Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Здоровье  Просмотров: 4413
Мне нравится

Доступность в магазине продуктов питания настолько разбаловала нас, что мы уже давно не покупаем то, что раньше всегда хранилось в кухонных шкафчиках наших бабушек. Давайте поговорим о сухом молоке, польза и вред которого сегодня просто позабыты. А ведь раньше именно этот продукт использовался в рецептах и часто приходил на выручку в трудную минуту.

Полезный состав

Польза и вред сухого молока

Задумывались ли вы над тем, что будете делать, если на полках магазинов вдруг совсем не останется привычного для нас свежего коровьего молока? Наверняка нет, ведь представить подобную ситуацию в современном мире достаточно сложно. А вот жители Восточной Сибири, где свежие продукты приравниваются к роскоши, еще в 18 веке изобрели отличный способ замены коровьему молоку. Путем длительного вымораживания местные умельцы смогли изготовить из него растворимый порошок, который и хранится дольше, и полезных свойств практически не теряет.

Для современного человека, проживающего в центре мегаполиса, сухое молоко представляется обычным продуктом химического производства. Принято считать, что изготавливают его путем смешивания особого порошка с консервантами, что никак не может принести пользы для организма. Однако на самом деле сухое молоко, которое мы видим на полках супермаркета, в своем производстве сохранило традиции сибиряков. Единственное различие - выморозку заменили высушиванием, когда содержимое коровьего вымени поддается тепловой обработке.

Что касается состава такого молока, то воздействие высоких температур практически не влияет на численность витаминов и незаменимых макроэлементов. Конечно, в сухом продукте их несколько меньше, чем в натуральном цельном молоке, но разница несущественна. В сухом молоке вдоволь находится кальция, магния, калия, натрия, серы и витаминов, в особенности группы В.

Соотношение белков, жиров и углеводов обеспечивает для сухого молока калорийность почти в 470 Ккал, что в 10 раз превышает энергетическую ценность живого продукта с 1% жирностью. Неудивительно, что при таком составе сухое молоко можно смело использовать как замену свежему продукту:

  • Его особая польза заключается в огромной концентрации кальция, который, в свою очередь, принимает участие в процессах укрепления зубов, ногтей и костного скелета.
  • Спортсмены используют сухую массу для наращивания мышечной ткани. Это отличная альтернатива химическим белкам.
  • Восстановленное молоко рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета и гастроэнтерологическими заболеваниями, так как в нем минимальное содержание лактозы.
  • Свою пользу могут найти в этом продукте и вегетарианцы. Входящий в состав молока витамин В12 аналогичен тому, который содержится в мясе.
  • Еще одно очевидное преимущество – термическая обработка уничтожает все бактерии и кишечные палочки.
  • А благодаря наличию в нем фенилаланина и триптофана считается, что именно сухое молоко способно повысить настроение, улучшить качество сна и устранить головную боль.

В пользу термически обработанного продукта говорит и тот факт, что зачастую сухое молоко включают в состав смесей для кормления малышей и подкорма новорожденных.

Это надо знать!

Сухое молоко: польза и вред, калорийность продукта

Негативные последствия от употребления сухого продукта идентичны тем, которые бывают после питья свежего цельного молока:

  • В первую очередь качество товара будет зависеть от исходного сырья. Если коровы питались некачественной травой или в пищу были добавлены химикаты, то в сухом молоке их концентрация будет значительно выше нормы.
  • Также сухой продукт не станет решением для людей с непереносимостью лактозы. Конечно, после термической обработки ее станет значительно меньше, однако полностью уничтожить лактозу таким способом нельзя.
  • Не стоит чрезмерно увлекаться этим продуктом и пожилым людям. Достаточно большое содержание кальция не самым благоприятным образом влияет на отложение солей и мягкость суставных хрящей.

Есть и еще один момент, который стоит учесть при покупке. Часто на прилавках можно встретить соевое сухое молоко, польза и вред которого будут совсем иными. Производят его уже не из коровьего сырья, а из растительных жиров соевого происхождения. А согласно последним исследованиям, соя способствует образованию раковых клеток и негативно сказывается на мужском здоровье. Поэтому если есть выбор, лучше купить продукт, выпущенный на основе пастеризованного коровьего молока.

Использование в кулинарии

Сухое молоко в кулинарии

Сухое молоко часто используют в косметологии для производства масок, шампуней и кондиционеров для волос. Но наибольшее распространение продукт получил именно в сфере кулинарных наук. Добавляемый в десерты и выпечку, он обеспечивает блюду плотную консистенцию и приятное послевкусие. А крем для торта, приготовленный на основе сухого молока, может храниться в холодильнике длительное время без потери качества.

Очень часто сухое молоко используют как основу для приготовления восстановительного кисломолочного напитка, например, кефира или ряженки. В магазине можно встретить пастеризованное молоко с добавлением сухого ингредиента, но такой продукт несколько утрачивает свои полезные свойства.

Дома из сухого молока можно сделать творог, польза которого ни на грамм не уступает натуральному продукту, и при этом он не несет никакого вреда для организма. Наоборот, домашний сыр, приготовленный по такому рецепту, часто имеет приятный карамельный оттенок и конфетное послевкусие.

Читайте также:

Говорить о преимуществах сухого молока можно практически бесконечно. Конечно, термический продукт несколько уступает по своим качествам натуральному коровьему молоку, однако он станет незаменимым помощником на кухне. А главное - его польза ничем не хуже, а в некоторых случаях даже лучше свежего аналога. Будьте здоровы и пейте молоко с удовольствием!

 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 1

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



sashaxAAa584159 27 февраля 2017 00:17

Мне пригодилось, спасибо автору.

Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