вреда или пользы? Среди отрицательных свойств научно доказано только негативное воздействие фитиновой кислоты, чья доля довольно велика; нейтральной оценки удостаивается тот факт, что в соевом молоке очень мало кальция, за который и ценится молочная группа. Тем не менее, это хороший источник белка с минимальным содержанием жира и отсутствием лактозы, что делает его прекрасным вариантом для большой группы лиц.

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