Шоколадная глазурь для торта из шоколада: лучшие рецепты приготовления вкуснейшего десерта
Практически у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления торта, полюбившегося всем домочадцам. Но мы знаем, что даже очень вкусный десерт со временем приедается. Если вы хотите приготовить новое необычное лакомство, то возьмите за основу свой рецепт торта, а вместо обычной глазури покройте его шоколадной. Поверьте, ваш десертный шедевр придется всем по душе.
Сегодня мы рассмотрим, как готовится шоколадная глазурь для торта из шоколада.
Как растопить шоколад: советы опытных кондитеров
Итак, мы предлагаем вашему вниманию рецепты шоколадной глазури. Начнем с главного: как правильно растопить шоколад. Этот процесс совсем несложный, главное, соблюдать некоторые правила:
- обязательно поломайте плитку шоколада на мелкие кусочки: крупные могут просто пригореть;
- дно чаши, где находится шоколад, смажьте небольшим кусочком сливочного масла, которое препятствует прилипанию;
- плавить шоколад нужно на водяной бане: помощницей может стать пароварка или же просто кастрюлька с водой;
- не стоит плавить шоколад на кипящей воде, держите среднюю температуру;
- можно растопить шоколад в микроволновой печи, но этот метод требует большой сноровки и часто приводит к неудаче, так что лучше предпочтение отдавать все-таки водяной бане.
Глазурь для торта из шоколада: рецепт приготовления
Состав:
- горький шоколад – 100 г;
- сгущенное молоко – 1 банка (400 г);
- соль – щепотка;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Поломаем шоколад на мелкие кусочки.
- На дно чаши положим маленький кусочек сливочного масла и приготовленный шоколад.
- Растопим шоколад, используя метод водяной бани.
- Добавим сгущенное молоко и щепотку соли.
- В кастрюльке с толстым дном на слабом огне, непрерывно помешивая, варим глазурь до густоты.
- Снимем с огня, добавим ванилин, перельем глазурь в другую посуду, чтобы завершить процесс приготовления.
- Глазури дадим остыть полностью, прежде чем нанесем на кулинарное изделие.
Успех шоколадной глазури для торта будет зависеть и от качества шоколада. Поэтому здесь не стоит экономить - свой выбор останавливаем на качественном продукте.
Можно приготовить шоколадную помадку, заменив шоколад на какао.
Шоколадная помадка
Состав:
- молоко – 60 мл;
- масло сливочное - 50 г;
- какао – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление:
- Возьмем небольшую емкость, чтобы уменьшить риск прилипания продуктов. Добавим сахарную пудру в молоко. Перемешаем.
- Подогреваем молоко до полного растворения пудры.
- Чашу с нашей смесью снимаем и оставляем остывать.
- Какао взбиваем с маслом сливочным.
- В какао с маслом аккуратно вливаем остуженный молочно-сахарный сироп и растираем до блестящей однородной массы.
- Покроем торт шоколадной помадкой, пока она не застыла.
Классический рецепт глазури из шоколада
Состав:
- шоколад – 100 г;
- вода – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление:
- Разламываем на кубики плитку шоколада.
- Наливаем горячую воду и расплавляем смесь на водяной бане.
- В растопленный шоколад сначала введем размягченное масло, а затем сахарную пудру.
- Растираем полученную массу до однородности.
Вот еще очень интересный рецепт шоколадной глазури с добавлением яиц.
Читайте также:
Глянцевая шоколадная помадка
Состав:
- шоколад (желательно взять черный) - 150 г;
- масло сливочное – 60 г;
- пудра сахарная – 200 г;
- 1 яйцо.
Приготовление:
- Шоколад и масло сливочное растопим на водяной бане.
- Добавим яйцо и хорошенько перемешаем.
- Засыпаем сахарную пудру, а затем взбиваем миксером до однородности.
- Получим густую массу кофейного цвета, имеющую глянцевый оттенок.
- Помадку аккуратно наносим на тортик, пока она горячая.
Еще есть рецепт приготовления глазури, который не требует заваривания или плавления. В составе нет ни масла, ни сметаны. Такая глазурь затвердевает медленно и наносится в любой удобный момент приготовления.
Глазурь с крахмалом
Состав:
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.
Приготовление:
- В чашу засыпаем сахарную пудру, крахмал, какао. Все ингредиенты просеем через сито, придадим воздушности.
- Добавим очень холодную воду и тщательно все перемешаем.
- Вот и все, шоколадная глазурь готова!
Как покрыть торт шоколадной глазурью?
Мы часто задаемся вопросом: «А как же правильно покрывать торт шоколадной глазурью?». Ведь красиво нанесенная глазурь превратит самый незамысловатый десерт в оригинальное кулинарное изделие, добавит нашему блюду нотки торжественности.
Главное - знать и соблюдать небольшие тонкости в этом несложном процессе. Каждая хозяюшка может этому научиться:
- готовую шоколадную глазурь перед нанесением нужно немного остудить;
- приготовленную шоколадную глазурь наносим на поверхность торта ножом, чтобы покрытие получилось гладким;
- нож необходимо предварительно опустить в горячую воду;
- начинаем покрывать торт глазурью, разглаживая ее от центра к краям - таким образом, ее слой по толщине будет одинаковым;
- оставшейся глазурью обмажем края торта или оставим естественно, художественно стекать.
Читайте также:
- Как сделать шоколадную глазурь?
- Глазурь из какао для торта: лучшие рецепты приготовления шоколадного десерта
- Как приготовить торт «Пьяная вишня»: рецепты
- Рецепт самого простого шоколадного торта
- Как сделать зеркальную глазурь для торта?
- Шоколадная хорошо застывающая глазурь для торта и мастика
- Как приготовить вкусный горячий шоколад?
Шоколадная глазурь – это не только красиво и вкусно. Благодаря ей выпечка дольше сохраняет свежесть. Воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы без хлопот и больших затрат сможете приготовить столь простое и в то же время оригинальное украшение для десерта. Творите свои кулинарные шедевры, делайте их уникальными и неповторимыми!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.