Чем полезен и чем вреден растворимый и натуральный кофе с молоком?
Этот ароматный напиток давно стал символом раннего утра, тяжелой учебы или работы. Его популяризации способствуют СМИ, с каждым годом открываются все новые и новые кофейни, бариста стараются удивлять потребителей необычными технологиями приготовления и подачи напитка.
Каждый человек хотя бы раз его пробовал, поэтому не мог не задаться вопросом, чем полезен или вреден кофе с молоком?
Воздействие кофе на организм
Сложно представить напиток, который бы вызвал столько обсуждений, не стихающих уже несколько десятилетий. Ни алкоголь, ни чай, ни кисломолочные продукты не имеют такого ажиотажа вокруг себя. Ситуация же с кофе очень неоднозначна, особенно с учетом реально существующей зависимости от него, которая во многом схожа с наркотической. Люди, попытавшиеся отказаться от ритуала «утренней бодрящей чашки», не только испытывают проблемы с самостоятельным пробуждением, которому не способствует ни холодный душ, ни прогулка – они переживают настоящую «ломку». И одно лишь это дает повод насторожиться. Верны ли подозрения?
- Главное действующее вещество, содержащееся в зернах – кофеин – является алкалоидом, то есть азотистым соединением, обладающим психостимуляторным эффектом. Принадлежит числу жизненно важных лекарственных препаратов.
Стоит сказать, что это вещество можно найти даже в чае, однако там его доля крайне мала, чего нельзя сказать о кофе, где содержание кофеина – 1500 мг/л. Для понимания реальной значимости этой цифры нужно принять во внимание, что максимальная разовая доля для человека 0,3 г, а суточная – 1 г. Большее количество (и даже систематическое соблюдение этих доз) приводит к износу нервных клеток, а также развитию зависимости, схожей с алкогольной.
- Летальное количество кофеина для человека – 10 г.
Таким образом, 1 л кофе – это 1,5 г кофеина, что в 1,5 раза больше допустимой суточной дозы. В чашке объемом 200 мл содержится 0,3 г – та самая разовая доза. Впрочем, это актуально для крепкого напитка.
- Главная причина популярности кофе – его бодрящий эффект, который достигается за счет стимуляции ЦНС, расширения сосудов, учащения сердцебиения, повышения артериального давления, возбуждения головного мозга. Происходит стимуляция двигательной активности, условных рефлексов.
Однако данные плюсы от употребления кофе возможны лишь с малыми дозами напитка. При этом спустя несколько часов действие кофеина заканчивается, и человек ощущает усталость, которая была ранее, заторможенность реакции, сонливость.
- Состав кофейных зерен также может похвастаться наличием танинов (фенольных соединений, обладающие вяжущими свойствами), ниациновой кислоты, токоферола, кальция и фосфора.
За счет того, что состав кофе не ограничивается кофеином, и индивидуальности каждого организма, возможна и обратная реакция на его употребление: расслабление, потеря концентрации, сонливость. Не все заваривают себе чашечку утром: некоторым людям, напротив, кофе служит лучше теплого молока на ночь.
Помимо тонизирующего эффекта данный напиток может проявить себя еще в нескольких областях:
- Кофе – активный диуретик, поэтому каждую выпитую чашку нужно компенсировать 0,5 л чистой воды.
- Доказана способность кофеина снижать выраженность головных болей (при мигрени), усиливать эффект от приема аспирина, парацетамола.
- Регулярное употребление кофе (в разумных количествах) помогает не допустить развития сахарного диабета по 2 типу, а также улучшить восприятие инсулина организмом.
- Кофе повышает уровень серотонина – гормона радости, тем самым способствуя улучшению настроения, но этот эффект очень кратковременный.
При этом одни из самых главных причин, по которым кофе считали очень вредным продуктом – предположительная связь с возникновением раковых клеток и общей смертностью человека – не подтвердились. Канцерогенной природы состав кофейных зерен не имеет. Вдобавок ко всему напиток может снизить вероятность возникновения рака молочной железы у женщин.
Кому противопоказан кофе?
