Сироп для пропитки бисквита: рецепты сахарного и других сиропов в домашних условиях?
Существует множество вариантов начинок для вкусного бисквитного пирога. Однако есть еще одно прекрасное средство обогатить послевкусие коржей – сироп. И если вы хотите сделать незабываемый торт, ромовую бабу или другую выпечку из этого вида теста, то сироп для пропитки бисквита придется очень кстати.
Все, кто сталкивался с бисквитным тестом, знают: самое важное - каким в результате получится корж, влажным или сухим. Для выпечки нужен «усредненный» вариант, чтобы пироги и торты были достаточно сочными, но держали форму. Но даже если корж оказался суховат, исправить ситуацию поможет пропитка. Главная функция разнообразных сиропов для бисквитных коржей – усилить аромат и раскрыть еще больше граней вкуса выпечки. Как сделать сироп для пропитки бисквита?
Сахарный сироп для пропитки бисквита
Самым простым и известным сиропом для пропитки бисквитных коржей считается сахарный. Он является своего рода базой для различных вкусовых добавок: коньяка, шоколада, фруктовых соков.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. сахарного песка (можно взять коричневый сахар);
- 7 ст. л. отфильтрованной воды.
Приготовление:
- В небольшую емкость наливаем воду и ставим на огонь.
- После того как вода начинает закипать, засыпаем сахар.
- Делаем медленный огонь и ждем, пока сахарный песок полностью растворится.
- Даем жидкости остыть до 40-45 градусов. Пропитка готова.
Рецепт с клубникой
Если вы любите клубнику, то пропитку можно сделать с этой ароматной ягодой.
Ингредиенты:
- 350 г клубники;
- 2 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. воды;
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- Клубнику хорошо промываем и перетираем ложкой.
- Сцеживаем сок.
- В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и кипятим 5 минут.
- В сладкий сироп выкладываем клубничный жмых и провариваем еще 5 минут.
- Процеживаем пропитку, вливаем клубничный сок, ждем, пока закипит, и выключаем.
- В полностью остывший сироп добавляем коньяк.
Кофейная пропитка для бисквита
Любителям шоколадно-кофейных вкусов стоит попробовать соответствующий сироп для пропитки бисквита в домашних условиях
Ингредиенты:
- 3 ч. л. натурального молотого кофе;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. коричневого сахара (можно заменить обычным);
- 2 ст. л. коньяка.
Приготовление:
- В турке смешиваем кофе с водой, выключаем сразу после закипания и настаиваем 15-20 минут.
- Сцеживаем кофе, засыпаем сахар и кипятим на протяжении 2-3 минут.
- В остывший кофе льем коньяк.
Читайте также:
- Классический бисквит: как приготовить? Рецепты теста
- Как приготовить бисквитное тесто? Крем для бисквита
Сироп на основе апельсинового сока
Приятную горчинку и изумительный аромат коржам придает апельсиновый сироп.
Ингредиенты:
- 1/3 ст. сахара;
- 1 крупный апельсин;
- ½ ст. сока этих цитрусовых.
Приготовление:
- На терке натираем цедру апельсина.
- В миске смешиваем сок с сахаром, добавляем натертую цедру.
- Ставим на медленный огонь, варим, пока не растворится весь сахар.
- Процеживаем готовую пропитку и остужаем.
Сироп с ликером
Пикантный вкус бисквитной пропитке придает алкоголь. Кроме «классики» - коньяка, в сироп с тем же успехом допустимо добавлять ликер.
Ингредиенты:
- ¾ ст. сахарного песка;
- ¾ ст. отфильтрованной воды;
- ¼ ст. крепкого ликера.
Приготовление:
- В эмалированную кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь.
- Добавляем сахар и ликер, провариваем 15 минут.
- Немного остужаем сироп и промазываем им бисквитные коржи.
Как правильно пропитать сиропом бисквит?
Чтобы, не испортив бисквит, придать ему неповторимый оттенок вкуса, его нужно правильно и хорошо пропитать. Для этого стоит учесть ряд рекомендаций:
- лучше всего для пропитывания бисквита использовать пульверизатор, распыляя набранный в него сироп по всей поверхности;
- если сироп приходится наливать ложкой, то лучше взять маленькую чайную и вливать жидкость постепенно, чтобы коржи промазывались равномерно (кстати, для этих целей можно воспользоваться силиконовой кисточкой);
- когда весь сироп будет распределен, бисквит на 6-7 часов нужно убрать в холодильник.
Читайте также:
- Торт графские развалины со сметаной. Как приготовить
- Торт трухлявый пень: рецепты
- Торт с маскарпоне: несколько вариантов приготовления
Хотите удивить близких неожиданным вкусом выпечки? Приготовьте сироп для пропитки бисквита - это наилучший способ обеспечить хорошо знакомым рецептам новое звучание. Только обязательно правильно пропитайте коржи, чтобы они не были слишком сухими или размякшими. В этом деле очень важна золотая середина.
- Закуски (218)
- Салаты (174)
- Первые блюда (120)
- Вторые блюда (741)
- Выпечка (434)
- Десерты (188)
- Напитки (135)
- На праздничный стол (38)
- Заготовки на зиму (123)
- В мультиварке (164)
Уважаемые читатели, будем рады принять ваши благодарности, а так же критику и любые замечания. Мы вместе делаем этот сайт лучше.