Шоколадная глазурь для торта, хорошо застывающая: рецепты приготовления с какао и сахарной пудрой
Коржи для торта испечены, выложены и пропитаны кремом. Остался последний штрих – придать кондитерскому изделию глянцевый блеск, красоту, шарм. Этим последним компонентом зачастую выступает глазурь. Постараемся проникнуть в тайны кулинаров и узнать, как получается шоколадная глазурь для торта, хорошо застывающая.
Шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая
Состав:
- вода – 180 мл;
- сахарная пудра – 230 г;
- сливки 30% – 150 г;
- какао-порошок – 80 г;
- желатин – 12 г.
Приготовление:
- Замочим желатин в холодной воде. Для полного разбухания быстрорастворимого вида желатина необходимо 25-30 минут.
- В глубокую металлическую миску просеиваем через сито сахарную пудру, какао.
- Добавим жирные сливки. Все тщательно перетираем деревянной ложкой.
- Разведем полученную смесь охлажденной кипяченой водой.
- Поставим емкость с подготовленными ингредиентами на огонь.
- Доведем смесь до кипения, постоянно помешивая.
- Когда шоколадная глазурь достигла нужной консистенции, убираем миску с огня.
- Вернемся к уже набухшему желатину. На водяной бане растворим желатин до полной прозрачности и однородности. Обязательное условие: нельзя доводить желатин до кипения, он потеряет свои желеобразующие свойства!
- Возвращаем на плиту приготовленную шоколадную массу, опять все доводим до кипения.
- Вводим охлажденный желатин в шоколадно-сливочную смесь и все тщательно перемешиваем.
- Блестящая зеркальная и хорошо застывающая шоколадная глазурь готова.
- Покрываем торт шоколадной глазурью, когда она достигнет температуры 30 градусов.
Читайте также:
Шоколадная глазурь из сахарной пудры
Состав:
- вода – 250 мл;
- сахарная пудра – 300 г;
- глюкозный сироп – 300 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- желатин – 20 г;
- шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Растворим желатин в 100 мл воды и оставим набухать.
- В небольшую кастрюльку выливаем 150 мл воды, добавляем сахарную пудру и глюкозный сироп.
- Доведем смесь до кипения.
- Снимаем кастрюльку с плиты.
- Добавим сгущенное молоко, растворенный желатин и все тщательно перемешиваем.
- Темный шоколад порубим на мелкие кусочки.
- Растопим шоколадные дольки на водяной бане.
- Подготовленную смесь порциями будем добавлять в растопленный шоколад, взбивая аккуратно массу блендером.
- Остуженную шоколадную глазурь затянем пищевой пленкой и поместим в холодильник на всю ночь.
- На следующий день массу нужно разогреть на медленном огне до температуры 32-33 градуса и покрыть ею торт.
Это идеальный рецепт глазури из сахарной пудры. Кондитерские изделия, покрытые таким кулинарным шедевром, будут и красивы, и вкусны.
Шоколадная мастика: рецепт
Теперь рассмотрим рецепт шоколадной мастики с медом, чтобы даже в домашних условиях была возможность создавать оригинальные кулинарные шедевры к празднику.
Состав:
- шоколад – 150 г;
- мед – 1 ст. л.;
- вода – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
- На водяной бане растопим шоколад.
- Снимаем его с огня и сразу же добавляем по столовой ложке воды и меда.
- Деревянной ложкой тщательно перемешиваем полученную смесь продуктов.
- В глубокую миску просеиваем сахарную пудру и выкладываем шоколадную смесь.
- Тщательно вымешиваем получившуюся массу.
- Перекладываем смесь на рабочую поверхность и вручную вымешиваем, формируя комок теста. Можно руки и стол смазать маслом, чтобы мастику хорошо мять, растягивать.
- Получившийся ком отправляем отдыхать, поместив его в полиэтиленовый пакет без доступа воздуха. Хранить мастику лучше в прохладном темном месте, но не в холодильнике. Желательно дать больше времени вылежаться нашей заготовке для украшений.
- Перед использованием, чтобы получить податливый материал, мастику нужно энергично размять руками, вымешивая как тесто, растягивая.
Приготовленная мастика по этому рецепту отлично раскатывается, эластичная, не липнет к рукам. Украсив торт такой мастикой, можно самому убедиться, что она смотрится идеально, остается достаточно мягкой и очень вкусной.
Советы кулинаров
При приготовлении шоколадной глазури и мастики нужно учитывать определенные правила. Если их соблюдать, то положительный результат гарантирован:
- Для приготовления мастики по рецепту, в составе которого белый шоколад, подходит и жидкий мед, и густой. Для темного шоколада берем жидкий мед.
- Прежде чем растопить шоколад на водяной бане, его нужно разломать на очень мелкие кусочки. Идеальна для приготовления шоколадной глазури стружка темного шоколада.
- Заливаем торт теплой глазурью так, чтобы ее можно было равномерно распределить по поверхности.
- Глазурь, в которой ингредиентами выступают какао и сливочное масло – глянцевая, блестящая, подходит для украшения пражских тортов.
- Сахарную пудру и порошок какао перед приготовлением нужно просеять через сито.
- Шоколадная глазурь по консистенции должна напоминать густую сметану. Такая глазурь идеально покроет кондитерское изделие, быстро застынет, не будет стекать.
- Лучше брать темный шоколад для приготовления глазури, пористый не подходит.
- Если к шоколаду добавить немного какао, то цвет глазури станет насыщенней.
Читайте также:
- Мастика в домашних условиях
- Рецепт шоколадной зеркальной глазури
- Цветы из мастики своими руками: пошаговый мастер-класс
Красота и польза глазури давно известна. Благодаря ей кондитерские изделия дольше сохраняют свежесть, получают вкусовую оригинальность. Но кроме этого, она еще предоставляет кулинару поле для воплощения своей фантазии и художественного таланта. Удачной вам глазури и неповторимых тортов!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.