Торт, суфле птичье молоко - рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное – именно таким должно быть настоящее суфле.
Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.
Происхождение суфле "Птичье молоко"
Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого - совсем как молоко у птиц.
Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.
Рецепт создания классического десерта
Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.
Ингредиенты:
- куриные яйца среднего размера – 5 шт.;
- сгущенное молоко – банка;
- масло (слабосоленое сливочное) – 300 г;
- сахар – около 300 г;
- желатиновый порошок – 15 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- лимонная кислота.
Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.
Приготовление:
- Заливаем желатин водой на 30 минут.
- После того как желатин разбухнет, нужно слить оставшуюся воду и всыпать в него сахар.
- Ставим смесь желатинового порошка и сахара на слабый огонь и ждем полного растворения компонентов. Очень важно не довести смесь до кипения, иначе ваше суфле может не застыть.
- Отделив желтки от белков, взбиваем их в насыщенную пену.
- В белки вливаем остывшую смесь желатина с сахаром, не переставая взбивать.
- В глубокой посуде венчиком немного взбиваем подтаявшее сливочное масло, медленно вливая в него сгущенку.
- Соединяем масло с белками, добавляем лимонную кислоту.
- Взбиваем полученную смесь. Если вы делаете это с помощью миксера, то выбирайте наименьшую скорость.
- Выливаем однородную массу в форму и ставим в холодильнике до загустения.
- Перед подачей на стол украшаем суфле свежими или консервированными фруктами или шоколадом.
Как сделать крем-брюле "Птичье молоко"?
Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.
Ингредиенты:
- жирные сливки;
- вареная сгущенка;
- яичные белки – 5 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- желатиновый порошок – 15 г;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
- Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
- Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
- Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
- Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
- Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
- Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
- Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.
Читайте также:
Готовим шоколадное суфле
Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.
Ингредиенты:
- белки 10 яиц;
- 250 г сахара;
- лимонная кислота;
- шоколад (плитка стандартных размеров);
- желатин – около 15 г;
- масло (слабосоленое сливочное) – 80 г.
Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахарной пудрой.
- Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
- Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
- Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
- Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
- Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
- На два часа поставьте суфле в холодильник.
- Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.
Изысканный торт-суфле
Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.
Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
- 60 г сахарной пудры;
- 2 белка;
- 5 яиц;
- 130 г просеянной белой муки;
- 150 г сгущенки;
- 450 г сахара;
- щепотка лимонной кислоты;
- 80 г горького шоколада;
- десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).
Приготовление:
- Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
- Вбейте в полученную массу яйцо.
- Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
- Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
- Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
- Время выпекания – 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
- Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
- Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
- Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
- Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
- Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
- Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
- Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
- Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
- Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
- Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
- Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.
Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше - так торт не будет сухим.
Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.
Читайте также:
- Птичье молоко в домашних условиях
- Калорийность конфеты «Птичье молоко»
- Торт пражский: рецепты приготовления
- Как приготовить суфле в домашних условиях?
Суфле – уникальный десерт, который может подаваться с любыми ягодами и фруктами. Все зависит от ваших предпочтений и времени года, в которое вы его готовите.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.