Пшенная каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке, воде и с тыквой

Кулинария  Просмотров: 6226
Мне нравится

Как известно, пшено – это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной на первый взгляд крупы можно приготовить очень вкусное, сытное, полезное блюдо. А если немного пофантазировать, то из пшена можно создать настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовится пшенная каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:

  • Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
  • Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
  • Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
  • Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
  • Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
  • Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
  • Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
  • При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
  • После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
  • Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
  • Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.

Диетическая каша на воде

Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.

Пшенная каша в мультиварке на воде

Состав:

  • пшенная крупа - 1 ст.;
  • масло сливочное;
  • отфильтрованная вода – 2-2,5 ст.

Приготовление:

  1. Обязательно нужно выполнить все подготовительные действия. Переберите пшенную крупу и удалите черные крупинки и другой мусор. Для этого возьмите пшено и тщательно его промойте до прозрачной воды.Пшенная каша в мультиварке на воде
  2. Промытую пшенную крупу выложите в дуршлаг - лишняя вода после промывки должна стечь.Пшенная каша в мультиварке на воде
  3. Затем возьмите отдельную посуду и выложите в нее промытое пшено. Залейте его холодной водой или крутым кипятком. Если вы замачиваете пшенную крупу в холодной воде, то делать это нужно в течение 2-3 часов. При обдавании кипятком достаточно всего 10-15 минут настаивания.Пшенная каша в мультиварке на воде
  4. Емкость мультиварки обильно смажьте растопленным или слегка размягченным сливочным маслом. Если вы готовите диетическое блюдо, то используйте подсолнечное или оливковое масло. Также чашу можно смазывать не всю, а только верхний ободок.

    Пшенная каша в мультиварке на воде
  5. По истечении времени на вымачивание пшенной крупы выложите ее в емкость мультиварки, добавьте небольшую щепотку поваренной соли и влейте жидкость. Не забывайте о соблюдении пропорций: добавлять нужно 1 часть пшенной крупы и 2-2,5 части воды.Пшенная каша в мультиварке на воде
  6. Перемешайте тщательно все ингредиенты, закройте крышку и выставите нужную программу.
  7. В зависимости от марки мультиварки или скороварки, для отваривания пшенки можно выбирать режимы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
  8. Если вы хотите сократить время приготовления пшенной каши, то установите программу «Мультиповар». В таком случае температурный режим и время задайте вручную.
  9. Готовьте кашу до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы. Сваренную пшенную кашу можно приправить сливочным маслом и перемешать.
  10. Дайте каше еще немного настояться под закрытой крышкой. Включите опцию подогрева примерно на 10-20 минут.
  11. Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше всего подавать с мясом или овощами.

Молочная пшенная каша: рецепт приготовления

Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.

Молочная пшенная каша в мультиварке

Состав:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.;
  • масло сливочное;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
  2. Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
  3. На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
  4. Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
  5. Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
  6. По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
  7. Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
  8. В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.

Читайте также:

Полезная кашка с тыквой

Пшенная каша, приготовленная с тыквой, обладает рядом полезных свойств. Готовить такое блюдо достаточно просто.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Состав:

  • пшенная крупа – 1 ст.;
  • порционные куски тыквы – 0,5 кг;
  • масло сливочное;
  • щепотка соли;
  • молоко любой жирности – 2-2,5 ст.

Приготовление:

  1. Для отваривания пшенной каши с тыквой следует подготовить крупу и смазать емкость мультиварки, как описано в предыдущих рецептах.
  2. В смазанную емкость выложите нарезанную порционными кусками тыкву и хорошенько ее протушите. Выберите программу «Тушение» и установите время 30 минут.
  3. По завершении программы тушеную тыкву переложите в отдельную посуду и измельчите миксером или блендером.Пшенная каша с тыквой в мультиварке
  4. Выложите в емкость мультиварки все компоненты и добавьте тыкву. После тщательного перемешивания установите нужную программу.
  5. По завершении времени приготовления в пшенную кашу с тыквой следует добавить сливочное масло и все перемешать.
  6. Если вы хотите, чтобы каша приобрела более насыщенный вкус, оставьте ее томиться в мультиварке в среднем на 10-15 минут.

Какие еще бывают способы приготовления пшенки в мультиварке?

Пшенная каша в мультиварке: рецепты

Помимо вышеперечисленных рецептов, хозяйки стараются из пшенной крупы приготовить настоящие кулинарные шедевры. Вы можете в кашу добавлять следующие продукты:

  • мясо обжаренное;
  • тушенку;
  • рыбу;
  • кальмары;
  • креветки;
  • сыр;
  • соусы;
  • ягоды или фрукты;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • зелень;
  • капусту;
  • томаты и др.

Читайте также:

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, из пшенной крупы можно приготовить не только классическую молочную кашу. Хозяйки зачастую готовят в мультиварке пшенную крупу для гарнира к мясу или рыбе. Вы можете попробовать добавить абсолютно новые ингредиенты и отведать вкуснейшее и сытное блюдо. Не забывайте, что пшено – кладезь витаминов и полезных веществ. 

Читайте другие интересные рубрики


Полезная статья? голосов 0
0

Оставьте свой комментарий
Новых комментариев: 0

Редакция LadySpecial.ru

Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.



Похожий материал - Вам это понравится

↓ Показать больше похожих статей ↓