Глазурь шоколадная для торта: лучшие рецепты приготовления с фото
Многие из нас любят полакомиться вкусным десертом с добавлением шоколада. Чего только не предлагают кондитеры: торты, желе, пудинги, пироги, вафли, трубочки и много всякой вкуснятины в шоколадной глазури! И если раньше шоколад считался божественной пищей, то сегодня такое лакомство снизошло к нам на землю и его приготовление стало доступным и простым в домашних условиях. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей или побаловать домочадцев изысканной выпечкой или десертом.
В этой статье вы узнаете о том, как готовится глазурь шоколадная для торта.
Простая шоколадная глазурь для торта: рецепт с фото
Глазурь из шоколада можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы глазурь приобрела шоколадный вкус, необходимо добавлять какао. Многие хозяйки на протяжении долгих лет пользуются самым простым рецептом приготовления глазури, и он не теряет своей популярности. К тому же, особых затрат для создания вкусного десерта вам не придется понести, ведь все ингредиенты вполне доступные и недорогие.
Состав:
- сахар-песок – ½ ст.;
- вода кипяченая – 3 ст. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите отдельную посуду и высыпьте в нее сахар.
- Затем добавьте необходимое количество какао и влейте кипяченую или отфильтрованную воду.
- Все компоненты хорошенько перемешайте и поставьте посуду на умеренный огонь.
- Постоянно помешивая сахарно-шоколадный сироп, доведите смесь до кипения.
- После полного растворения сахарного песка и появления пузыристой шапки отставьте глазурь в сторону и дайте ей остынуть. За это время приготовленная смесь должна хорошо загустеть.
- После полного остывания простая шоколадная глазурь готова к использованию. Ею можно не только украшать торт, но и использовать в качестве начинки для заварных пирожных.
Опытные хозяйки разнообразили рецепты приготовления шоколадной глазури. Вкуснейшее украшение для торта или начинку для пирожных можно приготовить с добавлением сметаны или крахмала. Особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Давайте рассмотрим каждый рецепт более подробно.
Как приготовить глазурь из какао с добавлением сметаны?
Именно рецепт приготовления глазури из шоколада с добавлением сметаны пользуется небывалой популярностью среди кондитеров и домохозяек. По способу приготовления такая глазурь считается очень простой, а по вкусу она напоминает настоящий шоколад.
Состав:
- масло сливочное слегка размягченное – 2 ст. л.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.;
- сахар-песок – 3-4 ст. л.;
- сметана любой жирности – 100-120 г.
Приготовление:
- Возьмите отдельную посуду (кастрюлю, миску или сотейник) и выложите в нее сметану, сахарный песок и какао-порошок. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью венчика, ложки или миксера.
- Подготовленную смесь поставьте на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая.
- После закипания к сметано-шоколадной смеси добавьте слегка размягченное сливочное масло и продолжайте варить глазурь.
- После того как масло сливочное растворится без остатка, сваренную глазурь нужно отставить с огня и дать ей немного остынуть.
- Слегка теплой глазурью следует оформить торт. Она охлаждается очень быстро и при этом сильно густеет, поэтому используйте именно слегка теплую глазурь для украшения кондитерских изделий.
Украшаем тортик холодным способом с помощью крахмала
Если вам нужно срочно приготовить вкуснейший десерт, а на заваривание глазури вовсе нет времени, то вы можете сделать начинку или украшение для торта холодным способом. Для этого опытные хозяйки используют крахмал. Благодаря его свойствам глазурь густеет без варки и ее можно использовать как для горячей, так и для охлажденной выпечки. Тем более что для приготовления такой глазури вам не потребуются молочные продукты.
Состав:
- вода кипяченая (чуть теплая или слегка охлажденная) – 3-4 ст. л.;
- сахар-песок (лучше пудра) – 3-4 ст. л.;
- крахмал столовый картофельный – 1-2 ст. л.;
- какао-порошок – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- Возьмите отдельную глубокую посуду и выложите в нее сахарную пудру, которую
- лучше предварительно просеять.