Исходя из предоставленной выше информации о возможных негативных сторонах кофеина и пр. менее явно проявляющих себя веществ, содержащихся в зернах, можно выделить несколько причин, по которым такой напиток лучше не употреблять:
- Почечная недостаточность и пр. заболевания мочеотделительной системы из-за большой нагрузки на почки.
- Перенесенный инфаркт миокарда и/или инсульт, частая тахикардия и аритмия.
- Ишемия, атеросклероз, глаукома.
- Проблемы с суставами (кофе снижает плотность костной ткани).
- Гипертония и частое повышение внутричерепного давления.
- Язвенные болезни ЖКТ, диарея.
- Повышенный холестерин запрещает нефильтрованный кофе.
- Бессонница, повышенная возбудимость.
- Беременность.
Существует ли польза от растворимого кофе?
Все, о чем было рассказано выше, в первую очередь касалось обжаренных зерен, которые перед созданием напитка смалываются и варятся в турке: то есть о классическом приготовлении кофе. Однако современный человек зачастую лишен времени на лишние действия, да и стоимость зернового продукта делает его доступным не всем, поэтому большой популярностью пользуется растворимый кофе. Может ли он быть полной альтернативой зерновому не только по вкусу и виду (хотя гурманы раскритикуют оба этих параметра), но и по своим свойствам?
- Главное заблуждение – в растворимом кофе содержание кофеина ниже. Специалисты уверяют, что это не так, поэтому отказываться от зернового напитка только по этой причине нет смысла.
- Состав растворимого кофе существенно увеличен разнообразными ароматизаторами и красителями, что никак не может принести пользы организму.
- Тепловая обработка, которой подвергаются зерна, чтобы получить растворимый порошок, убивает большую часть полезных свойств кофе.
- Если Вы приобрели продукт в металлической банке, Вам не удастся даже насладиться его вкусом – гранулы приобретут оттенок металла и даже могут окислиться. Лучше брать кофе в стекле.
- Доля кофейных зерен в растворимом порошке – до 15%. Все остальное к кофе отношения не имеет, поэтому, что именно Вы пьете – известно лишь производителю. Равно как и возможный эффект от этого продукта.
Если для Вас принципиальна доля кофеина в полученном напитке, его можно уменьшить, сняв турку с огня сразу после закипания: кофе будет не крепким, большая часть его негативного воздействия понизится. Однако и бодрящий эффект тоже проявится не так сильно.
Польза и вред кофе с молоком
В большей степени принцип влияния такого напитка на организм идентичен тому, что наблюдается при употреблении обычного кофе. Единственное существенное изменение, которое происходит – снижение доли кофеина, поскольку кофе с молоком преимущественно представляет собой некрепкий напиток. По этой причине привыкание к нему происходит медленнее, а доля негативного влияния на сердце снижается.
Основными его положительными свойствами являются:
- Высокая доля кальция, содержащегося в молоке, компенсирует тот кальций, что кофе вымывает из костей. То же самое происходит с витаминами группы В.
- Молочный белок повышает сытность напитка, поэтому кофе с молоком – неплохой вариант заглушить чувство голода, не нарушив диету.
Нельзя не сказать, что молоко, даже в небольших количествах, может дать слабительный эффект у лиц с непереносимостью лактозы, а бодрящий эффект у напитка выражен не так явно, как у крепкого чистого кофе. Помимо этого повышения артериального давления тоже не произойдет, и головную боль снять кофе с молоком не сможет. Считать ли это плюсом или минусом напитка – вопрос индивидуальный.
Читайте также:
- Калорийность кофе с молоком
- Чай с молоком: польза и вред
- Чем отличается латте от капучино
- Кофе без кофеина: польза и вред, популярные марки. Как делают этот напиток?
Следует акцентировать внимание на том, что если Вы решили отказаться от употребления кофе после длительного периода зависимости, делать это нужно очень осторожно, постепенно снижая суточную дозу напитка. Если осуществить смену привычек слишком резко, организм получит весь набор симптомов классической «ломки» со стороны ЦНС – головная боль, тошнота, раздражительность, сонливость и т.д.
- Калорийность продуктов (78)
- Свойства продуктов (538)
- Принципы питания (78)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.