Пшенная каша в мультиварке: рецепты приготовления на молоке, воде и с тыквой
Как известно, пшено – это очищенные зерна проса. Раньше хозяйки неохотно готовили из него кашу, поскольку она постоянно пригорала. С появлением мультиварки на кухне процесс приготовления пшенной каши существенно упростился. Теперь из столь обычной на первый взгляд крупы можно приготовить очень вкусное, сытное, полезное блюдо. А если немного пофантазировать, то из пшена можно создать настоящий кулинарный шедевр. О том, как готовится пшенная каша в мультиварке, вы узнаете в этой статье.
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке: общие советы
Многие хозяйки не любят готовить пшенную кашу, поскольку после варки она приобретает горьковатый вкус. Все недостатки блюда можно исправить, если правильно выбрать и подготовить пшено к варке. Ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и приготовьте несравненную пшенную кашу в мультиварке:
- Лучше всего приобретать обработанное пшено, которое уже отшлифовано. На поверхности неочищенного пшена содержится тоненькая корочка, скапливающая жиры и придающая готовой каше горьковатый вкус.
- Если вы приобрели обычное неотшлифованное пшено, то обязательно перед варкой его следует тщательно промыть.
- Промывать пшено нужно под водой, пока она не станет абсолютно прозрачной. В процессе промывания удаляются примеси и пшенная мука.
- Чтобы удалить привкус горечи, пшено следует заранее замочить в холодной воде примерно на 2 часа.
- Если у вас недостаточно времени, то пшено можно не замачивать, а просто обдать крутым кипятком и дать постоять ему 5 минут.
- Готовить пшенную кашу нужно в соответствующей программе. В зависимости от модели вашей кухонной помощницы – мультиварки, это могут быть режимы «Каша», «Гречка», «Рис-Крупы», «Каша молочная».
- Сократить время приготовления можно, если выбрать программу «Мультиповар». Когда вы выбираете именно этот режим, установите вручную температуру не выше 130° и время приготовления в среднем 30 минут.
- При добавлении жидкости в пшено обязательно нужно соблюдать пропорции. Как правило, следует брать 1 часть пшена и 2 части жидкости. Некоторые хозяйки увеличивают количество жидкости и готовят в соотношении 1:2,5.
- После варки дайте каше немного настояться, включите функцию подогрева и оставьте ее в мультиварке примерно на 10-20 минут. Перед этим добавьте масло, чтобы пшенная каша приобрела густую консистенцию и получилась рассыпчатой.
- Опытные хозяйки советуют пшенную кашу перемешивать во время варки. Лучше всего это делать через равные промежутки времени.
- Чтобы молоко «не сбежало», а образовавшаяся пена не забивала клапан мультиварки, смажьте верхний обод чаши размягченным маслом.
Диетическая каша на воде
Каша из пшена, сваренная на воде, станет прекрасным дополнением или основным блюдом в диетическом рационе. Пшенку подают к столу, предварительно приправив медом или острым соусом - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы выбрали отшлифованное пшено, то его вымачивать не нужно, а достаточно несколько раз хорошенько промыть.
Состав:
- пшенная крупа - 1 ст.;
- масло сливочное;
- отфильтрованная вода – 2-2,5 ст.
Приготовление:
- Обязательно нужно выполнить все подготовительные действия. Переберите пшенную крупу и удалите черные крупинки и другой мусор. Для этого возьмите пшено и тщательно его промойте до прозрачной воды.
- Промытую пшенную крупу выложите в дуршлаг - лишняя вода после промывки должна стечь.
- Затем возьмите отдельную посуду и выложите в нее промытое пшено. Залейте его холодной водой или крутым кипятком. Если вы замачиваете пшенную крупу в холодной воде, то делать это нужно в течение 2-3 часов. При обдавании кипятком достаточно всего 10-15 минут настаивания.
- Емкость мультиварки обильно смажьте растопленным или слегка размягченным сливочным маслом. Если вы готовите диетическое блюдо, то используйте подсолнечное или оливковое масло. Также чашу можно смазывать не всю, а только верхний ободок.
- По истечении времени на вымачивание пшенной крупы выложите ее в емкость мультиварки, добавьте небольшую щепотку поваренной соли и влейте жидкость. Не забывайте о соблюдении пропорций: добавлять нужно 1 часть пшенной крупы и 2-2,5 части воды.
