Как развести сухое молоко: пропорции и правила
Молоко – это первый продукт, который человек пробует, появившись на свет. В коровьем молоке много полезных веществ, но только оно быстро скисает. Решить эту проблему пытались ни один десяток лет. О, эврика! Производители придумали порошкообразное молоко. Как развести сухое молоко? Пропорции, некоторые хитрости и советы обсудим сегодня.
Молока в достатке – и мы в полном порядке
Многие считают, что сухое молоко – это сплошная химия. По своему вкусу и составу этот порошкообразный продукт не имеет ничего общего с ароматным и белоснежным, немного сладковатым парным молочком. Позвольте не согласиться. Чтобы развеять этот миф, нужно знать технологию производства продукта. А уж затем вы заинтересуетесь, в каких пропорциях разводить сухое молоко.
Впервые решение изготовить сухое молоко возникло еще в далеком 13 веке. Воинам молоко придавало силы. Давайте перенесемся в историю. Представьте: поле, изнурительное солнце, никаких холодильников. Как долго свежее молоко сохранит свой первозданный вкус? Максимум несколько часов, и все – это уже простокваша. Тогда монголо-татары научились высушивать молочную смесь. Но тот прародитель сухого молока еще был далек от современного продукта.
Сегодня сухое молоко изготавливают исключительно путем переработки цельного коровьего. Процесс долгий – результат потрясающий. Ученые не раз проводили исследования и установили, что в сухом молоке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы. А вот калорийность его слегка понижается. Что не может не порадовать людей, держащих свой вес под контролем.
О-хо-хо, без молока нам нелегко...
Вы решили внезапно приготовить выпечку, а может, вам понадобилось сварить кашу на завтрак? И вдруг обнаружили, что в холодильнике нет ни капли молока? Что ж, пришло время развести белый порошок и по взмаху волшебной палочки превратить его в чудодейственный напиток.
Как правильно развести сухое молоко? Пропорции обычно указаны на упаковке, но это вовсе не значит, что вы должны вымерять все до миллиграммов и миллилитров. Первые «блины» могут получиться комом, а затем вы уже будете на глаз разбавлять молоко.
Прежде чем перейдем от теории к практике, давайте изучим следующие важные моменты:
- Сухое молоко нужно разводить только кипяченой, но не холодной и не горячей водой. Найдите золотую серединку.
- Сразу всю порцию воды не вливайте, добавьте сначала чуть-чуть, размешайте, а только затем выливайте оставшуюся жидкость. Если такое правило не соблюдать, то в молоке образуются комочки, которые не растают.
- После разбавления молоко должно настояться. Быстро все белки не разбухнут. Эти невидимые кристаллики будут ощутимы на зубах.
- Миксер и другие гаджеты при разведении молока ни в коем случае не используем. Лишняя пена – вот и все, что нам даст кухонный прибор.
Сухое молоко в цифрах
Да, речь пойдет именно о пропорциях. Бывает так, что вы прочли инструкцию и вроде бы сделали все по правилам, а результат оставляет желать лучшего. Принято на 200 мл жидкости использовать 5 чайных ложек порошкообразного молока. А вот если вы разводите молоко для приготовления каши, то количество сухого ингредиента можно несущественно увеличить. Для выпечки, например, блинов, подойдет редкое молоко. В этом случае хозяйки берут 100 г сухого молока из расчета на 1 часть жидкости.
Процесс превращения сухого молока в изысканный натуральный напиток проходит в несколько шагов:
- Сначала доводим до кипения воду и остужаем ее до температурной отметки в 50-55°.
- Теперь в удобную для вымешивания посуду высыпаем сухой ингредиент.
- Добавляем буквально 50 мл воды.
- Размешиваем эту кашицу до тех пор, пока от комочков не останется и следа.
- Процесс вымешивания может длиться пару минут или немного затянуться.
- Как только убедимся, что консистенция массы стала идеальной, можно добавить оставшуюся воду.
- Еще раз все тщательно размешиваем и оставляем молоко для настаивания на 30-40 минут.
Такое молоко можно употреблять в чистом виде, использовать для приготовления различных блюд, соусов и коктейлей.
Помните, что порошкообразное молоко боится высокой температуры. Если влить кипяток, то вы увидите, как порошок превратился в хлопья. Это значит, что белок свернулся, а вы перевели продукт.
Поможем братьям нашим меньшим
Сухое молоко используется не только в промышленности и пищевых целях. Его активно применяют селекционеры для вскармливания поросят, ягнят, козлят, телят. Как разводить сухое молоко для поросят? Пропорции четко указаны на упаковке. Как показывает практика, доля сухого вещества составляет 15-20% на 1 л жидкости.
Правила разведения этих смесей такие же, как и для пищевых целей. Но многие фермеры говорят, что использование сухого молока в чистом виде для вскармливания поросят экономически невыгодно. Лучше приобретать специальные смеси, а также добавлять витамины. Примерно 1 л такой смеси заменит поросенку 0,5 л молока свиноматки.
Читайте также:
- Сухое молоко: польза и вред, калорийность
- Конфеты из сухого молока
- Нормализованное молоко - что это?
- Сгущенное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях
Сухое молоко – это натуральный продукт, который изготавливается из цельного коровьего. Зная правила его приготовления, вы сможете лакомиться этим полезным напитком на природе, в турпоходе, на даче. Вам больше не нужно переживать, что молоко скиснет. Сухой заменитель поможет решить эту проблему. Будьте здоровы!
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.