Каша геркулесовая на воде – рецепт. Как варить в мультиварке, кастрюле и микроволновке?
Овсяная каша прочно вошла в наш рацион. Ее готовят на завтрак, многие родители предпочитают давать ее грудничкам в качестве первого прикорма. Дамы, заботящиеся о своей фигуре, едят овсянку, сваренную на воде. Рецептов блюда очень много. От того, как варить геркулесовую кашу – на воде или на молоке – во многом зависит ее польза для организма и калорийность. Но сначала разберемся, какую крупу следует предпочесть.
Почему каша «геркулесовая»?
Овсянку стали называть «геркулесовой» кашей в советские времена, когда хлопья выпускались в упаковке с надписью «Геркулес». И хотя в наше время производителей крупы очень много, поколения многих людей ассоциируют ее именно с этим названием. А само слово «Геркулес» – имя мифического героя, славившегося своей силой. Производители недаром так назвали этот продукт: овсянка добавляет здоровья и придает бодрости.
Понятие «геркулесовая каша» прочно закрепилось за овсянкой. Однако нужно уточнить, какая крупа имеется в виду. От способа ее обработки в большой степени зависит калорийность и метод приготовления.
Вид крупы |
Калорийность (в 100 г крупы) |
Время приготовления |
Недробленая |
300 кКал |
около 2 ч |
Плющеная шлифованная |
330 кКал |
30-40 мин |
Хлопья «Геркулес» |
350 кКал |
10-15 мин |
Хлопья «Экстра» |
380 кКал |
3-5 мин |
Чаще всего в пищу употребляются хлопья «Экстра» и «Геркулес», при этом калорийность геркулесовой каши на воде уменьшается втрое – около 100 кКал на 100 г каши. «Экстра» в последнее время более популярна: хлопья достаточно залить кипятком, чтобы получился вкусный и быстрый завтрак. Однако назвать его полезным можно с трудом. Дробленые хлопья при обработке теряют большую часть витаминов и полезных свойств, а количество крахмала и калорийность в них увеличивается. Так что варить следует именно хлопья «Геркулес»: после шлифованной или недробленой крупы они самые полезные.
В чем польза овсянки?
О полезных свойствах овсянки знали еще шотландцы и англичане, которые употребляли ее начиная с 16 века. Эксперименты британского Кадиффского университета подтвердили, что геркулесовая каша на завтрак в течение месяца значительно улучшает показатели здоровья организма.
Польза овсянки неоспорима. Она:
- нормализует сон и работу нервной системы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- очищает организм;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- благоприятно воздействует на состояние желудка;
- хорошо утоляет голод.
Геркулесовая каша на воде, приготовленная в мультиварке, в кастрюле или микроволновке подарит здоровье и долголетие.
Читайте также:
- Чем полезна овсяная каша?
- Как приготовить вкусную овсяную кашу?
- Овсяные хлопья геркулес: полезные свойства, возможный вред, особенности приготовления
- Каши для похудения,которые сжигают жир
На воде или на молоке?
Геркулесовая каша, сваренная на воде, нравится немногим. Большинство предпочитает варить ее на молоке с добавлением сахара. Однако еще шотландские повара 16 века отказались от этого рецепта и подавали молоко отдельно. На это есть ряд весомых причин.
- В геркулесовой каше содержатся растительные белки. Если добавить молоко, организм вынужден переваривать белки не только растительного происхождения, но и животного. Пищеварение затрудняется.
- Каша на молоке в три раза калорийнее, чем сваренная на воде. Людям, которые следят за фигурой, рекомендуется безмолочное блюдо.
- Геркулесовая каша вымывает кальций, так что присутствующий в молоке кальций не усваивается.
Самой полезной считается каша геркулесовая на воде. Рецепт ее очень прост.
Варим в кастрюле
Обычную овсяную кашу на завтрак можно сварить в кастрюле. Весь процесс займет не более 15 минут.
Состав:
- 2 ст. хлопьев «Геркулес»;
- 4 ст. воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- сахар добавить по вкусу.
Приготовление:
- Хлопья перебрать, чтобы исключить попадание в кашу посторонних частиц и цельных зерен.
- Закипятить воду, всыпать соль и хлопья.
- Варить, помешивая, на небольшом огне, пока каша не загустеет, 5-7 минут.
- Добавить масло и сахар по вкусу.
- Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
Рецепт для мультиварки
Геркулесовая каша на воде в мультиварке может быть приготовлена с вечера и подана утром горячей без лишних затрат времени и усилий.
Состав:
- 0,5 ст. хлопьев;
- 1 ст. воды;
- немного соли.
Можно взять пропорции из предыдущего рецепта, рассчитанного на 4 порции.
Приготовление:
- Все составляющие выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Каша».
- На таймере отсрочки выбираем время, к которому блюдо должно быть готово.
- После сигнала вынимаем готовую кашу и подаем к столу, заправив сливочным маслом.
Читайте также:
Каша в микроволновке
Готовить кашу нужно в специальной посуде, чтобы не испортить прибор.
Состав:
- 3 ст. л. хлопьев;
- 1 ст. воды;
- сахар, соль или мед по вкусу;
- 2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
- В посуду выложить хлопья.
- Залить водой. Ее количество можно варьировать в зависимости от желаемой вязкости каши.
- Поставить в микроволновку и включить на мощность 700 Ватт.
- Готовить 2-3 минуты.
- В кашу добавить сливочное масло.
Возможные добавки
Хотя далеко не всем кажется вкусной геркулесовая каша на воде, рецепт ее можно разнообразить и обогатить иными вкусами.
Прекрасный выход из положения – самостоятельно приготовить мюсли (геркулесовую кашу с сухофруктами). Для блюда подойдут чернослив, изюм, курага, инжир, финики и другие плоды. Можно добавить домашние сушеные яблоки, груши, ягоды. Крупные сухофрукты перед варкой нужно ошпарить кипятком и измельчить. Добавляют их в кашу, когда хлопья слегка загустеют, и затем варят еще 3-4 минуты.
В готовую геркулесовую кашу можно положить кусочки свежих фруктов (бананы, яблоки, груши, малину, клубнику, смородину и другие), измельченные орехи, мед или кленовый сироп.
Если вы отдаете предпочтение несладкой каше, в нее можно добавить кусочки вареного или тушеного нежирного мяса (говядины, телятины, курицы, индейки), печени, овощей.
Читайте также:
- Ячневая каша на молоке
- Манная каша в мультиварке: рецепты
- Как приготовить гороховую кашу?
- Как приготовить овсяную кашу в мультиварке?
- Как варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
Какой бы ни была приготовленная вами геркулесовая каша на воде, рецепт ее всегда можно видоизменять, экспериментировать с пропорциями и добавками. Тогда из обычных хлопьев «Геркулес» получится полезный и вкусный кулинарный шедевр!
- Продукты для похудения (33)
- Диетические рецепты (92)
- Типы питания (11)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.