Как приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка и молока?
Горячий шоколад считается напитком Богов. Впервые о нем стало известно еще в далеком 16 веке. С тех пор многое изменилось, но страсть и любовь к этому напитку только усилились. Давайте поскорее узнаем, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях.
Горький шоколад, сладкий чай…
Говорят, что шоколад поднимает настроение за счет активного выброса в кровь эндорфинов. Неправда. Чтобы улучшить настроение, нужно плитку вкусного шоколада запить бокалом шампанского.
Сладкоежки интересуются, как приготовить горячий шоколад из какао-порошка. Сегодня именно этим мы и займемся. Только готовить мы будем лекарственный напиток. Да, вы не ослышались. В 19 веке горячий шоколад продавался в аптеках. Люди считали, что этот напиток благотворно воздействует на мышцы и помогает им скорее восстановиться после изнурительной нагрузки.
На сегодняшний день существует два основных способа приготовления горячего шоколада:
- из шоколадной плитки;
- из порошка какао.
Эти компоненты можно и соединить вместе. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Читайте также:
Если вы любите лакомиться изысканными напитками, горячий шоколад – это то, что вам нужно. Горячий, согревающий, ароматный, изысканный, мягкий, насыщенный, манящий, вкусный. И это далеко не исчерпывающий перечень всех качеств божественного напитка.
Несколько сокровенных секретов помогут вам приготовить горячий шоколад дома. Скорее читайте, запоминайте или записывайте:
- для приготовления напитка подойдет только свежее и цельное молоко;
- отдайте предпочтение черному шоколаду;
- оптимальная концентрация какао – не менее 60%;
- можно использовать белый или молочный шоколад, наполнители здесь неуместны;
- сливки придадут напитку дополнительную густоту и мягкость;
- нежный вкус и аромат можно придать с помощью ванили, муската, миндаля, имбиря, кардамона;
- не доводите горячий шоколад до кипения, ведь мы не проводим химические эксперименты;
- перед подачей к столу напиток нужно взбить до образования привлекательной пенки;
- украшение – главная изюминка напитка, не забудьте об этом;
- настоящий шоколад имеет терпкий вкус и очень приторный, а минимизировать эти качества можно с помощью чашки чистой воды.
Шоколадный рай на вашем столе
Представьте зимний вечер. За окном кружит вьюга, а в вашем доме тепло и уютно. Чтобы подсластить свою жизнь, можно выпить чашечку согревающего напитка. Сейчас мы поделимся сокровенным секретом, как приготовить шоколад в домашних условиях. Рецепт с фото просто необходим новичкам, которые раньше лакомились этим напитком только в кафе или ресторане.
Состав:
- 150 мл молока;
- 1 ст. л. порошка какао;
- 30 г шоколада;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Начнем наш кулинарный марафон. Проверим по списку наличие необходимых продуктов.
- Берем любую стеклянную или эмалированную посуду и наливаем в нее молоко.
- Подойдет также утварь из нержавеющего материала. Алюминиевый сотейник не берите, поскольку божественный напиток получится невкусным. Как говорится, металл внесет свою ложку дегтя.
- Теперь развернем плитку шоколада, можно отведать пару кусочков.
- Измельчим шоколад и добавим в молоко.
- Ставим кастрюлю на плиту и начинаем варить шоколад.
- Вот так постепенно он начнет таять, и вы увидите оригинальный узор из шоколадных линий на поверхности молока. Почти картина Малевича, согласитесь.
- Теперь добавляем порошок какао и сахарный песок. Сладкоежки могут увеличить порцию последнего.
- Активно все размешиваем до образования однородной массы.
- Провариваем горячий шоколад до температурной отметки 50-60°.
- Кипение – враг шоколада. Высокая температура испортит его вкус. Запомните это, как дважды два.
- Отставляем кастрюлю с плиты.
- Теперь маленькая хитрость: взобьем шоколад миксером или блендером, чтобы сделать заветную пенку.
- Разольем горячий шоколад в чашки.
- Как известно, любое блюдо становится вкуснее, если его оригинально украсить. Включите креатив и посыпьте сверху напиток тертым шоколадом, а можно просто добавить сливки.
Подари своим близким «Нежность»
Как приготовить молочный шоколад в домашних условиях? Именно такой напиток считается нежным и очень мягким. Он подойдет тем, кто не приемлет вкуса горького шоколада. Нежный и ароматный напиток произведет на вас несказанное гастрономическое впечатление. Маленькая хитрость: любители пикантного могут добавлять в горячий шоколад следующие пряности:
- мускат;
- чили;
- миндаль;
- имбирь;
- гвоздику;
- розу;
- корицу;
- анис;
- ваниль.
Состав:
- 1 л молока;
- сливки взбитые;
- 200 г белого шоколада;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Если вы внимательно прочли предыдущий рецепт, то с приготовлением молочного горячего шоколада у вас не возникнет трудностей.
- Наливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту.
- Включаем минимальный огонь и постепенно начинаем нагревать молоко.
- Чтобы не устраивать забег за сбежавшим молоком, пристально следите за ним и помешивайте.
- Шоколад разделим на кусочки и выложим в кастрюлю с молоком.
- Белый шоколад вы можете заменить молочным. Только помните - никаких добавок.
- Потихоньку размешиваем растаявший шоколад и на этом же этапе вводим сахарный песок.
- Как только горячий шоколад приобрел однородную консистенцию, убираем его с плиты.
- Берем красивые чашки и разливаем приготовленный шоколад.
- А теперь вооружимся баллоном с взбитыми сливками и сделаем оригинальное украшение.
- Сливочная шапка Мономаха будет выглядеть привлекательно, да и выигрышно подчеркнет вкус горячего шоколада.
Читайте также:
- Шоколадная глазурь для торта из шоколада: рецепты
- Как приготовить какао?
- Как растопить шоколад в домашних условиях?
Сегодня вы узнали все секреты приготовления горячего шоколада в домашних условиях. Такой божественный напиток согреет вас холодным вечером. Вы сможете зарядиться энергией, любовью, нежностью и счастьем. Не забывайте, что красивое и оригинальное украшение блюда – залог успеха. Именно этим правилом руководствуются известные шеф-повара. Приятного аппетита!
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.