Как варить овсянку на молоке: подборка лучших рецептов
Овсяная каша - это не только питательный и полезный завтрак, но и гарантия хорошего начала дня. Каждая хозяйка владеет своим особым методом приготовления этого чудесного блюда и утверждает, что ее способ единственно правильный. И все-таки как сварить овсянку на молоке? Стоит ли добавлять в нее воду и какие-нибудь другие ингредиенты? Все, конечно же, зависит от ваших предпочтений.
Попробовав приготовить овсянку по предложенным в этой статье рецептам, вы сможете найти свое любимое сочетание ингредиентов.
Как варить овсянку на молоке: советы опытных хозяюшек
Чтобы овсянка не получилась похожей на молочный суп или, наоборот, слишком жесткой, ее нужно уметь готовить. Вкусной овсяная каша без особых усилий и затрат получится при соблюдении некоторых правил:
- Хотите получить в итоге нежную и вкусную кашу, отдайте предпочтение подробленной овсянке, а не смесям быстрого приготовления.
- Чтобы определить, сколько варить овсянку на молоке, нужно точно соблюдать рецепт или инструкцию по приготовлению, размещенную на упаковке. Чем тоньше хлопья, тем меньше времени уйдет на приготовление блюда.
- Овсянка получится сытной и вкусной, если воду заменить молоком, сливками или соком.
- Доля зерен овсянки должна превышать жидкость в два раза.
- Если вы используете грубые сорта овсянки, то ее лучше предварительно замочить в молоке.
Не только разнообразить вкус блюда, но и обогатить кашу витаминами и микроэлементами помогут вот такие нехитрые ингредиенты:
- свежие и сушеные фрукты, ягоды и варенье из них;
- различные орехи и семечки: кунжут, грецкие и лесные орехи, арахис, миндаль, фундук;
- сладкие сиропы: мед, сахар;
- пряности и душистые специи: корица, ваниль, мускатный орех;
- мясо птицы и обжаренные грибы.
Овсяная каша под банановым соусом
Если вы до этого дня не любили такую кашу, то обязательно попробуйте сварить овсянку на молоке с банановым соусом. Эта очаровательная кашка обладает невероятно насыщенным вкусом и богата витаминами.
Состав:
- 2 ст. цельного молока;
- 1 ст. Геркулеса;
- ¼ ч. л. соли;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить медом);
- грецкие орехи;
- 1 банан.
Приготовление:
- В кастрюльке с высокими бортиками нужно довести до кипения молоко. Внимательно следите за тем, чтобы молоко «не убежало».
- Добавьте немного соли и хорошенько размешайте до полного ее растворения.
- Продолжая помешивать молоко, всыпьте овсяные хлопья.
- Теперь нужно убавить огонь до минимума и проварить овсянку 10-15 минут.
- Как только по вашему мнению каша будет готова, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня.
- В то время, пока овсянка еще варится, можно начать обжаривать грецкие орехи.
- Как только вы получите достаточно поджаренные и вкусно пахнущие грецкие орехи, уберите их на отдельную тарелку.
- В той же сковороде, где только что жарились орешки, нужно растопить сливочное масло и добавить в него коричневый сахар.
- Перемешайте до получения однородной массы и полного растворения сахара.
- После того как масло с сахаром начнет пузыриться на сковороде, добавьте туда же порезанный банан и оставьте обжариваться на несколько минут.
- По истечении времени переверните кусочки бананов, чтобы подрумянилась вторая сторона.
- Когда банан достаточно обжарится, выключите конфорку и добавьте в сковороду грецкие орехи.
- Выложите одну ложку фруктов с сахаром на дно глубокой пиалы.
- Сверху положите несколько ложек овсяной каши и украсьте ее оставшимися бананами.
- Перед тем как приступить к еде, обязательно перемешайте содержимое тарелки. Приятного аппетита!
Читайте также:
Рецепт овсянки на молоке и воде
Каша из цельных зерен овсянки готовится немного дольше обычных хлопьев. Но вкусовыми качествами и полезностью ничуть не уступает, а даже превосходит обычный Геркулес. Вы с легкостью можете приготовить такую овсянку на молоке с водой, смешав эти ингредиенты в равных пропорциях.
Состав:
- 3 ст. воды с молоком;
- 1 ст. зерен овсянки грубого помола;
- ¼ ч. л. соли.
Приготовление:
- Налейте молоко с водой в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.
- Постоянно помешивая, всыпьте в кипящую воду овсяные зерна. Добавьте немного соли и снова все размешайте.
- Доведите до кипения, но будьте бдительны, так как кашка может «убежать».
- После того как овсянка закипит, уменьшите огонь конфорки до минимума.
- Дайте овсяной каше повариться в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
- Готовая овсянка должна быть довольно густой консистенции и плавно сползать с ложки.
- Кашу переложите на тарелку и сдобрите кусочком сливочного масла.
- По желанию можно слегка подсахарить блюдо либо добавить к нему любимые фрукты. Приятного аппетита!
Варим овсяные хлопья правильно: рецепт каши для детей
Овсяная каша для детей готовится немного по другому принципу: в нее добавляют различные фрукты и сахарные сиропы. Для очень маленьких деток овсяные хлопья перемалывают до состояния муки в блендере. Деткам старшего возраста можно подавать кашу из обычного Геркулеса. Вкусно приготовленная и красиво украшенная овсяная каша станет любимым завтраком вашего чада.
Состав:
- ¼ ст. овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 1 ст. молока;
- 1 среднее яблоко;
- ½ или ¼ ст. л. топленого масла.
Приготовление:
- Если вы варите кашу для малыша, то перетрите овсяные хлопья в блендере. Для ребенка от 1 года этого делать не нужно.
- Чтобы немного смягчить овсяные хлопья, залейте их на 10 минут теплым молоком.
- По истечении времени на среднем огне доведите кашку до кипения и проварите от 2 до 3 минут.
- А пока овсянка варится, помойте яблоко и очистите его от кожуры.
- Для совсем маленьких деток измельчите яблоко до состояния пюре в блендере или мясорубке. Для детей старшего возраста фрукт можно просто натереть на терке.
- Когда каша загустеет, добавляем яблочный подсластитель и топленое масло.
- Хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюльку крышкой. Выключаем конфорку и даем овсянке немного отдохнуть и набраться яблочным вкусом.
- Детям от 1 года кашку перед подачей на стол украшаем фруктами. Приятного аппетита!
Читайте также:
Как видите, сварить овсяную кашу совсем просто. Изучив основы приготовления и точно соблюдая пропорции, указанные в рецепте, вы сможете сделать вкусный и полноценный завтрак для всей семьи уже сегодня.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.