- Затем добавьте какао-порошок и столовый крахмал. Все сухие компоненты тщательно перемешайте.
- После этого влейте нужное количество воды и хорошенько взбейте получившуюся смесь.
- В процессе вымешивания глазурь загустеет и будет готова к использованию.
- Если вам потребуется большее количество глазури, то вы можете пропорционально увеличивать массу добавляемых компонентов.
Блестящая зеркальная глазурь
Зеркальную глазурь в быту хозяйки называют блестящей. Такая глазурь станет поистине королевским украшением любого изделия и превратит приготовленную вами выпечку в кондитерский шедевр. Готовить ее обязательно нужно с добавлением горького шоколада, лучше всего выбирать тот, который содержит большее количество какао.
Состав:
- сливки с большим процентом жирности – 80-90 г;
- горький шоколад – 50-60 г;
- вода кипяченая – 150-160 г;
- какао-порошок – 80-90 г;
- желатин рассыпной или листовой – 8-9 г;
- сахарный песок – 250-260 г.
Приготовление:
- Для начала подготовьте желатин. В отдельной посуде размешайте его с водой и дайте ему разбухнуть. Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией производителя, отображенной на упаковке.
- В отдельной емкости смешайте сахарный песок с какао-порошком.
- К полученной смеси добавьте сливки и кипяченую или отфильтрованную воду.
- После тщательного перемешивания всех компонентов поставьте емкость на умеренный огонь и дождитесь, пока глазурь закипит. Не забывайте о том, что ее нужно постоянно помешивать.
- Как только глазурь закипит, уберите ее с плиты.
- Измельчите горький шоколад: его можно нарезать кусками или натереть на терке.
- Измельченный шоколад добавьте к заваренной смеси, а затем влейте желатин. Все компоненты хорошенько перемешайте.
- Получившуюся смесь процедите через марлевый отрез или сито.
- После остывания зеркальная или блестящая глазурь готова к использованию.
Советы кулинаров
Итак, шоколадная глазурь уже приготовлена, торт или пирожные выпечены, осталось только украсить кондитерское изделие и можно подавать его к столу. Всем хозяйкам хочется, чтобы их маленький кулинарный шедевр стал поистине авторским и чем-то особенным.
Опытные кондитеры делятся своими секретами и небольшими хитростями, как правильно украшать торт заваренной глазурью. И мы с удовольствием вам их поведаем:
- шоколадная глазурь перед применением обязательно должна хорошенько остынуть, поскольку теплая или горячая смесь может стекать с выпечки или ложиться неравномерно;
- чтобы глазурь покрывала кондитерское изделие равномерно, постарайтесь наносить ее слоями с помощью специальной лопатки: сначала по всей поверхности торта или пирожного тоненьким слоем, а затем пройдитесь еще несколько раз;
- если вы готовите глазурь холодным способом, то ее рекомендуется наносить на поверхность кондитерского изделия незамедлительно, поскольку со временем она сильно затвердеет и не сможет равномерно распределиться по коржам;
- сверху глазурь можно украшать дроблеными орехами, кокосовой стружкой, мармеладными кусочками, сухофруктами, желе - все зависит исключительно от рецепта выпечки и ваших вкусовых предпочтений;
- если вам нужно нанести на глазурь украшения из масляного крема, то дождитесь, пока она полностью застынет;
- если вы наносите глазурь на корж, смазанный кремом, то присыпьте его сверху какао-порошком или пудрой.
Читайте также:
- Шоколадная глазурь. Рецепт из какао.
- Как сделать шоколадную глазурь?
- Шоколадная хорошо застывающая глазурь для торта и мастика
Существует огромное количество рецептов приготовления глазури различными способами. На сегодняшний день шоколадная глазурь остается одним из актуальных украшений выпечки в известных кондитерских домах. Создайте свой шедевр и украсьте выпечку вкусной и изысканной глазурью.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.