- Перемешайте тщательно все ингредиенты, закройте крышку и выставите нужную программу.
- В зависимости от марки мультиварки или скороварки, для отваривания пшенки можно выбирать режимы «Рис-Крупы», «Каша», «Молочная каша», «Гречка».
- Если вы хотите сократить время приготовления пшенной каши, то установите программу «Мультиповар». В таком случае температурный режим и время задайте вручную.
- Готовьте кашу до подачи звукового сигнала, свидетельствующего о завершении программы. Сваренную пшенную кашу можно приправить сливочным маслом и перемешать.
- Дайте каше еще немного настояться под закрытой крышкой. Включите опцию подогрева примерно на 10-20 минут.
- Пшенную кашу, сваренную на воде, лучше всего подавать с мясом или овощами.
Молочная пшенная каша: рецепт приготовления
Молочная пшенная каша станет полноценным завтраком для детей любого возраста. Вы можете выбирать молоко разной жирности. Некоторые хозяйки используют цельное или сухое молоко.
Состав:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- молоко любой жирности – 2-2,5 ст.;
- масло сливочное;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
- Подготовьте пшенную крупу к отвариванию, как было указано в предыдущем рецепте.
- Емкость мультиварки обильно смажьте слегка размягченным сливочным маслом.
- На дно емкости выложите промытую и вымоченную пшенную крупу, добавьте щепотку соли и залейте молоком, соблюдая пропорции.
- Все компоненты хорошенько перемешайте специальной ложкой или лопаткой, закройте крышку, а затем выберите нужную программу.
- Лучше всего для приготовления молочной пшенной каши задавать программу «Каши молочные», а если ее нет, то выбирайте режим «Рис-Крупы» или «Каша».
- По завершении программы откройте крышку и добавьте в кашу сливочное масло. Лучше всего его растопить на водяной бане.
- Оставьте пшенную кашу в емкости мультиварки и дайте ей потомиться под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
- В готовую пшенную кашу можно добавить орехи, цукаты, ягоды или фрукты.
Читайте также:
- Чем полезна кукурузная каша?
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Из какого злака делают пшено?
- Пшенная каша: польза и вред
Полезная кашка с тыквой
Пшенная каша, приготовленная с тыквой, обладает рядом полезных свойств. Готовить такое блюдо достаточно просто.
Состав:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- порционные куски тыквы – 0,5 кг;
- масло сливочное;
- щепотка соли;
- молоко любой жирности – 2-2,5 ст.
Приготовление:
- Для отваривания пшенной каши с тыквой следует подготовить крупу и смазать емкость мультиварки, как описано в предыдущих рецептах.
- В смазанную емкость выложите нарезанную порционными кусками тыкву и хорошенько ее протушите. Выберите программу «Тушение» и установите время 30 минут.
- По завершении программы тушеную тыкву переложите в отдельную посуду и измельчите миксером или блендером.
- Выложите в емкость мультиварки все компоненты и добавьте тыкву. После тщательного перемешивания установите нужную программу.
- По завершении времени приготовления в пшенную кашу с тыквой следует добавить сливочное масло и все перемешать.
- Если вы хотите, чтобы каша приобрела более насыщенный вкус, оставьте ее томиться в мультиварке в среднем на 10-15 минут.
Какие еще бывают способы приготовления пшенки в мультиварке?
Помимо вышеперечисленных рецептов, хозяйки стараются из пшенной крупы приготовить настоящие кулинарные шедевры. Вы можете в кашу добавлять следующие продукты:
- мясо обжаренное;
- тушенку;
- рыбу;
- кальмары;
- креветки;
- сыр;
- соусы;
- ягоды или фрукты;
- орехи;
- сухофрукты;
- цукаты;
- зелень;
- капусту;
- томаты и др.
Читайте также:
- Пшенная каша с тыквой
- Пшеничная каша в мультиварке на воде и молоке
- Ячневая каша в мультиварке
- Как варить пшенную кашу на воде?
- Как приготовить тыквенную кашу?
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, из пшенной крупы можно приготовить не только классическую молочную кашу. Хозяйки зачастую готовят в мультиварке пшенную крупу для гарнира к мясу или рыбе. Вы можете попробовать добавить абсолютно новые ингредиенты и отведать вкуснейшее и сытное блюдо. Не забывайте, что пшено – кладезь витаминов и полезных веществ.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.