Польза и вред съедобных плодов каштана
Они очень популярны в Европе, особенно во Франции, где в честь них даже придумали специальный праздник. Их родиной считается юг Балканского полуострова. Они воспеваются в балладах и стихотворениях. Их используют в кулинарии, медицине и косметологии. О чем идет речь?
Конечно, о вкуснейших орехах – каштанах. В чем польза и вред съедобных каштанов? Вопрос, достойный внимания.
Полезные свойства каштана
Польза ореха каштана является следствием его химического состава. Примечательно уже то, что среди всех орехов именно в каштанах содержится самое минимальное количество жиров. Более того каштаны относительно низкокалорийны. Употребление этого плода в медицинских целях, поможет избавиться от многих проблем со здоровьем.
Отвар, приготовленный из каштанов, невероятно эффективен в борьбе с воспалениями дыхательных путей, а также используется для укрепления сосудов. Он повышает тонус артерий и снижает риск образования тромбов. А промывая носоглотку таким отваром, Вы легко избавитесь от проблем с расширенными венами данного органа.
Каштан полезен при геморрое, сниженном тонусе мышц и варикозе. Более того он обладает ранозаживляющим эффектом, благодаря наличию в его составе дубильных веществ. Каштан – идеальный перекус, который повысит общий тонус организма и придаст энергии.
В лечебных целях можно использовать и кору каштана, ее отвар является отличным помощником в лечении проблем с пищеварением и желчным пузырем.
Противопоказания к употреблению
Сильный вред орехи каштана нанести не в состоянии, однако стоит обратить внимание на перечень противопоказаний:
- Возможная индивидуальная непереносимость.
- Склонность к полноте (из-за наличия крахмала в составе).
- Диабет и другие заболевания крови.
- Серьезные заболевания ЖКТ.
- Скрытые кровотечения.
Стоит отметить, что список пользы и вреда жареных каштанов ничем не отличается от него же для свежих, так как при их обжарке не добавляются какие-либо масла и прочие вещества.
Конский каштан
Решив приобрести каштан, стоит иметь в виду, что существует два типа:
- Благородный (съедобный).
- Конский (несъедобный).
Второй тип применим не только у лошадей. Несмотря на то, что его нельзя есть, отвар его плодов или коры почти идентичен по своим свойствам съедобному ореху, а значит вред и польза конского каштана тождественны им же благородного сорта. Более того, именно конский орех используется в косметологии при изготовлении различных кремов для лица и тела (обычных и солнцезащитных), шампуней и масок.
Читайте также:
- Артишоки: польза и вред
- Арахис: польза и вред
- Орехи кешью: польза и вред
- Как жарить каштаны на сковороде и в духовке?
- Конский каштан: применение
Подводя итог, хочется обратить внимание на то, что, несмотря на всю пользу плодов каштана, не стоит забывать, что во всем нужно соблюдать меру – особенно это касается категории орехов. Их рекомендуется ежедневно употреблять всего маленькую горсточку, в противном случае все полезные свойства сойдут на нет.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.